20.01.2022 Грызуны

Пищевая и тактильная аллергия у грызунов

фото: zooterritoria.ru: Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
s18.jpgЕсть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания. Нарушения условий кормления и содержания приводят к возникновению аллергических реакций, которые проявляются, в основной своей массе, выпадением шерсти, истечениями из глаз и носа и поражениями кожи (перхоть, корки). Течение аллергических реакций сопровождаются зудом.

При кормлении всех грызунов нужно учитывать одно простое правило. Им нельзя сладкое, соленое, перченое и еду, приготовленную в пищу для человека. Это правило распространяется на всех грызунов, но есть и индивидуальные особенности для каждого вида.

Например, таким животным, как кролики и морские свинки, нельзя скармливать большое количество ягод, фруктов и овощей, их рацион на 80% должны составлять комбикорм и сено.

Для крыс, хомяков и мышей, продуктами, вызывающие аллергическую реакцию, являются орехи, ягоды и фрукты, содержащие много витамина С.

У шиншилл аллергенов большое количество, но их легко избежать, если придерживаться рациона шиншиллы в дикой природе. В окружающей среде шиншиллы живут в горах и предгорьях, где мало сочной растительности, поэтому их рацион должен исключать влажные корма и основываться на сене и сухофруктах.

Такие экзотические грызуны, как дегу, сони, песчанки и иглистые мыши могут проявлять аллергическую реакцию на любые продукты и поэтому их рацион должен подбираться индивидуально.

Необходимо помнить тот факт, что аллергическая реакция может быть не связана с питанием, а быть вызвана окружающей средой обитания. Если использовать в качестве наполнителя для клеток сено и мелкую фракцию опилок, то их пыль может вызывать аллергию. Также аллергия может быть вызвана шерстью других домашних животных, пыльцой растений и пылью вокруг клетки.

Практически у всех грызунов есть аллергия на воду, для некоторых помывка может оказаться смертельной, а у других может вызвать серьезные проблемы с кожей.

Аллергическую реакцию у грызунов необходимо дифференцировать от других заболеваний с похожей этиологией. Этими заболеваниями являются паразитарная и грибковая инфекция кожи. В данном случае диагноз ставится с учетом нескольких факторов, первый это условия содержания и кормления, а второй - соскоб с кожи на паразитарную и грибковую инфекции. В лаборатории Международного научного центра лечения и реабилитации животных «Зоовет» такой анализ можно сделать в любое время суток, а получить результат буквально через 20 минут.

Для лечения в некоторых случаях хватает изменения условий содержания и кормления, а в других необходимо прибегать к обработкам кожи и дачи антигистаминных препаратов.

Если вы приобрели грызуна и хотите, чтобы он был здоров и нормально развивался необходимо показать животное врачу ратологу и получить у него рекомендации по содержанию и кормлению.

Согласитесь, легче посетить врача один раз, чем лечить животное месяцами.
Автор: admin
Просмотров: 1329

Другие статьи из этой же рубрики

Карликовые кролики: содержание, разведение, дрессировка и приручение
В отличие от обычных грызунов гномы очень мелкие. Если наши взрослые грызуны весят 5-8 кг, то гномы пуще всего 1-1,5 кг. Не только умалышеи, но и у взрослых гномов мордочки тупые и короткие, глазакрупные, а уши гораздо короче, чем у обычных.
Мыши
Мыши активны в сумерках и ночью. Большинство ведёт полуназемный образ жизни, питаясь семенами, часть — животной пищей. Некоторые — синантропные животные (домовая мышь, некоторые крысы). Размножаются в тёплое время года, в жилищах человека — круглогодично.
Тростниковые крысы
Тростниковые крысы (Thryonomys) — род африканских грызунов, выделяемых в семейство тростниковокрысиных. Их ископаемые остатки находят не только в Африке, но и в Евразии.Это крупные грызуны с длиной тела 35—61 см, хвоста 6,5—26 см, массой 4—7 кг (отдельные самцы достигают 9 кг).
По уходу за песчанками и их болезни
Мелкие грызуны , внешне напоминающие крыс. Длина тела от 5 до 20 см; хвоста — от 5, 6 до 24 см. Вес от 10 до 227 г. Половой диморфизм по-разному выражен даже в разных субпопуляциях одного вида.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту