23.11.2019 Грызуны

Земляные зайцы

Земляные зайцы, пятипалые тушканчики (Allactaga) — род семейства тушканчиковых.
Размеры от мелких до наибольших в семействе: длина тела 9-26 см, хвоста 14-30 см. Мордочка несколько укорочена; нос напоминает пятачок. Уши длинные, не образуют в основании трубку. Передние и задние конечности 5-палые (только у четырёхпалого тушканчика на задних конечностях по 4 пальца). I палец на передних и I и V пальцы на задних конечностях укорочены. Кисточка на хвосте хорошо развита. Жировых отложений в хвосте не бывает. Волосяной покров средней высоты, мягкий, густой. Окраска верха тела от песчаной до красновато-коричневой или черноватой. Брюшко беловатое. Хромосом в диплоидном наборе по 48.

Ареал земляных зайцев охватывает северный Египет, север Аравийского п-ова, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, юг Европейской части России, северный Иран, Афганистан, Среднюю Азию, Казахстан и далее на восток до Алтая, Монголии и Северного Китая. Земляные зайцы населяют степи, степные участки лесостепи, полупустыни и пустыни; в горы поднимаются до 3 000-3 500 м над уровнем моря. Роют простые временные и постоянные (летние и зимовочные) норы. В постоянных норах гнездовые камеры расположены на глубине 40-60 см. Образ жизни ночной. Продолжительность зимней спячки 1-4 месяцев. Питаются клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и семенами. Некоторые виды поедают насекомых. В году, как правило, один помёт, у некоторых видов — 2. Детёнышей в помёте от 2 до 8. В неволе доживают до 4 лет.

Местами земляные зайцы вредят сельскому хозяйству. Являются носителями возбудителей чумы.
Автор: admin
Просмотров: 206

Другие статьи из этой же рубрики

Обыкновенный слепыш
Обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепыши семейства Грызунов, ведущее подземный образ жизни.Относительно крупный грызун (длина тела взрослых особей 20-32 см, вес до 700 грамм и более). Тело вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи.
Как приручить домашнего хомячка
Как приручить домашнего хомячка
Большая часть хомячков с рождения боятся человека. Такое их поведение имеет понятные причины, хомячки по своей сути дикие животные. Они живут на полях в маленьких норках и всегда защищаются от сородичей, и чаще от врагов.
Мыши
Мы?ши , Мыши?ные (лат. Muridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов (Rodentia). Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (крыса Phloeomys cumingi); хвоста до 45 см[источник не указан 173 дня]. Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков.
Шиншилловые
К семейству относятся грызуны средних или крупных размеров: длина тела у них варьируется от 22 до 66 см, вес — от 500 г до 7-8 кг. Телосложение довольно изящное. У равнинных вискачей самцы крупнее самок, у шиншилл наоборот — самки крупнее самцов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту