14.04.2020 Грызуны

Содержание крыс

Белых крыс содержат в помещении, которое имеет равномерную температуру воздуха в пределах 20-22°С и относительную влажность воздуха 50-60%. Крысы плохо переносят холод и высокую относительную влажность. Содержат крыс в клетках, которые принципиально не отличаются от мышиных, только имеют большие размеры. Содержать крыс можно и в металлических или пластмассовых самодельных клетках с решетчатой верхней или боковой стенкой. Их снабжают автоматическими поилками и кормушками. Клетку устанавливают над поддоном. Пластмассовые или металлические клетки прочны, долговечны, животные их не могут прогрызть, их легко мыть и дезинфицировать. На дно клеток кладут крупные сухие стружки, опилки. Они хорошо впитывают влагу и газы. В клетках необходимо поддерживать чистоту, не допуская скопления мочи и кала. Кроме ежедневной уборки, клетки один раз в одну-две недели моют горячим мыльным раствором и дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра либо 2-5%-ным раствором хлорамина. Эффективная дезинфекция достигается замачиванием клеток в 1-2%-ном растворе марганцовокислого калия на три-четыре часа. Мыть и дезинфицировать необходимо все предметы, с которыми соприкасаются животные: поилки, кормушки, скребки и др. Следует отметить, что после пребывания в растворе марганцовки светлые пластмассовые клетки и другие изделия окрашиваются в бурый цвет. Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за крысами сушат, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

При разведении крыс, как и других грызунов, необходимо помнить, что в лактационный период необходимо соблюдать осторожность, не нарушать покой самки, ни в коем случае нельзя менять и разрушать гнездо. В этот период уборку ведут, меняя подстилку в клетке, не затрагивая гнезда. Самка может отказаться от помета или съесть новорожденных.

Многие любители животных часто хотят иметь лишь одну крысу. В таких случаях рекомендуется приобретать самку, так как она значительно реже мочится и от нее меньше запаха.

Как мы уже говорили выше, крысы быстро привыкают к человеку, узнают его и становятся ручными, некоторые ищут общества человека. Ручную крысу, достаточно привыкшую к хозяину, в отличие от мыши иногда можно выпускать из клетки, не упуская из виду.

Естественно, как и при содержании мышей, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Автор: admin
Просмотров: 1103

Другие статьи из этой же рубрики

Разведение шиншилл
Разведение шиншилл
Размножаются шиншиллы один-два раза в год. Обычно рождается от одного до трех детенышей, хотя может родиться и шестеро, но это уже катастрофа. Ведь даже, когда детенышей трое или четверо, они, как правило, слабые, что сильно повышает вероятность их гибели.
Кенгуровые крысы (грызуны)
Кенгуровая крыса (лат. Dipodomys) — род грызунов, живущих в Северной Америке. Прилагательное «кенгуровая» в их названии происходит от их строения ног, подобного кенгуру или, учитывая их существенно меньший размер, тушканчиков (однако, и те, и другие лишь очень дальние родственники).
Клетки и оборудование для морской свинки
Клетки и оборудование В домашних условиях зверька лучше всего содержать в большой удобной клетке. Она должна быть снабжена пластиковым поддоном, который в любой момент можно извлечь и поставить обратно, не тревожа животное.
Белкообразные
Белкообразные (лат. Sciuromorpha) — подотряд грызунов (Rodentia). Ранее к нему относили самые разные группы. По традиционной систематике, принадлежность к белкообразным зависела от формы инфраорбитального канала.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту