10.06.2020 Грызуны

Уход за крысами

фото: zooterritoria.ru: Уход за крысами
s12.jpgКрысы плохо переносят холод и высокую относительную влажность. Содержат крыс в клетках, которые принципиально не отличаются от мышиных, только имеют большие размеры. Содержать крыс можно и в металлических или пластмассовых самодельных клетках с решетчатой верхней или боковой стенкой. Их снабжают автоматическими поилками и кормушками. Клетку устанавливают над поддоном. Пластмассовые или металлические клетки прочны, долговечны, животные их не могут прогрызть, их легко мыть и дезинфицировать. На дно клеток кладут крупные сухие стружки, опилки. Они хорошо впитывают влагу и газы. В клетках необходимо поддерживать чистоту, не допуская скопления мочи и кала. Кроме ежедневной уборки, клетки один раз в одну-две недели моют горячим мыльным раствором и дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра либо 2-5%-ным раствором хлорамина. Эффективная дезинфекция достигается замачиванием клеток в 1-2%-ном растворе марганцовокислого калия на три-четыре часа. Мыть и дезинфицировать необходимо все предметы, с которыми соприкасаются животные: поилки, кормушки, скребки и др. Следует отметить, что после пребывания в растворе марганцовки светлые пластмассовые клетки и другие изделия окрашиваются в бурый цвет. Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за крысами сушат, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

При разведении крыс, как и других грызунов, необходимо помнить, что в лактационный период необходимо соблюдать осторожность, не нарушать покой самки, ни в коем случае нельзя менять и разрушать гнездо. В этот период уборку ведут, меняя подстилку в клетке, не затрагивая гнезда. Самка может отказаться от помета или съесть новорожденных.

Многие любители животных часто хотят иметь лишь одну крысу. В таких случаях рекомендуется приобретать самку, так как она значительно реже мочится и от нее меньше запаха.

Как мы уже говорили выше, крысы быстро привыкают к человеку, узнают его и становятся ручными, некоторые ищут общества человека. Ручную крысу, достаточно привыкшую к хозяину, в отличие от мыши иногда можно выпускать из клетки, не упуская из виду.

Естественно, как и при содержании мышей, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Автор: admin
Просмотров: 1217

Другие статьи из этой же рубрики

Купание крысы
Купание крысы
Прежде всего подготовьте полотенце. Удобно купать крыс в кухонной мойке. Заполните обе раковины теплой водой. Опуститесь вашу крысу воду в одной из раковин, но только до горла.
Норы и укрытия
Точно так же, как их дикие сородичи, домашние кролики любят прятаться в темные норки. Там они не только находят защиту, но и проводят неактивные фазы, во время которых отдыхают и спят.
Селевиния
Селевиния , боялычная соня, жалман (лат. selevinia betpakdalaensis) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства селевиний. Сегодня принято выделять селевинию в подсемейство семейства Соневидные.
Еда для маленьких грызунов
Еда для маленьких грызунов
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту