15.09.2020 Грызуны

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш — эндемик полупустынь прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья. Обитает в нижнем течении рр. Кумы, Терека и Сулака. На севере немного заходит за р. Кума, к югу проникает до линии Гудермес — Махачкала. В Дагестане обитает на Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях. Небольшой изолированный участок обитания на крайнем юге Калмыкии, видимо, исчез. Слепышей, обособленно обитающих за низовьем р. Урал по поймам рр. Уил, Темир и Эмба (Казахстан), иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis). Внутри своего небольшого ареала вид распространён крайне неравномерно и мозаично: в виде отдельных поселений, часто приуроченных к массивам песков. Гигантский слепыш, в отличие от других видов слепышей, населяет глинистые и песчаные полупустыни, придерживаясь, однако, относительно увлажненных участков с лёгкими почвами по долинам рек, озёрным котловинам и понижениям рельефа. Водится также в злаково-разнотравных и полынно-разнотравных степях. Вглубь незакреплённых песков не заходит. Может использовать благоприятные антропогенные биотопы: сады, поля люцерны и иных кормовых трав, приусадебные участки. В Казахстане, кроме того, селится по опушкам и лесным полянам.

Ведёт строго подземный, оседлый образ жизни, строя многоярусные системы ходов. Землю роет преимущественно резцами. Подземные кормовые ходы (диаметром 11-16 см) прокладывает на глубине 20-50 см, часто в прослойках песка. На поверхности земли они обозначаются выбросами почвы в виде усечённых конусов высотой 30-50 см. Общая длина кормовых туннелей достигает нескольких сотен метров. Гнездовые камеры и кладовые располагаются на глубине от 0,9 до 3 м.

Поведение гигантского слепыша практически не изучено. Активен он круглый год; в спячку не впадает. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). Питается в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни). Делает запасы кормов, достигающие 2-2,5 кг. Гон происходит в декабре-январе; в выводке в среднем 2-3 детёнышей. Возможно, самки приносят потомство не чаще 1 раза в 2 года. Детёныши находятся при матери и после окончания лактации, но к осени весь молодняк расселяется. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Естественных врагов и конкурентов у гигантского слепыша из-за скрытного образа жизни практически нет. На расселяющийся молодняк иногда охотятся лисицы, кошки и хищные птицы.
Автор: admin
Просмотров: 1107

Другие статьи из этой же рубрики

Как давать лекарственные препараты грызунам?
Бесспорно, грызуны – одни из самых милых и трогательных животных, поэтому неудивительно, что они становятся домашними любимцами стольких людей.Эти животные попадают в наши дома разными путями: кого-то купили, кого-то подарили знакомые или друзья, а кого-то приобрели для ребенка.
Бурундук - медвежья совесть (часть 1)
То ранее утро в одном из уголков Усуриискои таиги было чистое и ясное.Толстыи рыжии ковер из опавших листьев от обильнои росы стал такиммягким, что мы с проводником шли по нему безвучными тенями и впробуждающемся лесу все живое видели в акцент.
Развитие и рост мышеобразных
У грызунов темпы роста и развития проходят довольно медленно. Глаза открываются только на 10-й день. Зубы прорезаются на 6 - I 9-й день. Мыши и крысы очень подвижны еще до открытия глаз. Слепые детеныши ползают, реагируют на звуки, вытягивают голову и принюхиваются.
Шиншиллы: поведение (часть 1)
- В каких положениях можно почесывать шиншил для их удовольствия? Самые любимые положения почесывании (каждыи скот любит почесывание в одном, двух-трех, но не во всех положениях одновремено):1) под подбородочком (любят почти все); 2) грудка (в верхнеи части...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту