Зайцегубохомячковые

фото: zoogalaktika.ru: Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.Облик этих грызунов отличается широким разнообразием, отражающим разнообразием их образов жизни. Среди них встречаются грызуны, похожие на крыс, полёвок и песчанок. Размеры — от крохотного болотного хомячка (Delanymys brooksi) с длиной тела 50-63 мм и веса 5,2-6,5 г, до гигантской хомяковой крысы (Cricetomys gambianus), весящей до 2,8 кг при длине тела до полуметра. Образ жизни

Зайцегубохомячковые встречаются в самых различных местообитаниях, от лесов до саванн и возделанных полей, в тропической, субтропической и умеренной зонах. В горы подымаются до 4 000 м над уровнем моря. Образ жизни разнообразен — от строго наземного до строго древесного. Многие виды, включая наземные, прекрасно лазают, забираясь на невысокие деревья и кустарники в поисках пищи. Имеются дневные и ночные виды; большинство роет норы или занимает норы других грызунов либо дупла деревьев. Виды, живущие в жарких, засушливых областях впадают в летнюю спячку. Среди зайцегубохомячковых встречаются как строго растительноядные, так и насекомоядные виды; в целом они скорее всеядны. Рацион включает все виды растительных кормов, насекомых, улиток и иных беспозвоночных, птичьи яйца и птенцов, мелких рептилий. Виды, питающиеся семенами, зачастую делают запасы кормов.

Имеются как виды социальные, живущие парами, семейными группами и колониями, так и одиночные. Виды, обитающие в засушливых районах, размножаются во влажный сезон; у других сезон размножения растянут. В помёте от 1 до 10 детёнышей; у некоторых видов самцы заботятся о потомстве наряду с самками. Детёныши рождаются недоразвитыми, развиваются медленно. У одного мадагаскарского вида (Hypogeomys antimena) детёныши остаются с родителями более чем на один сезон размножения. Продолжительность жизни зайцегубохомячковых в неволе редко превышает 2 года.

Природоохранный статус

В списки Международной Красной книги входят – как «находящиеся в критическом состоянии» (Critically Endangered):
Eliurus penicillatus,
Macrotarsomys ingens,
Dendromus kahuziensis

как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered):
Eliurus majori,
Hypogeomys antimena,
Delanymys brooksi,
Mystromys albicaudatus

как «уязвимые» (Vulnerable):
Gymnuromys roberti,
Dendromus lovati,
Dendromus oreas,
Steatomys jacksoni

как «находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» (Near Threatened):
Beamys major,
Beamys hindei.

Основную угрозу для этих грызунов представляет уничтожение природной среды обитания и фрагментация ареала вследствие антропогенного преобразования ландшафтов. Особенно опасно это для эндемиков Мадагаскара из подсемейства Nesomyinae. С другой стороны, некоторые виды зайцегубохомячковых довольно обычны и многочисленны. Например, гамбийская хомяковая крыса Cricetomys gambianus обитает в городах наряду с обычными крысами из рода Rattus; местные жители традиционно употребляют её мясо в пищу. Её также иногда содержат как домашнее животное. Белохвостый хомяк (Mystromys albicaudatus) является лабораторным животным.
Автор: admin
Просмотров: 1542

Другие статьи из этой же рубрики

Суслик
Суслик
Суслики относятся к семейству грызунов. Эти маленькие симпатичные создания обитают в степях Казахстана, на Украине, в приволжских степях и на Северном Кавказе. Живут суслики в норах. Они роют их на глубину от 80 до 150 сантиметров. В конце норы они строят уютные гнездышки из сухой травы.
Фландр - самая большая порода кроликов
Заводчики кроликов не устают соперничать друг с другом – чей питомец получит звание «Самый огромный кролик». Пока на титул претендует пара гигантов, которые
Хомяки - прогулка по квартире
Хомяки - прогулка по квартире
Если говорить про маленьких животных, которых порою содержат в квартирах, необходимо помнить о "большой свободе" в комнате, которая таит — при несколько более пристальном рассмотрении — больше опасностей для жизни, нежели пользы для домашнего животного. Конечно большая прогулка может доставить большое удовольствие и смену впечатлений хомяку.
Аконэмис Коричневый (Aconaemys Fuscus)
Аконэмис Коричневый (Aconaemys Fuscus)
Аконэмис и близкий к нему A. ported живут в высокогорьях Центрального Чили и Аргентины. Иногда их называют скальными крысами или тундуко, что не совсем удачно, так как имеются другие зверьки с такими же названиями. Длина тела аконэмисов около 20—24 см, хвоста —7—8 см, масса —120—150 г.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту