Капибара

фото: m-sokolov.ru: Капибара
Капибара, водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов. Внешний вид

Длина тела взрослой капибары достигает 1-1,35 м, высота в холке — 50-60 см. Самцы весят 34-63 кг, а самки — 36-65,5 кг (измерения произведены в венесуэльских льяносах). Самки, как правило, крупнее самцов.

Череп капибары

Телосложение тяжелое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие; передние — 4-палые (третий палец наиболее длинный), задние — 3-палые. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными (30-120 мм) и жёсткими волосами; подшерсток отсутствует. Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого или сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый. Молодняк окрашен светлее. У половозрелых самцов на верхней части морды расположен участок кожи с многочисленными крупными сальными железами. У самок имеется 6 пар брюшных сосков.

Череп массивный, с широкими и сильными скуловыми дугами. Зубов 20. Щечные зубы без корней, растут в течение всей жизни животного. Резцы широкие, имеют продольную бороздку на наружной поверхности. Малая и большая берцовые кости частично срастаются между собой. Ключицы нет. Хромосом в диплоидном наборе 66.

Вот как описывает капибару Джеральд Даррелл в Трех билетах до Эдвенчер: Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом.
Автор: admin
Просмотров: 387

Другие статьи из этой же рубрики

Борьба с грызунами отменяется: дегу – лучший друг человека
Борьба с грызунами отменяется: дегу – лучший друг человека
В современной квартире или доме, помимо издавна живущих рядом с человеком собак, кошек и певчих птиц, можно обнаружить аквариумных рыбок, варанов, лягушек и змей в террариумах, хомячков и морских свинок, и даже карликовую декоративную свинью.
Лемминг
Лемминг
У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.
Бурундук дома (часть 1)
Бурундук дома (часть 1)
Из всех грызунов грызун более других подходит для комнатного содержания. Нарядная доха, пушистыи плут, поспешность и изящество грызунов, как и многие их привычки, напоминают беличьи. Но грызун меньше белочки и соответствено довольствуется сравнительно небольшим помещением.
Туко-туко
Туко-туко
Туко-туко обитают в умеренной и субтропической зонах Южной Америки — от южного Перу и Мату-Гросу (Бразилия) вплоть до Огненной Земли. В горах поднимаются на высоту до 5000 м над уровнем моря, предпочитая держаться высокогорных неокультуренных участков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту