Копытный лемминг

фото: heliograph.ru: Копытный лемминг
Длина тела может варьироваться в пределах 12,5 — 16 см, масса — в пределах 45 — 75 г, короткий толстенький хвост, полностью покрытый волосами, в длину не превышает 2 см. Внешне копытный лемминг напоминает мышь очень плотного телосложения с короткими лапками. Весь его облик говорит о приспособленности к арктическим условиям жизни. Даже подошвы лапок покрыты шерстью.

Распространение

Копытный лемминг распространён в арктических областях как Старого, так и Нового света, от Аляски до полуострова Лабрадор, не исключая северного побережья Гренландии, и от восточного побережья Белого моря до Анадыря и Новой Земли. В роде выделяют 4 вида, 2 из которых — эндемики: лемминг Виноградова обитает только на острове Врангеля, сентлоренский лемминг — только на острове Сент-Лоренс в Беринговом море. Гудзонский лемминг обитает на северо-востоке Канады за исключением острова Ньюфаундленд. Наибольшим же ареалом обладает собственно копытный лемминг, распространённый повсеместно в местах расселения рода.

Среда обитания

Этот зверёк населяет равнинные и горные тундры, предпочитая возвышенные сухие участки и в горы поднимаясь до высоты 900 м над уровнем моря. Нора, вырытая в земле, как правило, неглубока; тем не менее, она обладает обязательной гнездовой камерой, которая нередко устраивается в кочке. Зимой лемминг прокладывает ходы в толще снега.

Питание

Питается копытный лемминг в течение всего года побегами, листьями и корой полярных кустарничков — карликовой березы, стелющихся ив, морошки, голубики и т. п.

Размножение

Цикл размножения начинается в конце зимы и занимает всё короткое полярное лето. За это время взрослая самка успевает принести 2 — 3 помёта по 4 — 6 детёнышей в каждом при продолжительности периода беременности 20 — 22 дня.

Значение

Копытный лемминг наряду с другими леммингами имеет большое значение как звено пищевой цепи тундрового биоцепноза: леммингами питаются лисицы, песцы, полярные совы и многие другие хищники, как пернатые, так и четвероногие. В голодные годы ими не брезгует и северный олень.

Численность

Численность этого грызуна подвержена сильным колебаниям по годам. Известно для леммингов такое странное явление, как внезапная миграция всей многочисленной популяции к морю, где грызуны буквально сыплются в воду с обрывистого берега. Причины таких миграций пока не установлены; существует предположение, о связи их периодичности с периодичностью появления солнечных пятен, геомагнитными колебаниями и т. п.

Автор: admin
Просмотров: 1161

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншила – идеальное домашнее животное
Шиншила – идеальное домашнее животное
Шиншила – замечательный зверек с шелковистым мягким мехом. Особую красоту внешнему виду зверька придает плотность его шерстки – на квадратном сантиметре коже располагается от 20000 до 25000 волос длиной около 2 см.
Соболь
Соболь
Этот зверек с драгоценной шкуркой издавна считался завидным трофеем охотника и подвергался жестокому преследованию. Триста лет назад в Сибири добывалось около 200 тысяч соболей в год, к середине прошлого века — 60 тысяч, а в 1912 году их было добыто всего 6 тысяч.
Самая большая летучая мышь
Если вам встретится самая большая летучая мышь, будьте готовы к тому, что зрелище может напугать, даже видавшего виды человека
Беззубая крыса - рaucidentomys vermidax
В переводе на русский название обозначает - «беззубая крыса». Вот были бы наши - европейские крысы беззубыми. У индонезийской крысы всего два верхних резца

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту