21.02.2020 Грызуны

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш — эндемик полупустынь прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья. Обитает в нижнем течении рр. Кумы, Терека и Сулака. На севере немного заходит за р. Кума, к югу проникает до линии Гудермес — Махачкала. В Дагестане обитает на Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях. Небольшой изолированный участок обитания на крайнем юге Калмыкии, видимо, исчез. Слепышей, обособленно обитающих за низовьем р. Урал по поймам рр. Уил, Темир и Эмба (Казахстан), иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis). Внутри своего небольшого ареала вид распространён крайне неравномерно и мозаично: в виде отдельных поселений, часто приуроченных к массивам песков. Гигантский слепыш, в отличие от других видов слепышей, населяет глинистые и песчаные полупустыни, придерживаясь, однако, относительно увлажненных участков с лёгкими почвами по долинам рек, озёрным котловинам и понижениям рельефа. Водится также в злаково-разнотравных и полынно-разнотравных степях. Вглубь незакреплённых песков не заходит. Может использовать благоприятные антропогенные биотопы: сады, поля люцерны и иных кормовых трав, приусадебные участки. В Казахстане, кроме того, селится по опушкам и лесным полянам.

Ведёт строго подземный, оседлый образ жизни, строя многоярусные системы ходов. Землю роет преимущественно резцами. Подземные кормовые ходы (диаметром 11-16 см) прокладывает на глубине 20-50 см, часто в прослойках песка. На поверхности земли они обозначаются выбросами почвы в виде усечённых конусов высотой 30-50 см. Общая длина кормовых туннелей достигает нескольких сотен метров. Гнездовые камеры и кладовые располагаются на глубине от 0,9 до 3 м.

Поведение гигантского слепыша практически не изучено. Активен он круглый год; в спячку не впадает. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). Питается в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни). Делает запасы кормов, достигающие 2-2,5 кг. Гон происходит в декабре-январе; в выводке в среднем 2-3 детёнышей. Возможно, самки приносят потомство не чаще 1 раза в 2 года. Детёныши находятся при матери и после окончания лактации, но к осени весь молодняк расселяется. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Естественных врагов и конкурентов у гигантского слепыша из-за скрытного образа жизни практически нет. На расселяющийся молодняк иногда охотятся лисицы, кошки и хищные птицы.
Автор: admin
Просмотров: 564

Другие статьи из этой же рубрики

Тростниковые крысы
Тростниковые крысы (Thryonomys) — род африканских грызунов, выделяемых в семейство тростниковокрысиных. Их ископаемые остатки находят не только в Африке, но и в Евразии.Это крупные грызуны с длиной тела 35—61 см, хвоста 6,5—26 см, массой 4—7 кг (отдельные самцы достигают 9 кг).
Основные болезни нутрий (часть 2)
Основные болезни нутрий (часть 2)
Смертность среди молодняка нутрии очень высокая - до 95%. Заболевшиенутрии теряют апетит, волосянои аполон их становится тусклым ивзъерошеным, походка становится шаткои, наступает вялость.
Земляные зайцы
Земляные зайцы , пятипалые тушканчики (Allactaga) — род семейства тушканчиковых. Размеры от мелких до наибольших в семействе: длина тела 9-26 см, хвоста 14-30 см. Мордочка несколько укорочена; нос напоминает пятачок. Уши длинные, не образуют в основании трубку.
Крысиношиншилловые
Крысиношиншилловые , шиншилловые крысы (Abrocomidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. Из-за труднодоступного местожительства эти грызуны практически неизучены.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту