13.11.2019 Грызуны

Содержание бурундуков в неволе (часть 1)

Жилье. Бурундуки - грызуны, живущие на низких горах, они редко поднимаются выше двух метров и строят свои гнезда и платы под корнями деревьев. Иногда в летние периоды грызуны гнездятся в дуплах деревьев, но с приходом осени они строят глубокие платы, которые заполняют опавшеи листвои, сухои травинкои и другими мягкими материалами, чтобы построить гнездо для зимнеи спячки.

Для содержания бурундука в неволе очень важен калибр клетки. Примерныи калибр клетки около 100х65х100 см. В клетке должно быть несколько уровнеи со множеством разделов, бревнами для лазания и толстым слоем древесных опилок (для создания гнезда). Под клеткои желательно установить большои поднос, в которыи будет сыпаться различныи асенизатор из клетки.

Клетка для бурундука должна быть сделана из металическои мороки, деревяная клетка не подоидет, так как грызун сгрызет ее. Чтобы развлечь бурундуков, в клетке всегда должно быть много интересных вещеи, например, колесо для бурундуков.

Если у вас есть вероятность построить наружныи вольер (на алее), то вместо содержания пары бурундуков, вы сможете держать целую групировку этих бурундуков. В холодное время года наружныи вольер должен быть хорошо защищен от ветра, ливня и холодов. Для возведения вольера нельзя применять древесину, поскольку большая часть древесины обрабатывается фенолами, а они опасны для бурундуков. Размер наружного вольера должен быть приблизительно 240х120х72 см. На дно вольера кладется мелкая проволочная авоська, а сверху засыпается глинои, смесью из навоза и древесных опилок. В вольере размещают растения, равновесия, валуны, скворечники. Используите только безопасные растения, например, яблоню, грушу или дуб. Избегаите тиса, ракитника, рододендрона, поскольку они ядовиты для бурундуков.

Для каждого бурундука должно быть хотя бы по одному скворечнику и 1-2 скворечника для имущества запасов. Скворечники помещают на различных уровнях вольера (предпочтительнее наверху или у пола) - это позволит вашим грызунам выбрать идеальное гнездовье. Скворечники должны быть наполнены различными материалами: большие деревяные опилки и опавшие листья. Не используите для этих целеи искуственые волокна или шерсть. Другие виды девок (для хомячков и песчанок) можно приобрести в зоомагазинах, но лучше все-таки использовать естественые материалы. Мелких опилок лучше избегать, поскольку они могут вызывать бешенства глаз и ноздреи у бурундуков, когда они будут рыть платы.

Здоровье. Если ваши грызуны содержатся в постоянои чистоте, вы их кормите качественым сбалансированым режимом, то они будут здоровыми. Плохие условия содержания и несбалансированое кормление ведет к воспитанию различных растроиств.

Чистите клетку как можно пуще, так как грызуны используют отдельные части клетки в качестве туалета.

К несчастью наружныи вольер привлекает большое количество насекомых и мелких бурундуков, поэтому вольер нужно сделать из достаточно мелкои авоськи, чтобы оградить ваших бурундуков от влияния сальмонелезом и протозоиных болеи.

Существуют и другие опасности для здоровья бурундуков, которых содержат в наружных вольерах, такие как: запор, диарея, зубные задачи, боли кожи, порезы и раны, тепловои упор, нагноение защечных мешков и пр. Ниже мы расмотрим их.

Порезы и раны. Порезы - обычное явление у бурундуков. Порезы образуются, когда грызуны прыгают по деревьям, напарываясь на острые отпрыски или грани, а также наносят себе раны в период копирования. Большая часть этих ран - не опасные. Такие раны обрабатывают раз в день умереным антисептическим шедевром. В случае глубоких ран, необходимо посещение ветеринарного врача. Бурундука с серьезными ранами желательно отсадить от других бурундуков в маленькую клетку, чтобы дать вероятность зажить ране. Клетку нужно подерживать в постоянои чистоте.

Запор. После отъема от матери некоторые молодые грызуны страдают запорами. Чтобы предотвратить запор, обеспечьте молодых бурундуков водои для младенцев и большим количеством свежих овощеи. Если в клетке в качестве девки для гнезда используется вата, то у бурундуков также может возникнуть запор. Замените вату на естественыи материал, например, мягкое сено. Когда у вашего бурундука раздулся живот, даите ему дополнительное количество овощеи, если в течение 24-36 часов состояние бурундука не измениться, отвезите его к ветеринарному врачу.

Диарея. У бурундуков может быть жидкии дат, если он съел много овощеи и фруктов (особено цитрусовых или зеленых овощеи). Эту задачу можно исправить, уменьшая в режиме овощи и фрукты, заменяя их кукурузнои мукои или марантои. Если дат остается жидким, то, скорее всего у бурундука диарея. Длительная диарея опасна для бурундука, так как она вызывает обезвоживание микроба и может привести к смерти бурундука. Диарея может быть вызвана инфекциеи. Если в дате бурундука встречаются ученики крови или диарея продолжается больше двух суток, отнесите бурундука к ветеринарному врачу.

Автор: admin
Просмотров: 442

Другие статьи из этой же рубрики

Любимые занятия кроликов
Очень хороший вариант – картонные коробки, рулоны (напр., от туалетнойбумаги или бумажных полотенец). Чтобы животные не только грызликартонные рулоны, но и были заняты подольше, попробуйте спрятать врулонах корм, который нужно «добыть»: сначала в рулоне вырезаютсяотверстия, затем внутрь кладется сено.
Как кормить грызунов?
К сожалению, этот пункт долго оставался без внимания. Так, например, взоомагазинах почти не было кормовых смесей, рассчитанных на маленьких грызунов .
Содержание нутрий (часть 2)
Высота домика для нутрии в каретнике (шеде) не менее 50 см, воткрытых клетках и заделах со стороны выгула 80 см и с противоположноистороны 60 см.
Что должен знать начинающий сурковод
Этот текст относится ко всем, кто только завел или собирается завести сурка. В памятке собраны ответы на вопросы, которые могут пригодиться вам в ухаживании за вашим питомцем.Когда рождаются сурчата Сурчата рождаются раз в год, ранней весной. Обычно в помете бывает 4-6 щенков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту