Копытный лемминг

фото: heliograph.ru: Копытный лемминг
Длина тела может варьироваться в пределах 12,5 — 16 см, масса — в пределах 45 — 75 г, короткий толстенький хвост, полностью покрытый волосами, в длину не превышает 2 см. Внешне копытный лемминг напоминает мышь очень плотного телосложения с короткими лапками. Весь его облик говорит о приспособленности к арктическим условиям жизни. Даже подошвы лапок покрыты шерстью.

Распространение

Копытный лемминг распространён в арктических областях как Старого, так и Нового света, от Аляски до полуострова Лабрадор, не исключая северного побережья Гренландии, и от восточного побережья Белого моря до Анадыря и Новой Земли. В роде выделяют 4 вида, 2 из которых — эндемики: лемминг Виноградова обитает только на острове Врангеля, сентлоренский лемминг — только на острове Сент-Лоренс в Беринговом море. Гудзонский лемминг обитает на северо-востоке Канады за исключением острова Ньюфаундленд. Наибольшим же ареалом обладает собственно копытный лемминг, распространённый повсеместно в местах расселения рода.

Среда обитания

Этот зверёк населяет равнинные и горные тундры, предпочитая возвышенные сухие участки и в горы поднимаясь до высоты 900 м над уровнем моря. Нора, вырытая в земле, как правило, неглубока; тем не менее, она обладает обязательной гнездовой камерой, которая нередко устраивается в кочке. Зимой лемминг прокладывает ходы в толще снега.

Питание

Питается копытный лемминг в течение всего года побегами, листьями и корой полярных кустарничков — карликовой березы, стелющихся ив, морошки, голубики и т. п.

Размножение

Цикл размножения начинается в конце зимы и занимает всё короткое полярное лето. За это время взрослая самка успевает принести 2 — 3 помёта по 4 — 6 детёнышей в каждом при продолжительности периода беременности 20 — 22 дня.

Значение

Копытный лемминг наряду с другими леммингами имеет большое значение как звено пищевой цепи тундрового биоцепноза: леммингами питаются лисицы, песцы, полярные совы и многие другие хищники, как пернатые, так и четвероногие. В голодные годы ими не брезгует и северный олень.

Численность

Численность этого грызуна подвержена сильным колебаниям по годам. Известно для леммингов такое странное явление, как внезапная миграция всей многочисленной популяции к морю, где грызуны буквально сыплются в воду с обрывистого берега. Причины таких миграций пока не установлены; существует предположение, о связи их периодичности с периодичностью появления солнечных пятен, геомагнитными колебаниями и т. п.

Автор: admin
Просмотров: 89

Другие статьи из этой же рубрики

Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.Облик этих грызунов отличается широким разнообразием, отражающим разнообразием их образов жизни.
Шиншиллы
Шиншиллы
Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.
Лемминг
Лемминг
У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.
Песчанки - милые домашние грызуны
Песчанки - милые домашние грызуны
Не все могут позволить себе завести кошку или собаку, кому-то не позволяет место, у кого-то аллергия на шерсть, может быть много разных причин, но суть одна — домашнего питомца хочется. Возможно, стоит обратить свой взгляд в сторону мелких грызунов, таких как хомяки, крысы, мыши и песчанки, на которых мы и остановимся подробнее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту