20.01.2022 Грызуны

Эктопаразиты у грызунов: власоеды, вши, клещи, блохи

фото: zooterritoria.ru: Эктопаразиты у грызунов: власоеды, вши, клещи, блохи
s19.jpgОдними из наиболее частых причин обращения к специалисту по грызунам ветеринарного центра «Зоовет» являются проблемы со здоровьем грызунов, вызванные эктопаразитами. Практически все грызуны страдают паразитарными заболеваниями. На коже этих животных может обитать несколько видов паразитов. Самыми распространенными из них являются власоеды. Это происходит, потому, что власоеды передаются животным из подстилки, которая продаётся в любых зоомагазинах, через сено и опилки. Характерным признаком поражения животного власоедами является постоянный зуд тела и как следствие появление микрорасчесов, без очаговых облысений (аллопеций).

Вшами и блохами грызуны заражаются в основном от других животных (собак, кошек и т.д.). Или на прогулках в летнее время на свежей травке. Симптоматика этих заболеваний практически не отличается от поражений животного власоедом, но не исключена очаговость заболевания, то есть появление больших участков выпадения волос.

Клещи. Если взять все виды грызунов, то на них может жить до 50 видов клещей. Симптоматика поражения клещами у всех животных одинакова. Если это ушной клещ (отодектозный), это проявляется черным налетом в ушной раковине и постоянным зудом. Накожные и подкожные клещи в основном обитают около слизистых оболочек (уголки рта, глаз, уши, нос). При сильной инвазии (заражении), могут поражаться все участки тела.

Хотя паразитарные заражения сильно распространены у грызунов, да и всех млекопитающих, они не наносят большой ущерб здоровью вашего любимца, но доставляют ему много беспокойства. Так что главный совет хозяевам: не запускать эти заболевания. Запущенная стадия паразитарного поражения может привести к дерматитам и аллергическим реакциям, которые лечить гораздо сложнее.

Если животное вовремя показать на прием к ветеринарному врачу и сделать все необходимые анализы для определения вида паразита, зачастую оказывается достаточно всего лишь нескольких обработок определенным препаратом до полного излечения животного.

Владельцам грызунов необходимо усвоить только одно - самостоятельная подборка препаратов и самолечение может привести к гибели вашего животного.
Автор: admin
Просмотров: 1584

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: здоровье (часть 1)
- Врач прописал антибиотики, как их давать шиншиле? Антибиотики перорально (т.е. через рот) шиншилам давать нельзя! - Какие симптомы простуды (нагноения легких и пр.
Оценка производителей
Оценка производителей
Чтобы правильно оценить молодого самца, необходимо учитывать всех его предков и потомков. Сопоставляя признаки родителей и потомков, делают выводы о наследственных признаках зверька.
Полёвковые
К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом.
Проблемы у морских свинок
В результате воздействия стрессора на живое существо происходятхарактерные физиологические изменения. У позвоночных стресс влияет нагормональную систему, что может иметь далеко идущие последствия длявсего организма.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту