16.02.2020 Грызуны

Уход за песчанкой

Песчанки нетребовательны к корму. Взрослые животные немного консервативны в пище и потому отказываются от новых, непривычных кормов. Молодняк склонен пробовать самую разнообразную пищу, вплоть до колбасы, так что в домашних условиях ассортимент питания зверьков может быть значительно расширен. В качестве минеральной подкормки можно давать мел, губчатые кости животных, глицерофосфат. Диким песчанкам обычно приходится довольствоваться водой, получаемой при поедании сочных кормов. Однако в домашних условиях зверьки охотно пьют воду, которая должна постоянно находиться в их клетках. Едят песчанки злаковые, бобовые и другие травы, как зеленые, так и сено. Охотно грызут ветки мягких пород деревьев: ивы, липы, тополя и другие. Зверьки при обработке веточного корма стачивают зубы и в какой-то мере развлекаются, насколько так можно сказать о зверьках. Из зерновых кормов Песчанки поедают семена культурных злаков, особенно слегка проращенные или замоченные в воде, а также полузрелые, в стадии молочной и молочно-восковой спелости. Любят подсолнух, свеклу, морковь, фрукты и ягоды в свежем и сушеном виде. Из животных кормов им рекомендуется давать творог, молоко и молочнокислые продукты, сухой гамарус, саранчовых насекомых и мучных червей. Как и все грызуны, песчанки охотно едят хлеб, лучше серый, сено и траву в кучки. Если зверьков регулярно выпускать побегать по комнате, они могут довольствоваться сравнительно небольшой металлической клеткой, примерно 40х50 см, в которой желательно поставить беговое колесо, как для бурундука или белки.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни песчанок три-четыре года; обычно признаки старения отмечаются уже на третьем году.

Разведение

Брачный период наступает у Песчанки начиная с конца зимы и до осени, в сезон она приносит до пяти пометов с интервалами примерно месяц. Самцов можно держать с самкой и выводком, не отсаживая даже когда детеныши совсем малы. Беременность длится около 23 дней. В домашних условиях Песчанки хорошо размножаются, однако из четырех-пяти детенышей помета вырастить удается не более трех, остальные погибают в возрасте одной-двух недель. Возможно, так происходит из-за белковой или минеральной недостаточности рациона в ранневесеннее время, что подтверждает тот факт, что погибшие малыши оказывались частично съеденными матерью.

Новорожденные песчанки слепые и голые, с серовато-розовой кожей. Глаза и уши у малышей Большой Песчанки открываются в возрасте двух недель. Детеныши начинают есть сами, будучи еще слепыми, в возрасте 12 дней, но продолжают сосать мать до месячного возраста.
Автор: admin
Просмотров: 401

Другие статьи из этой же рубрики

Еда для маленьких грызунов
Еда для маленьких грызунов
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.
Жилище хомяка
 В клетке хомячок может упражняться на прутиках и стачивать об них зубы. В клетку поступает достаточное количество кислорода. Её легче мыть - достаточно только отстегнуть днище. Недостатки клетки: во-первых - шум.
пара слов о морских свинках
пара слов о морских свинках
Судя по названию, морская свинка – сородич всем известных свиней, но это не так. Она родич не свиней, а кроликов. Получается, что обитатель многих террариумов, излюбленная морская свинка – грызун. Любопытно, что она разводилась еще и древними инками в Перу, Колумбии и Эквадоре.
Пушистые мячики
Пушистые мячики
Как-то в Москве я гуляла с собакои в Кузьминском припадке. Неожидано изтравинки выскочил черно-рыжии зверек. Это был обыкновеныи суслик .

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту