Зайцегубохомячковые

фото: zoogalaktika.ru: Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.Облик этих грызунов отличается широким разнообразием, отражающим разнообразием их образов жизни. Среди них встречаются грызуны, похожие на крыс, полёвок и песчанок. Размеры — от крохотного болотного хомячка (Delanymys brooksi) с длиной тела 50-63 мм и веса 5,2-6,5 г, до гигантской хомяковой крысы (Cricetomys gambianus), весящей до 2,8 кг при длине тела до полуметра. Образ жизни

Зайцегубохомячковые встречаются в самых различных местообитаниях, от лесов до саванн и возделанных полей, в тропической, субтропической и умеренной зонах. В горы подымаются до 4 000 м над уровнем моря. Образ жизни разнообразен — от строго наземного до строго древесного. Многие виды, включая наземные, прекрасно лазают, забираясь на невысокие деревья и кустарники в поисках пищи. Имеются дневные и ночные виды; большинство роет норы или занимает норы других грызунов либо дупла деревьев. Виды, живущие в жарких, засушливых областях впадают в летнюю спячку. Среди зайцегубохомячковых встречаются как строго растительноядные, так и насекомоядные виды; в целом они скорее всеядны. Рацион включает все виды растительных кормов, насекомых, улиток и иных беспозвоночных, птичьи яйца и птенцов, мелких рептилий. Виды, питающиеся семенами, зачастую делают запасы кормов.

Имеются как виды социальные, живущие парами, семейными группами и колониями, так и одиночные. Виды, обитающие в засушливых районах, размножаются во влажный сезон; у других сезон размножения растянут. В помёте от 1 до 10 детёнышей; у некоторых видов самцы заботятся о потомстве наряду с самками. Детёныши рождаются недоразвитыми, развиваются медленно. У одного мадагаскарского вида (Hypogeomys antimena) детёныши остаются с родителями более чем на один сезон размножения. Продолжительность жизни зайцегубохомячковых в неволе редко превышает 2 года.

Природоохранный статус

В списки Международной Красной книги входят – как «находящиеся в критическом состоянии» (Critically Endangered):
Eliurus penicillatus,
Macrotarsomys ingens,
Dendromus kahuziensis

как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered):
Eliurus majori,
Hypogeomys antimena,
Delanymys brooksi,
Mystromys albicaudatus

как «уязвимые» (Vulnerable):
Gymnuromys roberti,
Dendromus lovati,
Dendromus oreas,
Steatomys jacksoni

как «находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» (Near Threatened):
Beamys major,
Beamys hindei.

Основную угрозу для этих грызунов представляет уничтожение природной среды обитания и фрагментация ареала вследствие антропогенного преобразования ландшафтов. Особенно опасно это для эндемиков Мадагаскара из подсемейства Nesomyinae. С другой стороны, некоторые виды зайцегубохомячковых довольно обычны и многочисленны. Например, гамбийская хомяковая крыса Cricetomys gambianus обитает в городах наряду с обычными крысами из рода Rattus; местные жители традиционно употребляют её мясо в пищу. Её также иногда содержат как домашнее животное. Белохвостый хомяк (Mystromys albicaudatus) является лабораторным животным.
Автор: admin
Просмотров: 908

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: поведение (часть 2)
Шиншиллы: поведение (часть 2)
На самом деле это не скрип, а скорее постукивание зубами. Дело в том, что у шиншил постояно, в течение всеи жизни, растут все зубы, а не только передние. Передние шиншила успешно стачивает (конечно, если еи давать твердыи камень и брусочки), а кореные \”сбивает\”, постукивая ими \”в холостую\”.
Капибара
Капибара
Капибара, водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
Соболь
Соболь
Этот зверек с драгоценной шкуркой издавна считался завидным трофеем охотника и подвергался жестокому преследованию. Триста лет назад в Сибири добывалось около 200 тысяч соболей в год, к середине прошлого века — 60 тысяч, а в 1912 году их было добыто всего 6 тысяч.
Агути
Агути
Агути обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту