14.08.2019 Грызуны

Мышовкововидные

В семейство входят мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4, а не по 3. Мордочка удлинённая, глаза и уши небольшие. У всех родов, кроме собственно мышовок (Sicista), задние конечности заметно удлинены. Все конечности 5-палые, с развитыми когтями. Имеются внутренние защёчные мешки.

Волосяной покров низкий, грубоватый. Окраска спины серая или коричневая, брюха — белая или желтоватая. Часто вдоль спины, от головы до хвоста проходит тёмная полоса. Сосков у самок 4 пары. Зубов всего 16 или 18.

Образ жизни

Ареал распространения мышовковых охватывает Северную и Восточную Европу, Центральную и Восточную Азию и Северную Америку. В Европе ареал семейства на севере доходит до Полярного круга, в Западной Сибири — до 64-66° с. ш., затем опускаясь до северного Прибайкалья и Среднего Приамурья; в Америке — почти до северного побережья Аляски и материковой Канады. Южная граница ареала идёт по берегам Чёрного и Азовского морей, Закавказью, Тянь-Шаню, Западным Гималаям, провинциям Ганьсу и Сычуани; в США — примерно по 35° с. ш., по Калифорнии, Нью-Мексико, Арканзасу и Южной Каролине. Мышовковые населяют лесную, лесостепную и степную зоны; в горах поднимаются до альпийского пояса (3000 м над уровнем моря). Встречаются в окультуренных ландшафтах, на полях и огородах, в лесополосах.

Это одиночные животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни. День проводят в норах, которые выкапывают сами, или занимают норы других грызунов; селятся также в трещинах под камнями, под упавшими стволами деревьев. Питаются различными растительными кормами, а также мелкими беспозвоночными.

Эти грызуны являются близкими родственниками тушканчиков и подобно последним способны совершать прыжки длиной до 2-4 м, правда, непродолжительное время. Длинный хвост при этом служит зверькам балансиром. Мышовки и полумыши умеют лазать по низкорослой растительности, полутушканчики — хорошие пловцы. Потомство приносят до 3 раз в год. К осени зверьки отъедаются и на 6-8 месяцев впадают в спячку.
Автор: admin
Просмотров: 12

Другие статьи из этой же рубрики

Лечение грызунов
Лечение грызунов
В последнее время в ветеринарной практике все чаще врачи начали сталкиваться с лечением грызунов . Знания об этих мелких домашних животных, а также данные в отношении их заболеваний, диагностики и лечения у большинства ветеринаров все еще очень незначительны...
Ручной хомячок
По своей природе хомяки - животные дикие и нелюдимые. На полях и лугах они живут в своих отдельных норках, яростно оберегая их от хищников и даже от своих собратьев.
Каннибализм у грызунов
- Слово \” канибализм \” происходит от французского \”канибал\” -\”невежда\”. Этот термин был введен для сокращения такого явления, какпоедание человеческого мяса, которое было распространено у первобытныхнародов. Однако поедание себе подобных распространено и в мире животных.
Возможные неудачи в процессе разведения грызунов
Очень часто молодые самки отказываются или неохотно кормят своих детенышей . В таких случаях осматривают молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется ее оставить при выводке...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту