16.09.2020 Грызуны

Тушканчиковые

zoo5.jpgТушка?нчиковые, тушка?нчики (Dipodidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах.Тушканчики — грызуны от средних до очень мелких размеров: длина тела у них от 4 до 26 см. Хвост длиннее туловища (7-30 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности. Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов — только на задних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м (большой тушканчик). Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики — пятипалый и трёхпалые). Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских — 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.

Голова у тушканчиков крупная, с притуплённой мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска верха тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У видов, живущих на песках, площадь стопы может быть увеличена за счёт жёстких волос, образующих своеобразную «щетку» вокруг стопы.

Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом огребают разрыхлённый грунт.

Образ жизни

Область распространения тушканчиков охватывает умеренный и жаркий пояса Палеарктики — Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Большинство тушканчиков приурочено в своём распространении к низменным полупустынным и пустынным ландшафтам; лишь отдельные виды населяют степную и лесостепную зоны, а некоторые проникают в горы выше 2000 м над уровнем моря. Тушканчиков можно встретить как в песчаных, так и в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях.

Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. Норы у тушканчиков бывают 4 типов. Спасательные норы представляют собой простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы длиной 20-50 см, вход в них закупоривается земляной или песчаной пробкой, чтобы сохранить внутри прохладу и влажность. Постоянные норы устроены сложнее: в них имеется главный наклонный ход и один или несколько слепых запасных ходов, подходящих почти к поверхности. Если жилую нору начать раскапывать, то зверёк разрывает крышу одного из запасных ходов и спасается бегством. В дальней части главного хода имеется округлая жилая камера, которую тушканчик выстилает измельчёнными травинками. Зимовочные норы имеют подземные кладовые и зимовочную камеру на глубине 1,5-2,5 м. Облюбовав место для норы, тушканчик разрыхляет грунт резцами и когтями передних лап. Землю подгребает под туловище, затем с силой отбрасывает задними лапами. Вырытый грунт выталкивает из туннеля наружу грудью и передними лапами. Выброшенную землю тушканчик тщательно разбрасывает и утрамбовывает.

На зимний период многие виды впадают в спячку. Размножаются весной и летом, в год бывает 1-3 помёта. После 25—42 дней беременности самка рождает от одного до восьми детёнышей. Пищей тушканчикам служат преимущественно семена и подземные части растений, которые они выкапывают, оставляя характерные лунки. В рацион входят также части растений, а у некоторых видов — и животные корма (мелкие насекомые и личинки). Воды тушканчики не пьют, получая её из корма. Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, гребнепалый тушканчик за ночь проходит 7-11 км. За сутки тушканчик съедает до 63 г различных кормов.
Автор: admin
Просмотров: 1261

Другие статьи из этой же рубрики

Hутрии различных цветовых групп
Стандартные нутрии имеют коричневую (бурую) краску волосяного аполонаразличных отенков - от светло-коричневои до черно-коричневои икрасноватои. У большинства стандартных нутрии волосянои аполон имееттемно-коричневыи цвет.
Домик для крысы
Домик для крысы
При выборе клетки  для домашней крысы особое внимание уделите ее размеру. Очень часто продавцы клеток, узнав, что вы вибираете клетку для крысы, предлагают клетки, которая подойдет лишь для содержания хомяков или мышей.
Кенгуровые крысы (грызуны)
Кенгуровая крыса (лат. Dipodomys) — род грызунов, живущих в Северной Америке. Прилагательное «кенгуровая» в их названии происходит от их строения ног, подобного кенгуру или, учитывая их существенно меньший размер, тушканчиков (однако, и те, и другие лишь очень дальние родственники).
Шиншиллы: содержание (часть 2)
Ограничение по возрасту снизу (т.е. не младше 12 лет) довольноумозрительно. Даное ограничение может быть \”сдвинуто\” в любую сторонув зависимости от индивидуальных индивидуальностеи человека.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту