02.12.2019 Грызуны

Крыса в подарок

 После первых восторгов и настоятельных рекомендаций всем знакомым сходить и посмотреть, любители крыс осознали обратную сторону такой шумной популярности маленького длиннохвостого зверька: удачно снятый и хорошо принятый зрителями фильм подстегивает спрос на животных, которым посвящен. Казалось бы – и в чем же тут проблема? Крыса хороша в качестве домашнего питомца, почва для любви новоиспеченного хозяина к маленькому питомцу подготовлена и удобрена талантливыми аниматорами. Идиллия…

Но не получается идиллии. В крыске, купленной в зоомагазине, на Птичьем рынке или даже у заводчика, новоиспеченный владелец ожидает увидеть те же смекалку, обаяние, ум, что и у экранного Реми. Причем обязательно уже в первый день. Но это еще полбеды. Даже взрослые люди нередко забывают, что домашнее животное регулярно ходит в туалет, просится размяться, требует ежедневного внимания и, как это ни грустно, иногда болеет. А еще крыса не может жить просто в коробке – ей нужна клетка. Новый питомец не откажется от котлеты из полуфабрикатов и пельменей с кетчупом, но такой рацион «совершенно неожиданно» сокращает продолжительность его и без того короткой жизни. А еще у крысы (сюрприз!) есть зубки, и она их может пустить в ход, если маленький ребенок хозяина очень-очень захочет поиграть с этим смешным и мягким «маленьким Реми», когда тот спит.

Разные люди по-разному реагируют на такие «открытия». Немало тех, кто понимает, что надо было сначала больше узнать о животном, которое так спонтанно появилось в доме. Но поговорка «лучше поздно, чем никогда» - слишком слабое утешение, потому что, как показывает практика, чаще всего бывает именно поздно. Первое животное становится жертвой спонтанного желания человека иметь. Многие из таких «поздно осознавших» впоследствии становятся любящими и заботливыми владельцами, но уже другого зверька. Первому, приобретенному по наитию, редко везет.

Более страшен другой вариант развития событий – не угодившую хозяевам или больную крысу… выбрасывают. В мусорный бак, на остановку автобуса, под двери ветклиники или зоомагазина, в подъезд соседнего дома, просто под куст в ближайшем парке. Судьба таких выброшенных животных незавидна и часто весьма трагична. Домашняя декоративная крыса если и родственник диким пасюкам, то очень дальний, можно сказать, «четвероюродный». Как бы ни хотелось бывшим хозяевам, маленький зверек, оказавшись на улице, с большой вероятностью станет жертвой, в первую очередь, именно уличных крыс. Не покусают, так «наградят» заболеваниями, смертельными для потомков лабораторных изнеженных крыс. Перечень опасностей, с которыми сталкивается выброшенная на улицу крыса можно продолжать до бесконечности: собаки и кошки, вороны, развлекающиеся жестокостью люди, автомобили, непогода, голод… Неправильно также надеяться, что оставленную в подъезде, у дверей ветеринарной клиники или зоомагазина крысу подберут другие люди. Такое случается, но доля «спасателей» по отношению к брошенным животным очень невелика, да и возможности их невелики – квартиры не резиновые, деньги не растут на деревьях, клетки не размножаются почкованием. Да и ветеринарные клиники и зоомагазины не имеют права и возможности подбирать всех подброшенных животных, к тому же во многих зоомагазинах персонал еще очень плохо представляет, как правильно содержать грызунов. Получается «из огня, да в полымя».

Жертвой спонтанных покупок становятся не только крысы. Фильм «101 далматинец» (Walt Disney Pictures) во времена своей популярности спровоцировал бешеную популярность собак породы далматинец во всем мире. И мало кто из новых хозяев постарался заранее узнать, что же это за порода, какие у нее особенности. И когда выяснилось, что далматинцы необычайно подвижные собаки, которым нужно куда-то выплескивать свою энергию, многие из таких «послефильмовых» питомцев оказались в приютах или просто на улице.

Прошедшие с большим успехом по российским телеэкранам детективные сериалы «Комиссар Рекс» и «Возвращение Мухтара» убедили многих и многих, что немецкая овчарка – это умный и красивый пес, настоящий друг. Вполне предсказуемо, казалось бы, желание иметь такую же собаку у себя дома. Но от любого владельца со стажем можно узнать, что для того, чтобы из щенка сделать «Мухтара» или «Рекса», нужен не один год упорных тренировок, в любую погоду, независимо от настроений хозяина.

На улице оказываются в первую очередь животные, бывшие хозяева которых представляли себе домашнего питомца как мягкую игрушку, которая не справляет естественные потребности, не требует специального корма, не кусается, не болеет, не линяет, и которую можно положить в тумбочку, если надоест. Так на улице оказываются морские свинки, хомяки, крысы, но более заметны, конечно, кошки и собаки.

Что же делать, чтобы вас не посетило разочарование, а с животным не случилась непоправимая беда?
Животное в доме не должно появляться спонтанно. Прежде чем принести в дом нового питомца нужно узнать больше о его особенностях, специфике содержания. Животное должно быть ожидаемо всеми членами семьи. Если в доме кто-то страдает аллергией, нужно точно знать, не вызовет ли будущий питомец обострения болезни.
Нужно заранее подумать, с кем ваш питомец будет оставаться во время вашего отпуска: с вашими родными или знакомыми, у заводчика, в специальных гостиницах.
Нельзя забывать, что любое, даже самое маленькое существо, требует определенных затрат денег, сил и времени.
Если у вас возникла необходимость расстаться с вашим питомцем, не пожалейте времени и сил, чтобы найти ему новый хороший дом и любящего хозяина. Для этого есть интернет, газеты частных объявлений и просто доски объявлений в зоомагазинах.
Прежде чем подарить животное другу, родственнику, просто знакомому – много раз подумайте. Потом еще подумайте и выберите какой-нибудь неодушевленный подарок, например, мягкую игрушку.


Не нужно винить кинематографистов и аниматоров в том, что они создают таких привлекательных персонажей, как крысенок Реми или милицейская собака Мухтар. Стоит меньше следовать моде во всем, что касается живых существ. И не покупать крысу сразу после просмотра мультфильма или в подарок на Новый год! В грядущий Год Крысы (как и в любой другой год) ни одно животное не должно стать жертвой «подарочного синдрома». Пусть совместное проживание человека и животного приносит только радость и тому, и другому.
Автор: admin
Просмотров: 225

Другие статьи из этой же рубрики

Деомииновые
Деомииновые
Мышеобразные грызуны с длиной тела от 7 до 17 см и длиной хвоста 4,2-21,5 см. Весят они от 11 до 111 г. У многих видов длинный, густой мех; у некоторых спину покрывают жёсткие иглы.
Норы и укрытия
Точно так же, как их дикие сородичи, домашние кролики любят прятаться в темные норки. Там они не только находят защиту, но и проводят неактивные фазы, во время которых отдыхают и спят.
Купание крысы
Купание крысы
Прежде всего подготовьте полотенце. Удобно купать крыс в кухонной мойке. Заполните обе раковины теплой водой. Опуститесь вашу крысу воду в одной из раковин, но только до горла.
Оптимальные размер клетки и количество наполнителя
Безопасное, правильного диаметра колесо не заменит правильно выбранную клетку. С этим фактом знакомы исследователи, ветеринары и аспиранты ветклиники при университете в Берне.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту