10.02.2020 Грызуны

Гоферовые

фото: zooterritoria.ru: Гоферовые
zoo15.jpgВ семейство гоферовых объединяют крупных грызунов, внешне похожих на азиатских пластинчатозубых крыс и цокоров, но имеющих защёчные мешки и по 16 коренных зубов. Длина тела у гоферов от 9 до 35 см, хвоста от 4 до 14 см. Вес у некоторых центральноамериканских видов может достигать килограмма. Самцы крупнее самок. Все гоферы приспособлены к подземному образу жизни. У них утолщённое, вальковатое тело с короткими, но сильными конечностями. Шея почти незаметна снаружи. Череп массивный. Глаза и уши очень маленькие; сильно развиты слёзные железы, чей секрет смывает с роговицы глаза попадающую грязь. Хвост короткий, голый или покрыт редкими волосками; видимо, является органом осязания, поскольку богато снабжён кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Гоферы одинаково легко и быстро передвигаются как головой, так и хвостом вперёд. Конечности 5-палые; все пальцы вооружены мощными изогнутыми когтями, приспособленными для рытья. Площадь передних лап увеличена за счёт оторочки из жёстких волос. Губы у гоферов могут смыкаться позади резцов, благодаря чему, земля при рытье не попадает в полость рта.

Характерным признаком гоферов являются обширные защёчные мешки (карманы), из-за которых эти зверьки получили своё английское название «pocket gophers», то есть «карманные гоферы». Они открываются вне ротовой полости, идут вдоль шеи до плеч и изнутри покрыты волосами. Могут выворачиваться наружу. Волосяной покров у гоферов без подпуши. Его окраска варьирует от чёрной до почти белой, хотя чаще всего она буроватая и совпадает с цветом почвы, в которой живёт грызун.

Образ жизни

Гоферы
распространены в Северной и Центральной Америке примерно от 54° с. ш. в западной Канаде до Панамы. С запада на восток водятся от побережья Тихого до побережья Атлантического океана. На этом обширном ареале населяют самые различные ландшафты — от пустынных областей до верхней границы леса в горах, хотя большинство гоферов предпочитает держаться открытых пространств.

Большую часть жизни гоферы, подобно кротам, проводят в сложных подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Длина подземных галерей у некоторых видов (Geomys bursarius) превышает 100 м. Землю гоферы рыхлят и копают резцами; затем подгребают её передними лапами под туловище и задними лапами отталкивают назад. Когда позади накапливается достаточно почвы, гофер поворачивается и грудью выталкивает её через вертикальный отнорок наружу. Место обитания гофера отмечено многочисленными курганчиками земли диаметром до 20 см. Часто их можно увидеть на газонах, пахотных землях и на огородах, поскольку гоферы предпочитают влажную рыхлую почву. Зимой гоферы роют туннели в снегу; туннели часто бывают набиты выброшенной землей, что обнаруживается при таянии снега. Входы в свою нору зверьки закупоривают земляными пробками; если пробка повреждается, гофер спешит её восстановить.

Активны гоферы в основном в сумеречные часы; днём иногда покидают норы в пасмурную погоду. Питаются они преимущественно подземными частями растений; пищу набивают в защёчные мешки и относят в подземные кладовые. Могут вредить сельскохозяйственным культурам и лесонасаждениям. Активны в течение круглого года, в спячку не впадают, хотя зимой в морозы активность гоферов резко падает.

Это одиночные зверьки; встреча взрослых гоферов обычно заканчивается дракой. Исключение составляет период размножения, который обычно приходится на позднюю зиму, весну или раннее лето. У самок в год бывает 1-2 помёта по 2-6 детёнышей.
Автор: admin
Просмотров: 623

Другие статьи из этой же рубрики

пара слов о морских свинках
пара слов о морских свинках
Судя по названию, морская свинка – сородич всем известных свиней, но это не так. Она родич не свиней, а кроликов. Получается, что обитатель многих террариумов, излюбленная морская свинка – грызун. Любопытно, что она разводилась еще и древними инками в Перу, Колумбии и Эквадоре.
Грызуны
Грызуны? (лат. Rodentia) — самый многочисленный отряд млекопитающих. Представлены свыше 1700 видами и населяют разнообразные жизненные пространства. Их величина может составлять от 5 до 150 сантиметров (у капибары), хотя величина большинства находится в пределах от 8 до 35 сантиметров.
Домик для крысы
Домик для крысы
При выборе клетки  для домашней крысы особое внимание уделите ее размеру. Очень часто продавцы клеток, узнав, что вы вибираете клетку для крысы, предлагают клетки, которая подойдет лишь для содержания хомяков или мышей.
Разведение декоративных мышей
Мыши при благоприятных условиях содержания и кормления способны размножаться в течение всего года. Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 30-35 дней после рождения, т.е. задолго до окончания роста.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту