14.11.2019 Грызуны

Инфекционные болезни грызунов

Инфекционный стоматит. Миксоматозом болеют только кролики и зайцы. Болеет преимущественно молодняк. Распространяется при контакте больных кроликов со здоровыми. В начале заболевания на языке крольчонка налет, который по мере развития болезни меняет окраску от белой до серовато-красной. На языке образуются довольно крупные язвы, возникает слюнотечение, усиливающееся по мере развития болезни. Больные кролики чешут мордочку лапами, становятся вялыми и апатичными, часто забиваются в клетки. Аппетит у крольчат сохраняется, но из-за болезненности в роговой полости едят и пьют они мало и быстро истощаются

Кокцидиоз также встречается только у кроликов. Возбудителем являются кокцидии разных видов, каждый из которых паразитирует только в определенных органах: в печени, желчных путях, средней части тонкого кишечника, нижней части кишечника, передней части толстого отдела кишечника

Микоплазмоз очень распространенное и заразное заболевание крыс, приводящее к летальному исходу. Причиной является действие бактерий Mycoplasma pulmonis. Трудно найти крысу, которая не являлась бы носителем вируса микоплазмы. Но наиболее часто заболеванию подвержены старые крысы. Микоплазма передается от животного к животному при непосредственном контакте, воздушным путем, от человека, имевшего контакт с больной крысой. Во время заболевания на поверхности легких животного появляются множественные пузыри и нарывы, возможна инфекция матки у самок. Общие признаки заболевания: частое чихание, хрипы, на более поздних этапах болезни крыса может задыхаться. В начальной стадии заболевания крысы ведут себя обычным образом, за исключением чихания, хорошо едят. Течение болезни может быть усугублено сигаретным дымом, пары аммиака в грязной клетке, где содержатся крысы, дефицитом витаминов А и Е, параллельной дыхательной инфекцией, генетической восприимчивостью к заболеваниям.

Ушная чесотка (псороптоз). Вызывается накожными клещами, реже клещами-кожеедами, имеющими в длину и ширину от 0, 3 до 0, 9 мм. Обычно клещи поражают внутреннюю поверхность ушных раковин, наружные слуховые проходы, а иногда и соседние с ушами участки тела и передние лапки. Определение болезни затруднений не вызывает. У больных кроликов на внутренней поверхности ушных раковин и наружного слухового прохода видны корочки и струпья серого или буро-коричневого цвета. Больные кролики трясут головой, расчесывают уши лапами или чешут их о всевозможные предметы. Для уточнения диагноза можно сделать соскоб с пораженного участка, положить в подогретое до 40''С вазелиновое масло и рассмотреть его в увеличительное стекло. При наличии ушной чесотки хорошо видны шевелящиеся клещи.
Автор: admin
Просмотров: 269

Другие статьи из этой же рубрики

Агутиевые
Агутиевые (лат. Dasyproctidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Объединяет 4 рода, 2 из которых (пака и агути) широко распространены в лесах тропического пояса Нового Света. В ископаемом виде известны с олигоцена.
Определение пола морских свинок
При выборе и покупке не стесняйтесь брать животное на руки и разглядывать его со всех ракурсов. Еще замечу, что у молодых животных пол определять сложнее. Для точного установления пола у молодежи нужно произвести небольшую экзекуцию над покупаемым, а именно:1.
Приобретение шиншилл
Купить шиншиллу в настоящее время несложно, а вот приобрести здоровое животное гораздо труднее. Поэтому не рекомендуется выбирать шиншилл на птичьем рынке и в сомнительных зоомагазинах, у которых вы вряд ли сможете получить подробную и достоверную информацию о том...
Содержание крыс
Белых крыс содержат в помещении, которое имеет равномерную температуру воздуха в пределах 20-22°С и относительную влажность воздуха 50-60%. Крысы плохо переносят холод и высокую относительную влажность.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту