20.09.2019 Грызуны

Норы и укрытия

Точно так же, как их дикие сородичи, домашние кролики любят прятаться в темные норки. Там они не только находят защиту, но и проводят неактивные фазы, во время которых отдыхают и спят. Так как кролики любят менять свои спальные места, рекомендуется предоставлять им как можно больше убежищ и мест для отдыха. Количество необходимых укрытий зависит от размера группы кроликов и наличием свободного места в вольере. Хотя кролики часто лежат вместе и стараются поддерживать контакт головами друг с другом, время от времени во время фаз отдыха они прячутся от своих собратьев. Поэтому в идеале каждому кролику нужно предоставить отдельное убежище, чтобы при необходимости животные могли уединиться.

Но чаще всего кролики любят лежать рядом друг с дружкой, поэтому им нужны укрытия достаточно просторные, чтобы вместить одновременно минимум двух кроликов. Различные возможности для пряток должны быть у кроликов не только в вольере, но и во время выгула. Можно использовать, например, убежища из дерева, пробки и картона. Деревянные домики из зоомагазинов, к сожалению, слишком малы для большинства кроликов, они больше подходят для карликовых кроликов. Лучше всего сделать деревянную избушку своими руками, чтобы она соответствовала размерам кролика и особенностям вольера. Необходимые деревянные детали можно попросить изготовить во многих магазинах строительных товаров, а затем скрепить дома винтами и/или неядовитым клеем для дерева. Так как эти зверьки любят сидеть или лежать и на деревянном домике, рекомендуется делать плоскую крышу. Для выгула можно изготовить несколько деревянных домиков и туннелей, из которых организовать для кроликов большую игровую площадку. Хорошим убежищем могут быть корковые туннели и коробки из прочного картона, которые одновременно служат кроликам «погрызушками». При организации вольера и выгула следует предусмотреть приподнятые над полом площадки для сидения (обзорные площадки). Кроме деревянных домиков с плоской крышей для таких целей можно использовать, например, детские деревянные табуретки. Очень популярна также кукольная кроватка из необработанного массивного дерева сосны, которая продается в магазинах Ikea (“ Duktig ”, размеры: длина 52 см, ширина 36 см, высота 30 см). В кроватке животные не только с удовольствием сидят, но и используют ее как место для сна и отдыха. Конечно же, для таких целей подойдут похожие модели и других производителей.

Вы можете разнообразить обстановку в помещении, где живут кролики, или на выгуле, накрыв стул простыней так, чтобы получилась норка с 1-2 проходами. Кролики любят бегать под покрывалом, тянуть его зубами или копать передними лапами в свисающей ткани. Туннели из ткани (продаются в зоомагазинах или через интернет) тоже используются для сна, отдыха, пряток или копания. Кроме мягких туннелей кролики любят спать на покрывалах, простынях, полотенцах и лоскутных ковриках.
Автор: admin
Просмотров: 50

Другие статьи из этой же рубрики

Болезни морских свинок (часть 2)
Если морская свинка будет получать овощи и фрукты, можно быть уверенымв том, что еи не грозит дефицит витамина С. Помимо зелени, котораядается обычно, можно время от времени подсовывать еи пучок ботвыпетрушки - она содержит много витамина С, и большинство морских свинокест ее весьма охотно.
Реликтовый суслик
Рели?ктовый су?слик (Spermophilus relictus) — грызун рода сусликов; его распространение ограничено разобщёнными участками на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Это суслик средней величины (20-27,5 см) со сравнительно длинным хвостом (5-8 см).
Купание морской свинки
Купание морской свинки
Уход за морскими свинками не очень сложен. Животные, по сути своей, не прихотливы. Короткошерстные породы свинок, не нуждаются в вычесывании, но при необходимости, можно расчесать животное, используя мягкую щеточку.
Шиншилла - попытки к приручению
Для того чтобы приручить шиншиллу , вам для начала следует уразуметь одну особенность этих животных. Дело в том, что мех у шиншилл неимоверно густой, его даже и мехом-то назвать сложно, на самом деле - это скорее очень плотный пух.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту