30.03.2020 Грызуны

Колючая соня

Колючая соня (лат. Platacanthomys lasiurus) — млекопитающее семейства колючесоневых отряда грызунов. Эндемик Индии, водится только горах Западные Гаты.
Внешне напоминает садовую соню с красновато-коричневой окраской спины и беловатым брюшком. Однако на спине колючей сони растут острые плоские широкие иглы, перемешанные с мягким подшёрстком. Хвост опушён только на конце и окрашен темнее туловища; он чуть короче тела — 7,5-10 см. Длина тела колючей сони 13-21 см, масса 60-80 г. Колючие сони живут в холмистых и низкогорных районах, на высоте 600-900 м над уровнем моря. Селятся в лесах и на поросших кустарником склонах. В древесных дуплах, скальных трещинах устраивают шарообразные гнёзда из мха и листьев. Ведут древесный, предположительно, ночной образ жизни; лазают по ветвям, используя длинный хвост как балансир. Размножаются, видимо, во влажный сезон. Питаются растительной пищей — семенами, плодами и зелёными побегами. За привычку поедать зреющий перец их иногда называют «перечными крысами». Продолжительность жизни неизестна; одна пойманная самка прожила в неволе 20 месяцев.

Местами колючие сони весьма многочисленны, однако изучены они крайне слабо.
Автор: admin
Просмотров: 463

Другие статьи из этой же рубрики

Как приручить домашнего хомячка
Как приручить домашнего хомячка
Большая часть хомячков с рождения боятся человека. Такое их поведение имеет понятные причины, хомячки по своей сути дикие животные. Они живут на полях в маленьких норках и всегда защищаются от сородичей, и чаще от врагов.
Дом для шиншиллы
Рекомендуется содержать шиншилл в цельнометаллических клетках (80х60х50см - по Кукле, и 80х70х50см - по данным Е.Котенковой), но для того, чтобы за пределы клетки попадало меньше мусора, лучше сделать одну или несколько стенок из стекла, а оставшиеся затянуть сеткой.
Занятия для декоративных мышей. (часть 1)
Даже самая большая клетка для декоративных мышей бесполезна, если она не оборудована в соответствии с потребностями этих грызунов. В каждой клетке для мышей должны быть, например, укрытия, этажи, приспособления для игры и лазания.
Особый уход для крыс
Наиболее частые повреждения у крыс затрагивают опорно-двигательныйаппарат. Некоторые малыши уже рождаются с поврежденными конечностями,другие крысы теряют одну из лапок в результате несчастного случая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту