13.11.2019 Грызуны

Содержание шиншил

фото: zooterritoria.ru: Содержание шиншил
s14.jpgСледует начать с того, что владелец должен наблюдать за поведением шиншилл в группе. Может быть, один из зверьков старается уединиться, капризничает, у него «болезненное» выражение глаз? Он принимает лакомство, но съедает его очень торопливо или, наоборот, бросает вкусное угощение? Один из зверьков не такой активный, как обычно, сидит в апатии в уголке или прячется? Проявляет ли он любопытство или ничем не интересуется? Во всех описанных случаях нужно учитывать, не влияют ли на изменения в поведении проблемы в отношениях между зверьком и его соседями по клетке, или между животным и владельцем. Если проверка дает неудовлетворительные результаты, а также наблюдаются другие признаки возможного заболевания, следует немедленно обратиться к ветеринару.
Движение и питание

Во время кормления нужно обращать внимание на изменения в пищевом поведении зверька. Например, оставляет ли он гранулы корма в кормушке? Или не прикасается к сену? Ограничения в питании со стороны самого зверька могут иметь несколько причин, например, проблемы с зубами, абсцессы на челюсти, повреждения в ротовой полости или в глотке, боли или общее недомогание, смена корма или стресс в группе. Если вы хорошо знаете своего питомца, то сможете сразу исключить некоторые возможные причины. В любом случае рекомендуется перед посещением ветеринарного врача составить список необычных для этого зверька особенностей поведения. Чем точнее владелец шиншиллы опишет симптомы заболевания, тем быстрее можно будет выявить его причину.

При покупке шиншиллы тоже можно определить, соответствует ли пищевое поведение зверька норме. По количеству остающегося в клетке гранулированного корма можно судить, существует ли проблема с питанием. Если зверек только надкусывает гранулу и тут же ее бросает, либо в кормушке остается «кормовая крошка», стоит проверить зубы животного.
Двигательные процессы шиншиллы можно наблюдать во время активной фазы в клетке, либо во время выгула животного вне клетки. Если ваш питомец прихрамывает, волочит одну из лапок или совсем не двигается, постоянно сидит или кричит при прикосновении, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Возможные причины, среди прочих: переломы костей, ушибы, ожоги, отравления и приступы судороги.
Испражнения (кал и моча)

Владелец шиншиллы должен каждый день проверять количество и консистенцию кала животного. Мягкий кал может свидетельствовать о начинающемся поносе, испачканные калом полочки клетки уже говорят о тяжелой форме поноса. Очень маленькие горошины кала (например, размером с булавочную головку) – знак сильного запора. Кал, покрытый слизью, свидетельствует о кишечной инфекции. Особенно при сильном поносе или запоре необходимо сдать кал на анализ в ветеринарную лабораторию.

Причиной большинства изменений кала становится неправильное питание. Если основной корм составлен с отклонениями от нормы, рано или поздно возникнут проблемы со здоровьем. Это относится также к случаям, когда зверек получает неподходящее лакомство, либо очень много лакомства. Быстрая смена корма также может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Причиной изменений кала могут стать и другие заболевания, например, болезни почек (связаны с потреблением большого количества влаги), бактериальные заражения и т. п.
Запор может возникнуть в результате недостатка движения, или если зверек съел что-нибудь, для его желудка не предназначенное (напр., пластик, ядовитые растения и т. д.). Из возможных причин такой симптоматики нельзя исключать и наличие в организме животного бактерий и паразитов.

Кроме кала следует регулярно проверять и те уголки, где шиншилла писает. Не изменился ли цвет мочи? Наличие крови в моче может быть симптомом воспаления мочевого пузыря или мочекаменной болезни. С такой проблемой нужно обязательно обратиться к ветеринару. Владелец шиншиллы ни в коем случае не должен давать зверьку медикаменты, продающиеся по рецепту, не проконсультировавшись предварительно со специалистом. Этого не следует делать хотя бы потому, что прием таких средств может повлиять на результаты анализа мочи и кала.
Внешний вид и органы чувств

Шерсть. Шерсть шиншиллы должна быть воздушной, мягкой и чистой. Причиной засаливания шерсти могут стать неправильно подобранный песок для купания или неполноценное питание, возможно также пища с большим содержанием жиров и/или неподходящие лакомства. Расщипанная на вид шерсть в области бедер свидетельствует о выкусывании или о ломкости шерсти.

Кожа. Кожа здоровой шиншиллы розовая и гладкая. Проверить ее состояние можно легко подув на шерсть, либо разведя шерсть пальцами, чтобы лучше рассмотреть кожу через толстую шубу зверька. Лысые места, ранки от укусов и царапин должен обработать ветеринар. При покраснении или появлении перхоти можно предположить появление грибкового заболевания, при этом зверька нужно срочно показать ветеринару, так как многие возбудители таких заболеваний могут передаваться человеку или другим домашним животным.

Зубы. Здоровые зубы шиншиллы имеют цвет от темно-желтого до оранжевого, причем белый цвет зубов является свидетельством нехватки в организме зверька минералов и/или витаминов. Только зубы кормящих самок могут быть несколько светлее. Кроме цвета, следует обращать внимание также на длину резцов. Обычно длина верхних резцов – около 0,5 см, нижних – около 1 см. Слишком длинные резцы могут вырасти из-за искажения прикуса, нарушения питания (т. е. слишком мало сена и материала для стачивания) или из-за стресса.

Если шиншилла плохо ест, или не ест совсем, ее нужно как можно быстрее показать ветеринару. Специалист подрежет слишком длинные резцы и даст рекомендации по кормлению и содержанию. При таких нарушениях как обильное слюноотделение или слишком медленное пережевывание нужно проверить коренные зубы с помощью специальных инструментов или рентгена.

Глаза. Глаза шиншиллы должны быть ясными, во время бодрствования открытыми, без выделений. Шесть вокруг глаз здоровой шиншиллы сухая и чистая. Мутные глаза могут свидетельствовать о поражении роговицы. Склеенные из-за выделений глаза говорят о проблемах с зубами, повреждениях, опухолях или о воспалениях глаз либо слезных каналов. Одно из первых свидетельств нездоровья – голые участки кожи вокруг глаз. Запущенные воспаления глаз быстро становятся хроническими, и в последствии тяжело поддаются лечению.

Нос. Если из носа шиншиллы течет жидкость, которая при этом может иметь зеленый или желтый цвет, то владелец животного имеет дело с уже прогрессирующим заболеванием дыхательных путей, с которым нужно срочно обратиться к ветеринару. Возможными причинами такого явления могут быть стафилококки, стрептококки, пастереллы, псевдомонады и возбудители псевдотуберкулеза, которые частично могут передаваться человеку и другим домашним животным.

Уши. Здоровые уши шиншиллы как снаружи, так и внутри чистые и без перхоти. В ранках и ссадинах на ушах могут поселиться грибки или бактерии, которые приводят к покраснению и перхоти, а потом и к образованию корочки на коже ушей.

Живот. Живот здоровой шиншиллы должен быть мягким и теплым на ощупь. Если при еженедельном ощупывании обнаруживается скопление газов, при котором живот шиншиллы становится твердым и одновременно «обрюзгшим» (как будто его надули), нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Специалист проверит температуру и шумы в кишечнике, а также назначить процедуры, необходимые для устранения излишнего газообразования.

Возможные причины: неправильное питание или отравление (пластик, растения и т. д.). Следует также учитывать вероятность бактериальных / паразитарных заболеваний кишечника. Холодный и твердый живот особенно у беременной шиншиллы – повод немедленно обратиться к ветеринару, так как это может быть симптом проблемной беременности (например, токсикоз).

Соски. У самки шиншиллы шесть сосков, которые не всегда легко обнаружить. Одна пара сосков расположена на уровне бёдер, другая по середине тела, а третья – рядом с подмышками передних лапок. У беременных и кормящих самок соски более выраженные и легко обнаруживаются на ощупь. Соски кормящих шиншилл должны быть розовыми, мягкими и подвижными. Если соски твердые, красные или налитые кровью, либо набухшие, самка страдает от мастита (воспаления груди), который нужно незамедлительно лечить.

Область гениталий. Кожа в области гениталий шиншиллы должна быть чистой, розового цвета, не должно быть никаких выделений. Если анальное отверстие и область вокруг гениталий испачканы калом, зверек страдает от поноса. Если понос появился не из-за быстрого перехода на новый корм или избытка лакомств (либо неподходящих лакомств), причину недомогания поможет выявить анализ кала, сделанный в ветклинике.

У самцов шиншиллы нужно следить за тем, чтобы под крайней плотью члена не образовывалось волосяное кольцо, которое нужно незамедлительно удалять, иначе пенис может отмереть. У самок во время такой проверки по повышению температуры в области гениталий можно определить раскрытие вагины (между анальным и мочевыводящим отверстием).

Также нужно обращать внимание на наличие выделений. Желтые, красноватые, коричневые и длительно продолжающиеся выделения (с или без резкого запаха) свидетельствуют о бактериальной инфекции.

Контроль веса. Отслеживание веса шиншиллы – важный фактор, сигнализирующий о снижении веса зверька, либо о болезни. Прибавление веса после завершения периода роста может свидетельствовать о беременности самки. Больных шиншилл, а также зверьков, которые плохо кушают, нужно взвешивать каждый день (при необходимости дополнительно кормить).
Дополнительная проверка здоровья шиншиллы


Один или два раза в год ветеринар должен проверить состояние коренных зубов шиншиллы, чтобы как можно раньше определить возможные отклонения в формировании зубов и, при необходимости, исключить зверька из размножения. Эта проверка служит профилактике и раннему распознанию проблемы.

Также рекомендуется один или два раза в год делать анализ кала шиншиллы на бактерии, грибки и паразиты. Это исследование важно в первую очередь не столько для владельцев животных, сколько для заводчиков. Оно служит профилактике заражения человека, а также других животных, проживающих в доме. Кроме того такая проверка должна предотвратить распространение заболеваний.
Автор: admin
Просмотров: 289

Другие статьи из этой же рубрики

Аплодонтия
Аплодонтия , горный бобр (лат. Aplodontia rufa) — единственный вид семейства аплодонтиевых. Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих. Научное название Aplodontia в переводе с греческого означает «простой зуб».
Скальная крыса
Скальная крыса — небольшой грызун длиной 27-38 см и весом 100-300 г. Внешне она несколько напоминает белку. У неё уплощённая голова с короткими ушами, длинные чёрные вибриссы, желтоватый нос. Конечности короткие, с узким ступнями и короткими когтями; передние 4-палые, задние — 5-палые.
Чем побаловать грызуна?
Лакомства, которые вы сами любите, могут быть вредными или дажеопасными для хомяков. Например, ни в коем случае нельзя давать хомякам конфеты и шоколад, хотя ваше любимец весьма охотно примет вашеугощение.
Два хомяка - паpа
Если официант и женщина живут в однои клетке, вы вправе ожидатьдемографического взрыва. Сирииские хомячки достигают половои зрелостипримерно в 1,5 месяца, за один раз хомячиха приносит 6 - 8 детенышеи (абывает и 10 - 15!). Хомячиха женщина с характером.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту