13.01.2020 Грызуны

Соневидные

фото: zooterritoria.ru: Соневидные
zoo18.jpgСони — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей (наземные формы) или на белок (древесные формы). Длина тела от 8 до 20 см. Хвост обычно чуть короче тела — 4-17 см; у большинства сонь он густо опушён, у селевинии и мышевидных сонь — полуголый. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы, без кисточек на концах. Конечности относительно короткие. На передних конечностях 4 пальца, на задних — 5. I палец задней конечности иногда лишён когтя, на остальных пальцах когти хорошо развиты: они короткие, но очень острые. За исключением селевинии и мышевидных сонь у всех остальных видов развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска спины однотонная, от серой до охристо-бурой. Сосков от 4 до 6 пар. Зубов 16 или 20.

Большинство сонь — лесные животные, ведущие ночной образ жизни (исключение составляют некоторые обитатели влажных тропических лесов). Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Водятся также в лесостепи; в горах селятся до высоты 3500 м над уровнем моря. Большинство видов — типично древесные лазающие грызуны. Некоторые сони (соня-полчок) почти не спускаются на землю, другие (мышевидные сони) ведут в основном наземный образ жизни. Убежища сони располагаются в дуплах, в гнёздах среди ветвей, в норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами. Питаются сони орехами, плодами и семенами, но также поедают насекомых, яйца и мелких птиц и порой других грызунов. Селевиния питается преимущественно беспозвоночными. В умеренной зоне сони к осени отъедаются и на холодный период года впадают в спячку, которая длится примерно 6 месяцев. Из-за этой привычки зверьки и получили своё название. В течение года у сонь, как правило, бывает 1 (реже 2) помёт, в котором от 2 до 9 детёнышей. Беременность длится 21—28 дней. Продолжительность жизни в природных условиях от 2 до 5,5 лет.

Местами сони могут приносить вред садовым культурам. Шкурки крупных сонь заготавливаются в качестве второстепенной пушнины.
Автор: admin
Просмотров: 572

Другие статьи из этой же рубрики

Занятия для декоративных мышей. (часть 1)
Даже самая большая клетка для декоративных мышей бесполезна, если она не оборудована в соответствии с потребностями этих грызунов. В каждой клетке для мышей должны быть, например, укрытия, этажи, приспособления для игры и лазания.
Беличьи
Бе?личьи (Sciuridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. К беличьим относятся разнообразные по внешнему виду и образу жизни животные, объединяемые единством происхождения и сходством анатомического строения. Размеры мелкие и средние.
Желудочно кишечные заболевания у морских свинок
- Желудочно кишечные заболевания у морских свинок . При запоре нужно давать 1 знак касторового масла. Легко возникаютзаболевания желудочно-кишечного трата у морских свинок и хомячков, режеони бывают у крыс и мышеи.
Чтобы зверьку мягко спалось и чисто жилось
Прежде чем начать разговор о многообразии наполнителей для грызунов, следует сказать несколько слов о материале, который ни в коем случае нельзя класть в клетку любого грызуна и кролика, но который все еще весьма популярен у многих непросвещенных владельцев клеткожителей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту