12.09.2020 Грызуны

Десять вопросов о мышках

фото: zooterritoria.ru: Десять вопросов о мышках
s6.jpg1. Каких мышей держат как домашних питомцев?
В качестве домашних можно держать декоративных мышек следующих пород: японская карликовая, иглистая, мышь-малютка, цветная декоративная, зебровая. 2. Как лучше держать мышек – по одной или группами? Мышки – социальные зверьки, их можно держать группами.

3. Какое жилье выбрать для мышек?
Мышек лучше всего держать в террариуме. НО, если умелыми руками закрыть низ клетки пластиковым или стеклянным коробом (как в птичьих клетках), мышки вполне могут жить и в клетках. А вот кормящих самок нужно держать только в террариумах! Малыши сначала могут проваливаться через прутья решетки, а потом вообще свободно вылезать.
Почему не стоит держать мышей в клетках? Потому что мышки любят копать и мусорить, а убирать горки накиданных опилок и очисток каждый час вокруг клетки - неблагодарное занятие.
Декоративным мышам подходят пластиковые домики, коробки из-под корма, плетеные корзиночки. Деревянные домики не подходят из-за способности дерева  впитывать мышиный запах.

4. Говорят, что мышки сильно пахнут. Как с этим бороться?
Почаще чистить клетки. Пахнут в основном самцы во время течек самок. ну и самки в течке. Если держать только мальчиков, они не метят, живут мирно. Если мальчики сидят вместе, но в соседнем контейнере живут самки, у которых начинается течка, самцы начнут себя агрессивно вести по отношению друг к другу и сильно метить.

5. Чем кормить мышей? Чего нельзя давать?
Кормить мышей можно любой зерносмесью, фруктами, овощами, ягодами, молоком и сыром. Кормящим самкам можно давать кошачий корм в очень небольших дозах.

6. Сколько живут мышки?
В среднем 2-3 года. Некоторые сатиновые экземпляры живут всего полтора–два года.

7. Какие редкие породы мышек вывели в неволе?
Человек вывел такие породы как сатиновые мыши, ангорские, голые, японские карликовые, японские танцующие мыши, кудрявые, сатиновые пуховки, бесхвостые.

8. Как долго продолжается беременность у декоративных мышек?  Мышки вынашивают своих малышей около трех недель.

9. Наша мышка беременна. Что нужно делать и чего нельзя?
Беременной мышке нужно давать больше белка. Если у мышки есть беговое колесо в клетке - убрать. Колесо можно вернуть в клетку, когда малышам исполнится 3 недели. За сутки-двое перед предполагаемыми родами нужно тщательно почистить клетку. Мышку предварительно отсаживаем, для этого берем аккуратно за основание хвостика и пересаживаем без резких движений в другой контейнер. За живот брать нельзя - можно подавить малышей. В клетку кладем подстилку, салфетки, туалетную бумагу – для гнезда. Ставим домик, лучше пластиковый. Крышу на домике плотно не пристегивайте, а просто положите сверху, чтобы потом было удобнее проверять гнездо. Желательно увеличить площадь клетки: маме нужно будет уходить отдохнуть от быстро взрослеющих малышей. В две недели мышата уже бегают из домика за мамой!
В первую неделю после родов можно только приподнимать незакрепленную крышку домика и сверху смотреть на малышей. Все движения очень осторожные. С самочкой можно тихо разговаривать, чтобы не пугалась вас сверху (инстинкт - птица ястреб нападает сверху!)

10. В каком возрасте можно отдавать молодых мышек новым хозяевам?
Молодые мышки готовы к переезду к новым хозяевам с трех недель.
Автор: admin
Просмотров: 1201

Другие статьи из этой же рубрики

Приручение хомяка
Приручение хомяка
Ничего удивительного не будет в том, если только что приобретенный вами хомячок при виде приближающейся к нему руки перевернется на спинку, поднимет все лапки, как бы готовясь дать отпор врагу, и пронзительно заверещит. Зверек ведь думает, что вы хищник , собирающийся на него напасть.
Разведение декоративных крыс
Течка у крыс случается каждые четыре-пять дней, главным образом вечером, и продолжается в течение двенадцати часов. Вы можете весьма часто видеть другую самку(ок) в клетке, пробующей забираться на самку в периоде течки (ложные спаривания).
Бурундук - медвежья совесть (часть 2)
Летом встретить грызуна в лесу проще простого: при своеимногочислености он еще донельзя любопытен и бестрашен. Увидев человека,не только не затаивается и не убегает, а сам идет ему навстречу и ещенедовольно стрекочет с деревьев.
Витамины, минералы...
Кроме зерновой смеси маленькие грызуны должны также регулярно получать свежую зелень, чтобы их организм получал витамины и минералы в достаточном количестве. Давая животному зеленый корм, нужно следить за происхождением корма, а также учитывать природные привычки зверька.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту