08.10.2020 Грызуны

Обыкновенная полёвка

Обыкновенная полёвка небольших размеров; длина тела изменчива, 9-14 см. Вес обычно не превышает 45 г. Хвост составляет 30-40 % от длины тела — до 49 мм. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Наиболее светло окрашены полёвки из средней полосы России. В кариотипе 46 хромосом. Распространение

Распространена в биоценозах и агроценозах лесной, лесостепной и степной зон материковой Европы от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке. На севере граница ареала проходит по побережью Балтийского моря, южной Финляндии, южной Карелии, Среднему Уралу и Западной Сибири; на юге — по Балканам, побережью Чёрного моря, Крыму и северу Малой Азии. Водится также на Кавказе и в Закавказье, в Северном Казахстане, на юго-востоке Средней Азии, на территории Монголии. Встречается на Оркнейских островах.

Образ жизни

На своём обширном ареале полёвка тяготеет преимущественно к полевым и луговым ценозам, а также к сельскохозяйственным землям, огородам, садам, паркам. Сплошных лесных массивов избегает, хотя и встречается на вырубках, полянах и опушках, в редколесьях, в приречных зарослях кустарников, лесополосах. Отдает предпочтение местам с хорошо развитым травяным покровом. В южной части своего ареала тяготеет к более влажным биотопам: пойменным лугам, балкам, речным долинам, хотя встречается и на сухих остепнённых участках, на закреплённых песках за пределами пустынь. В горах поднимается до субальпийских и альпийских лугов на высоте 1800-3000 м над уровнем моря. Избегает территорий, подверженных интенсивной антропогенной нагрузке и трансформации.

В тёплое время активна в основном в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. Живёт семейными поселениями, как правило, состоящими из 1-5 родственных самок и их потомства 3-4 поколений. Участки взрослых самцов занимают 1200—1500 м? и охватывают участки нескольких самок. В своих поселениях полёвки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им быстрее передвигаться и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20-30 см. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полёвок (вплоть до убийства). В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах часто образуются колонии из нескольких семей.

Обыкновенную полёвку
отличает территориальный консерватизм, но при необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может переселяться в другие биотопы, в том числе в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека. Зимой делает под снегом гнезда, сплетенных из сухой травы.

Полёвка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. Характерна сезонная смена рациона. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений. Делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.

Размножение

Размножается обыкновенная полевка в течение всего тёплого времени года — с марта-апреля по сентябрь-ноябрь. Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За один репродуктивный сезон самка может принести 2-4 выводка, максимум в средней полосе — 7, на юге ареала — до 10. Беременность длится 16-24 дня. В помёте в среднем 5 детёнышей, хотя их число может достигать 15; детёныши весят 1-3,1 г. Молодые полёвки становятся самостоятельны на 20 день жизни. Начинают размножаться на 2 месяце жизни. Иногда молодые самки беременеют уже на 13 день жизни и приносят первый выводок в 33 дня.

Средняя продолжительность жизни всего 4,5 месяца; к октябрю большинство полёвок умирает, молодые последних помётов зимуют и весной вступают в размножение. Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.
Автор: admin
Просмотров: 1048

Другие статьи из этой же рубрики

Австралийские полевые мыши
АВСТРАЛИЙСКИЕ ПОЛЕВЫЕ МЫШИ (Gyomys), род бурундуков подсемеиства мышеи; включает 8 видов. Длина тела 7—13 см, плута 6—14 см. Эти мыши бывают самых различныхотенков: оливкового, песчаного, пепельного; низ светлыи, часто белыи.
Крысы и мыши как комнатные животные
Мыши и крысы , использовавшиеся раньше только как подопытные животные, в наше время завоевывают все большую популярность в качестве домашних животных. Много тысяч лет назад мыши содержались в качестве домашних животных в Египте и Китае. Белые мыши считались там священными животными.
Опухоли у грызунов
- У животных, как и у людеи, бывают самые разные опухоли . Делят их тожена доброкачественые и злокачественые. Строение тканеи доброкачественыхопухолеи сходно со сооружением исходнои ткани. Злокачественые опухолисостоят из качествено изменившихся клеток органа.
Большой грызун
Этот большой грызун издает очень громкие звуки, так они пугают врагов, а еще защищаются острыми крупными когтями и массивными клыками

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту