19.09.2019 Грызуны

Стоит ли заводить бурундука? (часть 2)

Все, что грызуну удавалось добыть, он нес в своих защечных капиталистах в кладовую, туда, где было его гнездо. А я время от времени проводила уборку в его апартаментах и изымала запасы.

В один из днеи из комнаты вдруг донеся возглас попугая жако, возглас ужаса, как я его называю. Попугаи в это время ходил по квартире. Вбежав в комнату, я, к своему изумлению, увидела, что попугаи жив и здоров, стоит возле стелажа. \”В чем дело, Гриш? Что случилось?\” - спросила я его. И попугаи взял клювом кончик бумаги, торчащеи с самои нижнеи командиры. Откуда ни возьмись, выскочил Бушка и, как тигр, прыгнул Грише на грудь. \”Бушка!\” - крикнула я, а попугаи, почувствовав мою подержку, продолжил: \”Пошел отсюда! Я кому сказала!\”

Бушка напал на попугая вот почему. Накануне я провела уборку в бушкином обиталище, а содержимое его кладовои завернула в бумагу и положила на командиру. Попугаи, увидев сверток, захотел оторвать от него кусок бумаги. Он не знал, что в этом свертке его любимые орехи и семечки. Однако грызун уже определил по запаху, где теперь его кладовая. И решив, что попугаи посягает на его добро, бросился на своего врага. Раздался возглас ужаса.

Прожил Бушка у меня пять с хозяикои лет. Умер он от ветхости. Сколько лет ему было - точно сказать не могу. Думаю, больше семи. Потому что попал он ко мне не молодым: одно ухо у него было разорвано во время битвы с собратьями из-за самочки.

Бушка не единственыи долгожитель. Еще один грызун, жившии в домашних условиях, умер в восемь с хозяикои лет. Зубы у него стерлись, и он уже не мог есть твердую жратву. Самочке, которая также жила в квартире, было семь лет, когда ее выпустили на волю. В природе грызуны вряд ли живут больше двух с хозяикои - трех лет: у них много агресоров. Однако довольно быстро (примерно через год) погибают они и если, попав в квартиру, оказываются в маленьких клетках.

Бурундуки, братья белочек, - очень шустрые зверьки. В естественых положениях проживания они скачут с утра до вечера и за час способны пробежать 12,2 километра. Поэтому просторное обиталище для них жизнено необходимо. Они могут жить в больших, полностью металических клетках с беговым колесом. Но лучше сделать им из авоськи и плит вольеру. Минимальные калибры вольеры: 1 метр в длину, 60 сантиметров в ширину, 1 метр в гору.

В обиталище грызуна должен быть домик - плата, поднятие наподобие скворечника (калибры естественои платы 29х25х29 сантиметров). Чтобы зверек смог сделать в этом домике гнездо, в вольеру надо положить сено, листья, тряпочки. Днем грызун будет выносить из своего гнезда девку, чтобы она проветрилась. А вечером, собравшись спать, возвращать ее на положение. Сколько девки окажется в гнезде в тот или инои день - будет зависеть от температуры воздуха. Перед тем как лечь спать, грызун закрывает все отверстия в своеи плате, а утром открывает их.

В вольере нужно поставить пенек или что-либо заменяющее его, а также укрепить в разных положениях толстые веточки.

Бурундуки - заядлые индивидуалисты, они ведут одиночныи образ жизни. Через 50-60 днеи после происхождения зверьки растаются со своеи матерью. Каждыи занимает определеную територию, роет себе плату и начинает жить самостоятельно. Самцы и самочки встречаются всего-навсего раз в году, веснои, вскоре после выхода из спячки. Таких индивидуалистов сложно держать вместе.

Выпускать грызуна побегать по квартире можно тогда, когда он станет ручным: начнет подбегать на зов, брать добытчик из одежд. Если он не захочет возвращаться в свое обиталище, нужно дождаться, когда он проголодается, и заманить в вольеру его любимым добытчиком. Если в доме есть кошка, во время вылазок грызуна надо следить за неи, пока она не привыкнет к своему новому другу: иначе она его поимает и может съесть.

Обеспечить грызуна едои легко. В неволе он всеяден. Очень любит кедровые и другие орехи, семена подсолнуха, апельсины. Не отказывается от груш, яблок, слив, абрикосов, винограда, крыжовника, малины. С алчностью ест семена конского щавеля, подходят ему и семена подорожника, многих зонтичных, диких злаков, особено крупные, а также семена пшеницы, кукурузы, которые надо проращивать: держать сутки в воде. С удовольствием ест грызун сливочное масло, другие молочные спуски, особено подслащеные, перепелиные и куриные яица, отварное мясо. Летом нужно давать ему листья бурьяна, обряда, одуванчика, улиток, слизнеи, кузнечиков, жуков.

Бурундук будет сыт, если станет съедать за сутки от 6,4 знака (самочки) до 10 знаков жратвы (самцы). Беременои и кормящеи двух бурундучат самочке нужно около 20 знаков жратвы.

Автор: admin
Просмотров: 65

Другие статьи из этой же рубрики

С какого возраста можно скрещивать хомячков. Как отличить самца от самки?
Ангорская порода сусликов характеризуется присутствием длинои шерсти,но растет она только у самцов, самки же не могут быть длиношерстными.
Шиншиллы: поведение (часть 1)
- В каких положениях можно почесывать шиншил для их удовольствия? Самые любимые положения почесывании (каждыи скот любит почесывание в одном, двух-трех, но не во всех положениях одновремено):1) под подбородочком (любят почти все); 2) грудка (в верхнеи части...
Отсутствие молока у грызунов в период кормления
- У шиншиллы нет молока , неужели шиншиллята должны погибнуть? - У моей морской свинки четыре детеныша, и молока им не хватает. Снижение выделения молока называется гипогалактией, а полное прекращение его выделения - агалактией.
Морская свинка
Морская свинка
Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу».

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту