Шиншиллы

фото: zooterritoria.ru: Шиншиллы
zoo9.jpgШиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности.

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Кордильер на севере Чили.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расселины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Их скелет сжимается в вертикальном направлении, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок, позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы — вибриссы, крупные овальные уши — не случайность — это приспособление к сумеречному образу жизни. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи — насекомые. Длина тела 22-38 см, хвоста 7-15 см. Голова крупная, глаза большие, уши округлые 5-6 см, вибриссы 8-10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны, благодаря этому песок не попадает внутрь.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Признаны две разновидности шиншилл — brevicaudata и lanigera. Эксплуатация зверьков в качестве ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в 19 веке и большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928г пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992г шуба из шиншиллы стоила 22000$.

Именно длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Их биология в естественных местах обитания практически не изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Сейчас грызуна шиншилла охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако, их ареал и численность сильно сократились.

Шиншилл успешно разводят на фермах, а так же содержат в зоопарках и домашних условиях.

Автор: admin
Просмотров: 105

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: разное (часть 2)
Шиншиллы: разное (часть 2)
- Такие ли на самом деле шиншилы \”недотроги\”, какими их описывают? Шиншила очень независимое животное, но им тоже хочется ласки. - Прочитал в статье, что шиншил нельзя заводить, если в доме естьдети младше 12 лет, собаки или кошки, другие дневные животные.
Лемминг
Лемминг
У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.
Сирийский хомяк
Сирийский хомяк
Вы взяли в руки хомячка и увидели, что под ним (под ней) шевелится что-то красное. Ваша реакция?.. Могу предположить, что она непредсказуема. В этой ситуации вам надо прежде всего положить мамашу на место! А дальше следовать рекомендациям, указанным ниже, начиная с пункта 4.
Как выбрать морскую свинку
Как выбрать морскую свинку
Морскую свинку, которую вы решили приобрести, некоторое время следует понаблюдать, не тревожа её, при этом не позволяя продавцу стимулировать её.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту