15.10.2019 Грызуны

Стареющие морские свинки

Морские свинки стареют, при этом могут достичь большего возраста, чем думают их владельцы: есть сведения о продолжительности жизни около 15 лет. Но такого возраста морские свинки достигают при правильном содержании, которое должно начинаться не тогда, когда свинке исполнится уже восемь, десять или двенадцать лет. Морская свинка может перешагнуть десятилетний возраст только при правильном питании в течение всей жизни, в результате которого не появляются повреждения внутренних органов. Долгая жизнь свинки от наличия достаточного жизненного пространства и развлечений, чтобы свинка не «заржавела». Морской свинке нужна постоянная подходящая компания других морских свинок, чтобы зверек не подвергаться постоянному стрессу из-за ссор или одиночества. Кроме того, больше шансов на долголетие у свинки, которой посчастливилось за всю свою жизнь не получить ни одной травмы, например, во время свободного выгула.

Возрастные изменения

Такой почтенный возраст достигается без применения специальных мер для поддержания функций организма. Однако владельцу пожилых свинок следует помнить следующее: это уже не «молодые прыгуны». Их жизнь становится более размеренной, они больше спят, и проявляют меньший интерес к новым предметам и свободному выгулу. Кроме того, заметно, что животные становятся, как правило, значительно тише. Также стареющего зверька больше тянет полежать на солнышке и подремать, если у него есть такая возможность, например, в затененной наполовину клетке. С изменившимся поведением связана еще одна возрастная особенность: так как морские свинки меньше двигаются, они начинают медленно и незаметно полнеть. Поэтому рекомендуется регулярно взвешивать своих питомцев, чтобы контролировать изменения в весе. Небольшое увеличение веса в течение года на 10-20 % (не быстрое!) вполне типично и вполне допустимо. При более значительном увеличении веса требуется вмешательство владельца: свинку нужно сажать на диету, в основе которой, например, много хорошего сена и зелени. Кроме того, целесообразно пожилым свинками (примерно с шести лет) дополнительно давать витамины и минералы, так как потребность в них возрастает, а возможности организма получать их из корма снижается. Поговорите об этом с вашим ветеринаром, подходящие препараты можно найти в зоомагазине. Кроме этого продолжайте кормить вашего питомца привычным кормом, как и молодых свинок, которым тоже противопоказана резкая смена рациона.

Другие изменения в физическом состоянии стареющей свинки связаны с шерстью: она становится с каждым днем все более матовой, типичный блеск у многих зверьков исчезает. У этого явления могут быть две причины:  обычно при потере блеска шерсти речь идет об обычном возрастном изменении, которое имеет гормональные причины. У некоторых морских свинок более редкой шерсть становится в результате выпадения волос. Но может быть и так, что матовость шерсти может появиться в результате того, что пожилая свинка чистит себя реже, чем молодая. Как правило, это не ведет ни к каким гигиеническим проблемам – при возникновении зуда свинка чешет и чистить себя сама. Однако свинкам, у которых вследствие возраста появились проблемы с позвоночником, нужна помощь владельца: животное нужно чистить маленькое щеткой. У животных с проблемами спины бросается в глаза грязная или засалившаяся шерсть в области загривка или спины.

Изменение органов чувств

С возрастом у морских свинок меняется и «острота восприятия»: иногда пожилые зверьки хуже слышат и видят. Поэтому важно, чтобы в клетке не производились масштабные изменения. Пожилые морские свинки очень «консервативны» во всем, что касается их жилья – добавленные в клетку новые предметы не приносят им никакой радости! Морские свинки запоминают важные маршруты внутри клетки, точно знает, где стоит кормушка, а где домик. Поэтому они хорошо ориентируются в своей клетке даже при ослабленном зрении – и владелец не сразу замечает, что стареющий зверек уже не так хорошо видит как раньше. Если добавить в клетку новый предмет, свинка на него долго натыкается и очень тяжело привыкает к изменившейся ситуации.

Снижение слуха у пожилой морской свинки владелец замечает быстрее: как только свинка перестает реагировать на звук разворачиваемой упаковки с зеленью или не сразу откликается на зов.  Это может стать определенной проблемой для морской свинки, так как коммуникация с другими свинками осуществляется через звуки, но если свинки в группе примерно одного возраста, то это уже не имеет, как правило, большого значения.

Болезни в старости

В старости морские свинки – как любые другие животные – особенно подвержены различным заболеваниям. Это связано, прежде всего, с тем, что ослабевает иммунная система. В первую очередь пожилые животные становятся чувствительны к простудам. Нужно предотвращать сквозняки в помещении, где содержатся животные. Другая проблема – холод. С возрастом морские свинки становятся все более теплолюбивыми. Это обусловлено тем, что кровообращение с возрастом ухудшается, зверек быстро замерзает. Последствием этого может быть заболевание почек. Поэтому стареющим свинкам нужно отвести в квартире «теплое местечко», где не происходит существенных перепадов температуры. Также следует избегать выгула по холодному полу, например, на кафельной плитке.

Также следует отметить, что свинки-пенсионеры более подвержены атаке паразитов. Это связано с пониженными функциями организма и уже упомянутой проблемой с личной гигиеной стареющих свинок. Поэтому владелец должен регулярно осматривать питомца для выявления возможных паразитов – чем раньше обнаружатся паразиты, тем быстрее удастся избавить морскую свинку от непрошеных «соседей».
 
Чтобы избежать возможных травм у потерявших былую подвижность пожилых свинок, следует убрать из клетки все предметы, на которые свинка может карабкаться.

Еще один совет: везите вашу стареющую морскую свинку к ветеринару только в том случае, когда без его помощи уже не обойтись. Поимка и транспортировка, а также незнакомая обстановка в ветклинике может вызвать у зверька сильный стресс, который иногда может привести к смерти животного. Лучший выход, если ваш ветеринар может посетить вас на дому.

Когда умирает свинка-партнер

Иногда это происходит очень быстро: однажды умирает одна из любимых морских свинок. Но это тяжелый момент не только для человека. Еще тяжелее такую потерю переживает животное-партнер. Если стареющие свинки живут в группе из нескольких зверьков, то смерть одного из животных переживается остальными значительно легче. Если свинки живут парой, уход одной из них создает пустоту в жизни оставшейся. Эту пустоту может заполнить только другая свинка. Правда, процесс уживания с новым соседом по клетке связан для пожилой свинки с определенным стрессом, но в сравнении со стрессом от жизни в одиночестве это меньшее зло.

Компанию оставшейся в одиночестве пожилой свинке может составить другая свинка сходного возраста, которая содержалась в сходных условиях. Не пытайтесь селить в одну клетку свинок, которые раньше жили в различных компаниях (группа самок / самцов, смешанная группа), иначе между животными будут происходить ссоры и драки.

Однако подселение не всегда проходит успешно даже при соблюдении перечисленных условий, так как пожилые зверьки не всегда понимают друг друга. Рекомендуется создавать группы из нескольких свинок-пенсионеров, чтобы при смерти одной из свинок снова не столкнуться с проблемой подбора компании для оставшегося животного.

Следует избегать подселения молодого животного из-за разницы «жизненных интересов»: молодые свинки любят быстро бегать по клетке, в то время как пожилые свинки предпочитают спокойно отдыхать. Это расхождение в интересах может неприятным обеим сторонам.

При соблюдении всех описанных условий пожилые морские свинки могут стать очень приятными домашними питомцами, так как с возрастом у зверьков повышается тяга к общению с человеком, они становятся более контактными.
Автор: admin
Просмотров: 95

Другие статьи из этой же рубрики

Рыжая полёвка
Рыжая полёвка - мелкий мышеобразный грызун: длина тела 8-11,5 см, длина хвоста 3-6 см. Вес 17-35 г. Окраска меха спины ржаво-коричневая. Брюхо серовато-белесое. Хвост обычно резко двуцветный — тёмный сверху, беловатый снизу, покрыт короткими редкими волосами.
Хутиевые
Хутиевые (Capromyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Распространены на островах Вест-Индии, включая Кубу. Это грызуны мелких и средних размеров: длина тела 30—50 см; вес — до 7 кг. Внешне напоминают нутрию, которую иногда относят к этому же семейству.
Разведение нутрий (часть 1)
Техника выращивания. Нутриям не своиствена сезоность в копировании ипоэтому спаривать их можно в течение всем года. Хотя половая зрелость унутрии наступает в возрасте 4-5 месяцев, в первую случку самокцелесообразно пускать в возрасте 6-8 месяцев...
Разновидности хомяков
Чаще всего продаются сирийские хомяки . При желании можно найти самые разнообразные окрасы и рисунки. В последнее время даже появились хомяки черепахового окраса. Следует помнить, что у хомяков (как и у кошек), «черепашками» могут быть только самки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту