30.03.2020 Грызуны

Землекоповые

Это небольшие грызуны (длиной 8—33 см и весом 80—600 г), обычно с коротким хвостом — длиной 1—7 см. В строении их тела и черепа проявляется высокая степень приспособленности к роющему образу жизни. У них тяжёлое, плотное телосложение; шея укороченная и почти незаметна снаружи. Голова относительно крупная, с редуцированными ушными раковинами, представленными небольшим валиком кожи вокруг слухового прохода, и крохотными (0,5 мм) глазами. Землекоповые или видят очень плохо, или не видят совсем; предположительно, поверхность глазного яблока служит им органом осязания, определяя движение воздуха в подземном ходе. В целом, землекопы более всего полагаются на развитое чувство осязания. Так, хвост у них выполняет роль органа осязания, когда животное пятится; в волосяном покрове имеются чувствительные волоски. Мех у землекопов густой и мягкий; только у голого землекопа (Heterocephalus glaber) он представлен отдельными волосками. Окраска серая, коричневая или чёрная, иногда с белыми пятнами. Конечности 5-палые, с крупными кистями и стопами. Когти у всех землекопов, кроме капских пескороев, короткие, зато резцы громадные и выдающиеся вперёд. Землекопы, в отличие от большинства роющих млекопитающих, копают землю не лапами, а мощными зубами, отгребая её назад конечностями. Поэтому лапы у них не так сильно модифицированы, как у кротов, зато резцы сзади изолированы выростами губ, предотвращающими попадание земли в ротовую полость. Резцы торчат наружу, даже когда рот землекопа закрыт. Количество зубов у землекопов варьируется от 12 до 28.

Образ жизни

Современные землекопы распространены в Африке южнее Сахары, от Ганы на западе до Судана, Эфиопии и Сомали на востоке. На юге водятся вплоть до мыса Доброй Надежды. Ископаемые виды также встречаются почти исключительно в Африке; лишь несколько образцов было найдено в Израиле и один (†Gypsorhynchus) — в Монголии.

Населяют открытые пространства. Обитают повсеместно вплоть до пустынь, предпочитая рыхлые, песчаные почвы; в горах поднимаются до 1500 м над уровнем моря. Разные виды землекопов в одном районе, видимо, придерживаются разных типов почв. Ведут подземный образ жизни. Копают поверхностно расположенные сложные системы туннелей при помощи когтей передних лап (капские пескорои) или резцов (остальные виды). Питаются сочными корнями и луковицами растений, которые запасают в подземных кладовых. Превосходно ориентируются под землей. На поверхность выходят редко. Большинство видов одиночны, но голый землекоп — одно из самых социальных млекопитающих в природе. В его колониях размножается только одна пара; остальные особи — стерильны и специализируются на разных работах (защите, рытье нор, поисках пищи).
Автор: admin
Просмотров: 603

Другие статьи из этой же рубрики

Болезни морских свинок (часть 1)
Морские свинки являются переносчиками возбудителеи ряда инфекционыхрастроиств, опасных и для человека. Если вы приобрели морскую свинку взоомагазине - вам нечего бояться. Всех животных там строго проверяют. Карантин.
Отсутствие молока у грызунов в период кормления
У всех млекопитающих воспитание молочных желез, образования молокастимулирует пролактин - гормон, вырабатываемыи придатком. Уровень его вкрови самки после происхождения детенышеи повышен.
FAQ по грызунам
FAQ по грызунам
Нужны ли грызунам прививки? Пока не разработаны специальные вакцины для мелких животных, за исключением хорьков. Узнайте у ветеринара о необходимых прививках для хорька.
Болезни хомячков (часть 1)
Болезни хомячков (часть 1)
Обезвоживание. У хомячка может наступить обезвоживание из-занепрекращающеися диареи (поноса) или когда температура окружающеи средыслишком высокая. Симптомы обезвоживания: суслик ослаблен, глотание тяжелое имедленое, тело кажется более тонким, чем обычно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту