14.02.2020 Грызуны

Краснощёкий суслик

Краснощёкий су?слик (Spermophilus erythrogenys) — грызун рода сусликов. Своё название получил из-за больших каштаново-бурых или рыжих пятен на щеках. Это суслик средней величины: длина тела 23,5-28 см. Хвост короткий — 41-65 мм (1/6 — 1/4 длины тела). Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Концы волос на спине не белые и не образуют резкой беловатой штриховки. У многих особей заметна крапчатость. Рыжеватые тона на боках туловища и конечностях развиты слабо. Сезонный диморфизм меха не резкий. В кариотипе 36 хромосом. Водится на юге Западной Сибири — в равнинных полупустынях и сухих ковыльных степях от Иртыша до р. Томи, предгорий Алтая и Кузнецкого Алатау. На севере не встречается дальше 55° с.ш. На юге достигает Карагандинской области (Восточный Казахстан). Водится также в Монголии (между Хангаем и Алтаем) и в Синьцзяне.

На севере ареала селится по окраинам берёзово-осиновых колков в лесостепи и по разнотравным степям; на юге — среди разреженных саксаульников; в горных степях — до высоты 2100 м над уровнем моря. На востоке и северо-востоке ареала обычен на выгонах, целинных и залежных участках и даже на сильно засолённых землях. На пашнях встречается редко.

Живёт колониями. Норы у краснощёкого суслика простые, глубокие (до 3,5 м), земляных выбросов (сусликовин) у входных отверстий нет. Активен днём. Из спячки выходит в конце марта-апреле, после чего начинается гон. В выводке в среднем 7-9 детёнышей. Питается краснощёкий суслик степными злаками: цветами, листьями, стеблями и семенами. Примесь животных кормов невелика. В спячку ложится в августе — первой половине сентября.

Краснощёкий суслик является вредителем посевов зерновых, огородных культур и подсолнечника. Болеет чумой и местами является её природным носителем; также переносит энцефалит, туляремию и др. болезни.

В целом, по образу жизни сходен с большим сусликом.
Автор: admin
Просмотров: 459

Другие статьи из этой же рубрики

Морская свинка
Морская свинка
Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу».
Энтеротоксемия у грызунов
У кроликов, морских свинок и хомячков бывает воспаление тонкого кишечника, которое часто развивается в результате неправильного применения антибиотиков. Это состояние называется энтеротоксемия или энтерит, вызванный антибиотиками. Эта болезнь опасна для жизни животного.
Дикобразовые
Дикобразовые располагают самыми длинными иголками среди всех млекопитающих. В эволюционном отношении иголки являются видоизменёнными волосами.
Распорядок дня дегу и ванны из песка
Распорядок дня дегу и ванны из песка
Распорядок дня очень интересный и необычный. Днем час–полтора они активно бегают в колесе, скачут по клетке, играют... В общем, живут своей жизнью. Потом у них наступает тихий час. Они укладываются спать и как бы спорят о месте: где у кого хвост, не трогай мой нос и т.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту