14.10.2020 Грызуны

Селевиния

Селевиния, боялычная соня, жалман (лат. selevinia betpakdalaensis) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства селевиний. Сегодня принято выделять селевинию в подсемейство семейства Соневидные.Во время экспедиции 1938 года в пустыне Бетпак-Дала, расположенной между озером Балхаш, низовьем реки Сарысу и рекой Чу, был обнаружен небольшой зверёк. Внешне похожа на мышь. Длина тела до 9,5 см, хвоста до 7,5 см, масса тела — 30-35 граммов. Мех густой, пышный. Хвост густо покрытый короткими волосами, между которыми не видно роговых чешуек. Окраска верхней стороны тела серая, нижней — беловатая. Уши относительно большие (14—18 мм); они могут смыкаться в трубочку и развертываться, как веер.

Распространение

Селевиния — эндемик Казахстана. Обитает в полынно-солянковых пустынях Центрального и Восточного Казахстана от 50° северной широты и до границы на юге. Всюду редка.

Образ жизни

Селевиния хорошо лазает по веткам кустов. Активна в сумерки. Зимой впадает в спячку. В выводке до 8 детёнышей. Линька у селевинии очень своеобразна. По наблюдениям, она происходит путём отслаивания кусочков эпидермиса вместе с сидящими на нём волосами. Под отслоившимся эпидермисом к этому времени уже появляется густая щётка новых волос.

Питание

Основу рациона составляют насекомые, в основном саранчовые. Охотятся также на паукообразных (тарантулы). Может долго обходиться без питьевой воды, довольствуясь той влагой, которая содержится в добыче.

Охотится в сумерках. Боялычная соня способна издавать звуки, похожие на тревожный треск саранчи. Услышав этот звук, саранча начинает скакать, часть насекомых спрыгивает на землю, где их и настигает соня.
Автор: admin
Просмотров: 1097

Другие статьи из этой же рубрики

Стареющие морские свинки
Морские свинки стареют, при этом могут достичь большего возраста, чем думают их владельцы: есть сведения о продолжительности жизни около 15 лет.
Ядовитые комнатные растения
Любящие хозяева регулярно выпускают своих декоративных мышей и крыс, морских свинок, кроликов и других домашних животных на прогулку. В любом хорошем справочнике о домашних животных можно прочитать, как подготовиться и максимально обезопасить это мероприятие.
Реликтовый суслик
Рели?ктовый су?слик (Spermophilus relictus) — грызун рода сусликов; его распространение ограничено разобщёнными участками на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Это суслик средней величины (20-27,5 см) со сравнительно длинным хвостом (5-8 см).
Гигантский слепыш
Гигантский слепыш — эндемик полупустынь прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья. Обитает в нижнем течении рр. Кумы, Терека и Сулака. На севере немного заходит за р. Кума, к югу проникает до линии Гудермес — Махачкала.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту