Соневые

фото: zooterritoria.ru: Соневые
Соневые (лат. Platacanthomyidae) — маленькое семейство, объединяющее всего 3 вида грызунов, родственных соням и селевиниям. В отличие от настоящих сонь колючесоневые имеют на 4 жевательных зуба меньше; таким образом у них всего 16 зубов. 

Мышеподобные грызуны с длиной тела 7-21,2 см и длиной хвоста 7,5-13,8 см. Мордочка сравнительно короткая, с длинными вибриссами. Длинные жёсткие волосы образуют на конце хвоста кисточку. На передних конечностях V палец рудиментарен. Когти довольно длинные. Водятся колючесоневые на юге Азии. Три вида, составляющих семейство, распространены в южной Индии, южном Китае и в северном Вьетнаме соответственно, населяя влажные тропические и субтропические горные леса на высоте 600—2100 м. 

Колючая соня достаточно многочисленный вид, который местами считается вредителем сельского хозяйства; соневидные хомячки редки, а вид Typhlomys chapensis занесён в Международную Красную книгу, как вымирающий. Образ жизни колючесоневых практически неизучен. Предположительно, это ночные древесные грызуны, сторящие гнёзда в древесных дуплах, на ветках и в трещинам скал. Они растительноядны и местами могут вредить посевам.
Автор: admin
Просмотров: 1308

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: поведение (часть 2)
Шиншиллы: поведение (часть 2)
На самом деле это не скрип, а скорее постукивание зубами. Дело в том, что у шиншил постояно, в течение всеи жизни, растут все зубы, а не только передние. Передние шиншила успешно стачивает (конечно, если еи давать твердыи камень и брусочки), а кореные \”сбивает\”, постукивая ими \”в холостую\”.
Самая большая летучая мышь
Если вам встретится самая большая летучая мышь, будьте готовы к тому, что зрелище может напугать, даже видавшего виды человека
Шиншиллы
Шиншиллы
Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.
Агути
Агути
Агути обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту