28.06.2020 Грызуны

Краснощёкий суслик

Краснощёкий су?слик (Spermophilus erythrogenys) — грызун рода сусликов. Своё название получил из-за больших каштаново-бурых или рыжих пятен на щеках. Это суслик средней величины: длина тела 23,5-28 см. Хвост короткий — 41-65 мм (1/6 — 1/4 длины тела). Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Концы волос на спине не белые и не образуют резкой беловатой штриховки. У многих особей заметна крапчатость. Рыжеватые тона на боках туловища и конечностях развиты слабо. Сезонный диморфизм меха не резкий. В кариотипе 36 хромосом. Водится на юге Западной Сибири — в равнинных полупустынях и сухих ковыльных степях от Иртыша до р. Томи, предгорий Алтая и Кузнецкого Алатау. На севере не встречается дальше 55° с.ш. На юге достигает Карагандинской области (Восточный Казахстан). Водится также в Монголии (между Хангаем и Алтаем) и в Синьцзяне.

На севере ареала селится по окраинам берёзово-осиновых колков в лесостепи и по разнотравным степям; на юге — среди разреженных саксаульников; в горных степях — до высоты 2100 м над уровнем моря. На востоке и северо-востоке ареала обычен на выгонах, целинных и залежных участках и даже на сильно засолённых землях. На пашнях встречается редко.

Живёт колониями. Норы у краснощёкого суслика простые, глубокие (до 3,5 м), земляных выбросов (сусликовин) у входных отверстий нет. Активен днём. Из спячки выходит в конце марта-апреле, после чего начинается гон. В выводке в среднем 7-9 детёнышей. Питается краснощёкий суслик степными злаками: цветами, листьями, стеблями и семенами. Примесь животных кормов невелика. В спячку ложится в августе — первой половине сентября.

Краснощёкий суслик является вредителем посевов зерновых, огородных культур и подсолнечника. Болеет чумой и местами является её природным носителем; также переносит энцефалит, туляремию и др. болезни.

В целом, по образу жизни сходен с большим сусликом.
Автор: admin
Просмотров: 1053

Другие статьи из этой же рубрики

Лазающие
К лазающим хомякам относятся довольно крупные мышеобразные грызуны: длина тела от 9,5 до 25,5 см, хвост обычно чуть длиннее тела; весят от 29 до 280 г. Хвост может быть покрыт редкими волосками или хорошо опушён, с кисточкой на конце. Задние лапы цепкие, приспособленные для лазанья.
Вода, кальций, фосфор, магний
Вода, является, одним из важнейших компонентов рациона мышей и крыс. Зверьки, обитающие в сухих степях и пустынях (большая песчанка, мыши и др.) могут длительное время обходиться без воды при обилии сочного корма, используя влагу, находящуюся семенах растений которые содержат 15 — 20% воды.
Окрас хомяков
Окрас хомяков
Выведено несколько сотен поколений хомяков . Внешние изменения наследственности проявляются намного быстрее, нежели у других животных (из-за близкородственного скрещивания). Поэтому, благодаря этому существует такое разнообразие окрасов и типов шерсти.
Что нужно знать о содержании домашних хорьков?
По некоторым данным хорьки были одомашнены более 3000 лет назад. В США в некоторых штатах хорьки занимают по популярности третье-четвертое место. В России, хорьки как домашние животные начали приобретать популярность с 90х годов прошлого века.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту