17.02.2020 Грызуны

Обыкновенная полёвка

Обыкновенная полёвка небольших размеров; длина тела изменчива, 9-14 см. Вес обычно не превышает 45 г. Хвост составляет 30-40 % от длины тела — до 49 мм. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Наиболее светло окрашены полёвки из средней полосы России. В кариотипе 46 хромосом. Распространение

Распространена в биоценозах и агроценозах лесной, лесостепной и степной зон материковой Европы от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке. На севере граница ареала проходит по побережью Балтийского моря, южной Финляндии, южной Карелии, Среднему Уралу и Западной Сибири; на юге — по Балканам, побережью Чёрного моря, Крыму и северу Малой Азии. Водится также на Кавказе и в Закавказье, в Северном Казахстане, на юго-востоке Средней Азии, на территории Монголии. Встречается на Оркнейских островах.

Образ жизни

На своём обширном ареале полёвка тяготеет преимущественно к полевым и луговым ценозам, а также к сельскохозяйственным землям, огородам, садам, паркам. Сплошных лесных массивов избегает, хотя и встречается на вырубках, полянах и опушках, в редколесьях, в приречных зарослях кустарников, лесополосах. Отдает предпочтение местам с хорошо развитым травяным покровом. В южной части своего ареала тяготеет к более влажным биотопам: пойменным лугам, балкам, речным долинам, хотя встречается и на сухих остепнённых участках, на закреплённых песках за пределами пустынь. В горах поднимается до субальпийских и альпийских лугов на высоте 1800-3000 м над уровнем моря. Избегает территорий, подверженных интенсивной антропогенной нагрузке и трансформации.

В тёплое время активна в основном в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. Живёт семейными поселениями, как правило, состоящими из 1-5 родственных самок и их потомства 3-4 поколений. Участки взрослых самцов занимают 1200—1500 м? и охватывают участки нескольких самок. В своих поселениях полёвки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им быстрее передвигаться и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20-30 см. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полёвок (вплоть до убийства). В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах часто образуются колонии из нескольких семей.

Обыкновенную полёвку
отличает территориальный консерватизм, но при необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может переселяться в другие биотопы, в том числе в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека. Зимой делает под снегом гнезда, сплетенных из сухой травы.

Полёвка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. Характерна сезонная смена рациона. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений. Делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.

Размножение

Размножается обыкновенная полевка в течение всего тёплого времени года — с марта-апреля по сентябрь-ноябрь. Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За один репродуктивный сезон самка может принести 2-4 выводка, максимум в средней полосе — 7, на юге ареала — до 10. Беременность длится 16-24 дня. В помёте в среднем 5 детёнышей, хотя их число может достигать 15; детёныши весят 1-3,1 г. Молодые полёвки становятся самостоятельны на 20 день жизни. Начинают размножаться на 2 месяце жизни. Иногда молодые самки беременеют уже на 13 день жизни и приносят первый выводок в 33 дня.

Средняя продолжительность жизни всего 4,5 месяца; к октябрю большинство полёвок умирает, молодые последних помётов зимуют и весной вступают в размножение. Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.
Автор: admin
Просмотров: 528

Другие статьи из этой же рубрики

Лючесоневые
Лючесоневые (лат. Platacanthomyidae) — маленькое семейство, объединяющее всего 3 вида грызунов, родственных соням и селевиниям. В отличие от настоящих сонь колючесоневые имеют на 4 жевательных зуба меньше; таким образом у них всего 16 зубов.
Орешниковая соня
Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 7-9 см, масса тела не больше 27 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6-7,7 см, пушистый.
Чем кормить грызуна?
При изучении предлагаемых в зоомагазинах кормов для маленьких грызунов складывается впечатление, что при изготовлении некоторых кормов важным был не правильный состав, а подходящая цена сырья или максимально приятный для покупателя вид.
Аптечка для грызуна
Каждому "крысолюбу" полезно иметь при себе лекарства на все случаи жизни его питомца. Крысиная аптечка скорой помощи или список лекарств...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту