14.02.2020 Грызуны

Краснощёкий суслик

Краснощёкий су?слик (Spermophilus erythrogenys) — грызун рода сусликов. Своё название получил из-за больших каштаново-бурых или рыжих пятен на щеках. Это суслик средней величины: длина тела 23,5-28 см. Хвост короткий — 41-65 мм (1/6 — 1/4 длины тела). Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Концы волос на спине не белые и не образуют резкой беловатой штриховки. У многих особей заметна крапчатость. Рыжеватые тона на боках туловища и конечностях развиты слабо. Сезонный диморфизм меха не резкий. В кариотипе 36 хромосом. Водится на юге Западной Сибири — в равнинных полупустынях и сухих ковыльных степях от Иртыша до р. Томи, предгорий Алтая и Кузнецкого Алатау. На севере не встречается дальше 55° с.ш. На юге достигает Карагандинской области (Восточный Казахстан). Водится также в Монголии (между Хангаем и Алтаем) и в Синьцзяне.

На севере ареала селится по окраинам берёзово-осиновых колков в лесостепи и по разнотравным степям; на юге — среди разреженных саксаульников; в горных степях — до высоты 2100 м над уровнем моря. На востоке и северо-востоке ареала обычен на выгонах, целинных и залежных участках и даже на сильно засолённых землях. На пашнях встречается редко.

Живёт колониями. Норы у краснощёкого суслика простые, глубокие (до 3,5 м), земляных выбросов (сусликовин) у входных отверстий нет. Активен днём. Из спячки выходит в конце марта-апреле, после чего начинается гон. В выводке в среднем 7-9 детёнышей. Питается краснощёкий суслик степными злаками: цветами, листьями, стеблями и семенами. Примесь животных кормов невелика. В спячку ложится в августе — первой половине сентября.

Краснощёкий суслик является вредителем посевов зерновых, огородных культур и подсолнечника. Болеет чумой и местами является её природным носителем; также переносит энцефалит, туляремию и др. болезни.

В целом, по образу жизни сходен с большим сусликом.
Автор: admin
Просмотров: 556

Другие статьи из этой же рубрики

Беговые колеса влияют на активность дегу
Владельцы полностью отвергают использование беговых колес, так как опасаются возникновения двигательных стереотипов, недавние научные исследования показали, что беговые колеса оказывает положительное влияние на здоровье грызунов.
Шиншиллы: разведение (часть 1)
- Как определить пол шиншилы ? К сожалению, неопытныи шиншиловод нередко ошибается при определениипола. Позовите коновала или шиншиловода, у которого много шиншил, икоторыи их держит хотя бы года два. Они помогут вам определить.
Гоферовые
В семейство гоферовых объединяют крупных грызунов, внешне похожих на азиатских пластинчатозубых крыс и цокоров, но имеющих защёчные мешки и по 16 коренных зубов. Длина тела у гоферов от 9 до 35 см, хвоста от 4 до 14 см.
Где купить шиншиллу и сколько это будет стоить
Где купить шиншиллу и сколько это будет стоить
Приобрести шиншиллу несложно, гораздо сложнее приобрести здоровую шиншиллу без отклонений. Для этого лучше сразу исключить из списка возможных мест покупки «птичий» рынок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту