14.04.2020 Грызуны

Содержание крыс

Белых крыс содержат в помещении, которое имеет равномерную температуру воздуха в пределах 20-22°С и относительную влажность воздуха 50-60%. Крысы плохо переносят холод и высокую относительную влажность. Содержат крыс в клетках, которые принципиально не отличаются от мышиных, только имеют большие размеры. Содержать крыс можно и в металлических или пластмассовых самодельных клетках с решетчатой верхней или боковой стенкой. Их снабжают автоматическими поилками и кормушками. Клетку устанавливают над поддоном. Пластмассовые или металлические клетки прочны, долговечны, животные их не могут прогрызть, их легко мыть и дезинфицировать. На дно клеток кладут крупные сухие стружки, опилки. Они хорошо впитывают влагу и газы. В клетках необходимо поддерживать чистоту, не допуская скопления мочи и кала. Кроме ежедневной уборки, клетки один раз в одну-две недели моют горячим мыльным раствором и дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра либо 2-5%-ным раствором хлорамина. Эффективная дезинфекция достигается замачиванием клеток в 1-2%-ном растворе марганцовокислого калия на три-четыре часа. Мыть и дезинфицировать необходимо все предметы, с которыми соприкасаются животные: поилки, кормушки, скребки и др. Следует отметить, что после пребывания в растворе марганцовки светлые пластмассовые клетки и другие изделия окрашиваются в бурый цвет. Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за крысами сушат, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

При разведении крыс, как и других грызунов, необходимо помнить, что в лактационный период необходимо соблюдать осторожность, не нарушать покой самки, ни в коем случае нельзя менять и разрушать гнездо. В этот период уборку ведут, меняя подстилку в клетке, не затрагивая гнезда. Самка может отказаться от помета или съесть новорожденных.

Многие любители животных часто хотят иметь лишь одну крысу. В таких случаях рекомендуется приобретать самку, так как она значительно реже мочится и от нее меньше запаха.

Как мы уже говорили выше, крысы быстро привыкают к человеку, узнают его и становятся ручными, некоторые ищут общества человека. Ручную крысу, достаточно привыкшую к хозяину, в отличие от мыши иногда можно выпускать из клетки, не упуская из виду.

Естественно, как и при содержании мышей, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Автор: admin
Просмотров: 769

Другие статьи из этой же рубрики

Способы введения лекарств грызунам
Существуют разнообразные способы предисловия лекарств . Однако нужностараться дать животному лекарство так, чтобы оно не заметило его.Главным образом потому, что насильственое предисловие лечебных средстввызывает стрес, что идет больным вовсе не на пользу, птицы же могут иумереть от шока.
Тушканчик дома
Тушканчики — ночные животные. Из-за ночной активности вы просто не видите этого очаровательного питомца, но зато всю ночь слышите его возню в клетке, если рискнете держать зверька у себя в комнате.
Деомииновые
Деомииновые
Мышеобразные грызуны с длиной тела от 7 до 17 см и длиной хвоста 4,2-21,5 см. Весят они от 11 до 111 г. У многих видов длинный, густой мех; у некоторых спину покрывают жёсткие иглы.
Приобретение декоративных крыс
Крысята становятся практически самостоятельными в 4-недельном возрасте, хотя еще продолжают питаться материнским молоком.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту