Туко-туко

фото: animalreader.ru: Туко-туко
Туко-туко обитают в умеренной и субтропической зонах Южной Америки — от южного Перу и Мату-Гросу (Бразилия) вплоть до Огненной Земли. В горах поднимаются на высоту до 5000 м над уровнем моря, предпочитая держаться высокогорных неокультуренных участков. Ведут подземный образ жизни, строя сложные разветвлённые системы ходов с гнездовыми камерами, кладовыми и уборными.

Для строительства туко-туко предпочитают рыхлые или песчаные почвы. Водяной туко-туко (Ctenomys lewisi) строит норы по берегам водоёмов и, видимо, ведёт полуводный образ жизни. Роют туко-туко в основном не передними лапами, а резцами, затем отгребая землю задними лапами. При опасности туко-туко быстро и ловко пятятся вглубь норы задом наперёд — хвост выступает у них органом осязания.

Активны туко-туко в вечерние и ранние утренние часы. Селятся обычно колониями, поскольку участков почв, подходящих для туко-туко, не так много. В благоприятных условиях на участке в 1 км2 живут вместе до 200 особей. Однако одну нору обычно занимает одиночный зверёк или самка с молодняком. Своё название получили из-за характерных громких криков «туку-туку-туко» или «тлок-ток-тлок», предупреждающих об опасности. Питаются зверьки в основном подземными, сочными частями растений и стеблями, которые могут затаскивать вниз под землю. Туко-туко наносят некоторый ущерб посевам и плантациям, повреждая корни культурных растений.

В течение года у самки обычно бывает один помёт из 1—5 детенышей. Беременность длится 103—107 дней. Новорожденные хорошо развиты, и уже через несколько дней могут разнообразить молочную диету растительной пищей. В возрасте около года они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни составляет 3 года.

В настоящее время к семейству относят 38 видов, объединяемых в род Ctenomys. Большому разнообразию видов способствует мозаичность ареала — на большинстве его участков туко-туко живут изолированными популяциями. Ископаемые остатки относят появление гребнемышиных к раннему плиоцену. Видимо, ближайшими родственниками гребнемышиных являются грызуны из семейства восьмизубых.

Автор: admin
Просмотров: 1341

Другие статьи из этой же рубрики

Звездонос - плавающий крот
Звездонос - плавающий крот
Думаете, удел кротов — это скучное рытье подземных лабиринтов? Ошибаетесь! Крот звездонос не только роет норы, но и плавает. Причем под водой он питается -
Шиншиллы: поведение (часть 2)
Шиншиллы: поведение (часть 2)
На самом деле это не скрип, а скорее постукивание зубами. Дело в том, что у шиншил постояно, в течение всеи жизни, растут все зубы, а не только передние. Передние шиншила успешно стачивает (конечно, если еи давать твердыи камень и брусочки), а кореные \”сбивает\”, постукивая ими \”в холостую\”.
Домашний топотун – карликовый ежик
Люди все более расширяют список домашних животных, иногда это делается из самолюбия – завести самого необычного питомца, а иногда чисто из практических
Борьба с грызунами отменяется: дегу – лучший друг человека
Борьба с грызунами отменяется: дегу – лучший друг человека
В современной квартире или доме, помимо издавна живущих рядом с человеком собак, кошек и певчих птиц, можно обнаружить аквариумных рыбок, варанов, лягушек и змей в террариумах, хомячков и морских свинок, и даже карликовую декоративную свинью.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту