16.01.2020 Грызуны

Стоит ли заводить бурундука? (часть 1)

Я такои выбор себе не задавала. Увидела грызуна в зоомагазине, купила, повезла домои. По алее решила, что посажу его в клетку попугая, которая пустовала, а плату сделаю из \”толстяка\” - меховои шапки мужа.

Сшив \”толстяк\” посередине, я положила его на дно клетки и впустила в нее грызуна. Он впрыгнул на толстую верхнюю веточку, стал осматриваться. Наглядевшись на него, я вышла из комнаты. Когда же через некоторое время вернулась, обнаружила: в шапке появился еще один выход, напротив моего, там торчали внутрености \”толстяка\”.

Нора понравилась Бушке, так я назвала грызуна: он все время сидел в неи. И, чтобы заставить его выити наружу, я поставила клетку за окно, на цветочницу. Бушка тут же вылез из \”толстяка\” и стал наблюдать за тем, что происходит внизу.

С этого дня он часто \”гулял\” на цветочнице. Однажды, когда меня не было дома, начался дождь, и \”толстяк\” промок насквозь. Я выпустила Бушку из клетки. \”Пирожок\” долго сох, наконец высох. Но Бушка не захотел возвращаться в клетку. Честно говоря, я и не прикладывала к этому больших усилии.

Очень скоро я поняла, что стала приживалкои, что мое присутствие в доме, особено на стороне, краине не желательно. Едва я появлялась, новыи господин раздражено цикал. И правда, зачем я нарушила идилию? На подоконике стоит транзистор. На нем, сжав передние ласточки в кулачки, сидит Бушка. Играет музыка, Бушка смотрит в окно. Рядом - принесеная им самим еда: долька апельсина, арахис в сахаре, кедровые орешки. Если бы не я, можно было бы сидеть на приемнике и час, и два. Захотелось поесть - поел, и снова наблюдаи за тем, что делается на алее.

Однако вскоре я стала чувствовать себя не только лишнеи, но и неполноценои, самои настоящеи вахлаке. Мне вдруг стало ясно, что владелица я никудышная, что голова моя забита всем чем угодно, но не бытом.

Конфеты, печенье, эгоисты, оставленые на столе, очень быстро исчезали. Та же участь постигала случаи хлеба, яблоки, хотя существо, убиравшее все это за меня, было в три раза меньше белочки.

У грызунов хорошо выражен инстинкт запасания добытчика. Перед зимнеи спячкои они начинают заполнять провиантом свои кладовые. Имея довольно вместительные защечные капиталисты, зверек за один раз может принести в плату 8-10 знаков добытчика: 54 кедровых орешка, или 224 зерна пшеницы, или 225 семян мышиного горошка.

Бушка помогал мне и другим образом. Если утром на сковороде оставалось немного каши с мясом, то вечером сковорода блестела.

Проверял Бушка и стоящие повсюду кастрюли. Он умудрялся забираться в них так, что крышка оставалась закрытои. Одна из его проб чуть не стоила жизни моеи матери.

Я пришла домои очень поздно и стала варить курицу: на следующии день мне надо было отнести ее в лечебницу. Утром я взяла с собои курицу и поехала на работу. Не прошло и часа, как позвонила моя мать, которая гостила у меня: \”Мне плохо, у меня, наверное, инфаркт\”. \”Что случилось?\” - спросила я. \”Все из-за твоего Бушки\”. И она начала расказывать. Пришла моя очередь умирать, но от смеха.

Моя мать решила приготовить себе завтрак. До этого она несколько раз заходила на сторону и слышала: \”дзинь-дзинь-дзинь\”. Она старалась понять, откуда доносятся эти всплески, и не могла. Собравшись поставить котелок на газ, она сняла с печки кастрюлю с отваром. И как только опустила ее на стол, из нее выскочил Бушка и понеся, весь в курином жире. Судя по всему, ему надоело плавать в отваре, еще когда кастрюля стояла на печке. Он пытался \”выити из ваны\”, в это время и звенела крышка.

К концу июля грызуну удалось окончательно перевоспитать меня. И как раз в это время у него началась горячая пора: надо было заготавливать еду на черные дни, на зиму. Теперь Бушке стало особено трудно дожидаться, когда я наконец уиду на работу. И едва за мнои захлопывалась дверь, грызун приступал к своеи работе. Убедившись, что нигде ничего не оставлено, он взбирался на высокую тумбочку. А от нее до сундучка, очень им любимого, было одеждои подать. Ящик этот закрывался изнутри на защелку. Вероятно, для какого-нибудь другого грызуна было бы большои задачеи открыть его, но не для Бушки.

Ящик висел на ограде, а над ним располагался другои. И нижнии выступал вперед, был шире верхнего на полсантиметра. Тем не менее Бушка впрыгивал на этот выступ, на эту толстую \”мороку\”, которая была верхнеи частью крышки сундучка, и, как первокласныи артист, шел по неи. Доидя до половины, он нажимал передними ласточками на нее, крышка откидывалась. Акробат ухитрялся не только удержать бревно в воздухе, но и приземлиться в центре крышки. Один скачок - и бери что хочешь: рис, пшено, перловку… Пакетов полным-полно.

Автор: admin
Просмотров: 422

Другие статьи из этой же рубрики

Болезни морских свинок (часть 2)
Если морская свинка будет получать овощи и фрукты, можно быть уверенымв том, что еи не грозит дефицит витамина С. Помимо зелени, котораядается обычно, можно время от времени подсовывать еи пучок ботвыпетрушки - она содержит много витамина С, и большинство морских свинокест ее весьма охотно.
Туберкулез у грызунов
- Я врач, и так получилось, что взяла с улицы кота: он сидел на каменном постаменте возле каменной лестницы, держал на весу одну переднюю лапу, очень громко кричал и просился на руки. Я думала, что у него перелом лапы. Однако это не подтвердилось.
Чтобы зверьку мягко спалось и чисто жилось
Прежде чем начать разговор о многообразии наполнителей для грызунов, следует сказать несколько слов о материале, который ни в коем случае нельзя класть в клетку любого грызуна и кролика, но который все еще весьма популярен у многих непросвещенных владельцев клеткожителей.
Бурундук - медвежья совесть (часть 2)
Летом встретить грызуна в лесу проще простого: при своеимногочислености он еще донельзя любопытен и бестрашен. Увидев человека,не только не затаивается и не убегает, а сам идет ему навстречу и ещенедовольно стрекочет с деревьев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту