03.02.2021 Грызуны

Содержание крыс

Белых крыс содержат в помещении, которое имеет равномерную температуру воздуха в пределах 20-22°С и относительную влажность воздуха 50-60%. Крысы плохо переносят холод и высокую относительную влажность. Содержат крыс в клетках, которые принципиально не отличаются от мышиных, только имеют большие размеры. Содержать крыс можно и в металлических или пластмассовых самодельных клетках с решетчатой верхней или боковой стенкой. Их снабжают автоматическими поилками и кормушками. Клетку устанавливают над поддоном. Пластмассовые или металлические клетки прочны, долговечны, животные их не могут прогрызть, их легко мыть и дезинфицировать. На дно клеток кладут крупные сухие стружки, опилки. Они хорошо впитывают влагу и газы. В клетках необходимо поддерживать чистоту, не допуская скопления мочи и кала. Кроме ежедневной уборки, клетки один раз в одну-две недели моют горячим мыльным раствором и дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра либо 2-5%-ным раствором хлорамина. Эффективная дезинфекция достигается замачиванием клеток в 1-2%-ном растворе марганцовокислого калия на три-четыре часа. Мыть и дезинфицировать необходимо все предметы, с которыми соприкасаются животные: поилки, кормушки, скребки и др. Следует отметить, что после пребывания в растворе марганцовки светлые пластмассовые клетки и другие изделия окрашиваются в бурый цвет. Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за крысами сушат, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

При разведении крыс, как и других грызунов, необходимо помнить, что в лактационный период необходимо соблюдать осторожность, не нарушать покой самки, ни в коем случае нельзя менять и разрушать гнездо. В этот период уборку ведут, меняя подстилку в клетке, не затрагивая гнезда. Самка может отказаться от помета или съесть новорожденных.

Многие любители животных часто хотят иметь лишь одну крысу. В таких случаях рекомендуется приобретать самку, так как она значительно реже мочится и от нее меньше запаха.

Как мы уже говорили выше, крысы быстро привыкают к человеку, узнают его и становятся ручными, некоторые ищут общества человека. Ручную крысу, достаточно привыкшую к хозяину, в отличие от мыши иногда можно выпускать из клетки, не упуская из виду.

Естественно, как и при содержании мышей, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Автор: admin
Просмотров: 1258

Другие статьи из этой же рубрики

Рацион кормления для дегу
В природе дегу поедают в основном травянистые растения и их семена. Соответственно этому надо подбирать их рацион в неволе. Из специальных кормов, имеющихся в продаже наиболее подходят для дегу различные корма для их близких родственников - шиншилл.
Приобретение декоративных крыс
Крысята становятся практически самостоятельными в 4-недельном возрасте, хотя еще продолжают питаться материнским молоком.
Строение тела хомяка
Передние лапки сильные и мускулистые. В природе с их помощью зверек роет землю, а также лазает, цепляясь острыми коготками. Задние лапки не такие сильные Они нужны животному для того, чтобы отбрасывать назад вырытую землю.
Сибирский лемминг
Сибирский лемминг
Сибирский лемминг - короткохвостый грызун: длина тела 12,1-18 см, хвоста — 11-17 мм. Весит от 45 до 130 г; самцы на 5-10 % тяжелее самок. Общий тон окраски рыжевато-жёлтый с примесью серого и буроватого тонов. От носа по хребту до хвоста обычно проходит чёрная полоска.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту