19.09.2019 Грызуны

Канадский бобр

фото: zooterritoria.ru: Канадский бобр
zoo16.jpgКанадский бобр (Castor canadensis) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с евразийским речным бобром). Бобры — вторые по величине грызуны после Биологически сходен с евразийским и долго время считался его подвидом. Однако в его кариотипе 40 хромосом, а не 48, как у евразийского бобра, и они не могут скрещиваться.

В отличие от евразийского бобра его туловище менее вытянуто, грудь широкая, голова короткая с более крупными тёмными ушными раковинами и близко расположенными выпуклыми глазами. Хвост шире (длина 20—25 см, ширина 13—15 см), овальный со слегка заострённым концом, покрыт чёрными роговыми щитками. Длина его тела 90—117 см; вес достигает 32 кг. Окраска красновато- или черновато-коричневая. Резцы непропорционально велики — ими бобр грызёт твёрдую древесину. Верхние резцы, по крайней мере, 20—25 мм длиной и 5 мм шириной. Смыкающиеся ушные отверстия и ноздри, прозрачные перепонки на глазах являются приспособлением к полуводному образу жизни. У основания хвоста и у самцов, и у самок находятся крупные парные железы, выделяющие пахучий секрет.

Распространение

Водится канадский бобр в Северной Америке — на Аляске, кроме восточного, северо-восточного и северного побережий; в Канаде, кроме крайнего севера; почти повсеместно в США, кроме Флориды, большей части Калифорнии и Невады; на севере Мексики вдоль границы с США. Завезён в Скандинавские страны. Из Финляндии, куда был завезен в 1937 г., проник в Карелию и Ленинградскую область. Интродуцирован в бассейне Амура, на Камчатке и Сахалине.

Образ жизни

Образ жизни сходен с таковым у евразийского бобра. Канадские бобры точно также активны по ночам, лишь изредка появляясь днём, и редко удаляются от воды. Они прекрасно плавают и ныряют, и способны отставаться под водой до 15 минут. Живут семьями до 8 особей — семейной пары и её потомства. Молодые бобры остаются с родителями до 2 лет. Бобровые семьи территориальны и охраняют свои участки от других бобров. Границы участка метятся секретом анальных желез (бобровой струёй), который наносится на специальные холмики из грязи и ила. В случае опасности подают сигнал тревоги ударами хвоста по воде.
 
Канадский бобр (Аляска)

Подобно евразийским бобрам, канадские бобры живут в хатках, построенных из хвороста, обмазанного илом и землёй. Из хаток ведут лазы под воду (обычно 2); пол в них покрыт корой, травой и древесной стружкой. В норах канадский бобр селится гораздо реже, чем евразийский бобр. Для регуляции уровня воды и скорости течения строит на речках плотины из брёвен, ветвей, камней, ила, глины. Канадские бобры отличаются большими строительными способностями — им принадлежат рекорды в постройке плотин. Например, плотина, построенная на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину 700 м и легко выдерживала вес всадника.

Кишечник у канадского бобра длиннее, что позволяет ему питаться более грубым кормом. Поедает он, в основном, кору и камбий мягких лиственных пород — ивы, клёна, тополя, берёзы, ольхи, осины. Питается также травянистой растительностью, водной и прибрежной. В зоопарках охотно ест батат, картофель, морковь, салат. Делает запасы корма на зиму.

На молодых бобров охотятся волки, койоты, чёрные и бурые медведи, росомахи, рыси, выдры и ильки. На взрослых бобров хищники нападают редко.

Канадские бобры моногамны; после смерти партнера отыскивают себе нового. Самцы и самки достигают половой зрелости на 3-й год жизни. Размножаются раз в год, в январе—феврале на севере ареала и в конце ноября — декабре на юге. Беременность длится 105—107 дней, бобрята рождаются между апрелем и июнем; они зрячие, покрыты красноватым, бурым или чёрным мехом и через 24 часа уже способны плавать. Размером они до 38 см, весят от 250—600 г. В помёте 1—4 детёныша. Кормление молоком продолжается до 90 дней, хотя уже ко второй неделе бобрята начинают поедать твёрдую пищу. С родителями молодые бобры остаются еще 2 года, после чего отправляются на поиски собственного кормового участка.
Автор: admin
Просмотров: 45

Другие статьи из этой же рубрики

Крысы
Кры?сы — млекопитающие семейства мышей. Длина тела 8—30 см, хвост примерно такой же длины, вес обычно не превышает 500 граммов. Всего существует около 70 видов, живущих преимущественно в лесах тропиков и субтропиков.
Оценка производителей
Оценка производителей
Чтобы правильно оценить молодого самца, необходимо учитывать всех его предков и потомков. Сопоставляя признаки родителей и потомков, делают выводы о наследственных признаках зверька.
Малые песчанки
Малые песчанки (Meriones) — род грызунов подсемейства песчанковых семейства мышиных. Мелкие грызуны, похожие на крыс. Максимальная длина тела 15-18 см. Мордочка заострённая, глаза довольно крупные. Уши большие. Хвост опушенный, с удлинёнными волосами на конце.
Игры и развлечения для кроликов (III часть)
Одно из самых любимых занятий кроликов – грызть. В квартире они пробуют на зуб все, что может на этот зуб попасть. Чтобы уберечь мебель, ковры и обои, вам придется выгуливать кроликов на ограниченном пространстве или в специальной комнате.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту