16.09.2019 Грызуны

Бурундук дома (часть 2)

фото: zooterritoria.ru: Бурундук дома (часть 2)
oi55.jpgУход за грызуном несложен. Он сводится к обеспечению чистоты в клетке, дно которои лучше всего посыпать опилками. Вода должна находиться в клетке постояно, удобнее всего в птичьеи автопоилке.

Основнои жратвои этих неприхотливых, в основном семеноядных зверьков служат хлеб, всевозможные зерна и крупы. Бурундуки особено любят подсолнух, различные орехи, яблочные семечки и культурные злаки в стадии молочно-восковои спелости. Из животных добытчиков зверькам дают творог, молоко, мучных червеи, кузнечиков и других насекомых. В небольшом количестве они едят зелень, фрукты, морковь, грызут почки и побеги веточек.

В природе грызуны залегают в спячку с осени до конца марта. В домашних условиях зверьки зимои становятся менее активными, иногда неделями не выходят из своих убежищ, но все же периодически просыпаются, чтобы побегать и покормиться.

Если хотят получить от бурундуков потомство, лучше держать их в зимнее время при пониженых, близких к нолю температурах, чтобы зимнии сон зверьков был ближе к естественому. Клетка для пары зверьков должна быть разделена на две части с переходным лазом, которыи открывают в раневесенее время, когда самка заявит о своих брачных настроениях характерным булькающим свистом. Беременость длится около 30 днеи. Детенышеи рождается до двенадцати. Воспитывает их одна самка, так что самца после спаривания лучше отделять. В возрасте полутора месяцев малыши становятся совершено самостоятельными.

Держать грызуна в комнате без клетки не рекомендуется: слишком велик объектив потерять зверька, если он выскочит в окно, на балкон, удерет при открывании двери или его нечаяно придавят. Да и проказ при свободном содержании зверька бывает немало: то чуть не утонет в ополовиненои бутылке с кефиром, то погрызет книги или хламиду. Один зверек ухитрился устроить гнездо в белье, а ход в это убежище прогрыз в толстои стопке постельных принадлежностеи… Поэтому бурундуков приходится держать в клетках.

Клетка для грызуна, как и для всех других бурундуков, должна быть металическои. Деревяные подробности зверьки разрушают довольно быстро. В клетке желательно устроить беговое колесо по типу беличьего, но вдвое меньше. Вдоль внутренеи стенки клетки не мешает сделать полочку, по которои зверьки любят бегать, наблюдая за окружающими как бы сверху. В клетку обычно ставят небольшои домик - гнездо, в котором зверек спит и куда прячет свои запасы. Изредка домик приходится освобождать от старых добытчиков и дезинфицировать крутым нарзаном.

Если необходимо взять грызуна одеждои, его слегка прижимают ладонью сверху и одновремено подводят большои палец под подбородок во избежание укуса. Хватать зверьков за плут нельзя, так как шкурка на нем краине непрочна и легко сдергивается с хвостового стерженька, которыи потом приходится ампутировать. Впрочем, зачем насильно ловить зверька, которого так легко приучить самого приходить к вам на РУКУ. заманивать в клетку лакомством или запирать и переносить в его гнездовом домике. Ранки от укусов грызуна неглубоки и не столь болезнены, как нанесеные белочкои.

При случае грызун нападает на мелких птиц, так что в комнате, где гуляет этот зверек, клетки с пернатыми птенцами приходится размещать на недоступнои для него горе.

Продолжительность жизни грызуна около пяти лет.

Автор: admin
Просмотров: 55

Другие статьи из этой же рубрики

Развлечения для крыс
Кстати сказать, в поиске развлекушек для крысы не зацикливайтесь натоварах, предназначенных именно этим грызунам. Множество игрушек иразвлечений для хорьков, кошек и даже птиц, прекрасно подойдут икрысам.
Жилище хомячка
Сирийских хомячков содержат в решетчатой клетке с высоким поддоном, размером 50 х 40 х 40 см, а также в стеклянных или пластиковых аквариумах того же размера. Для карликовых хомячков подойдут клетки меньших размеров. Как клетка, так и аквариум имеют свои достоинства и недостатки.
Лесной лемминг
Мелкий грызун : длина тела до 8-13 см. Внешне лесной лемминг сильно напоминает лесных полёвок, отличаясь меньшими размерами тела и очень коротким хвостом (12-19,7 мм). Вес взрослых самцов — 20-38 г, самок 20-45 г.
Скальная крыса
Скальная крыса — небольшой грызун длиной 27-38 см и весом 100-300 г. Внешне она несколько напоминает белку. У неё уплощённая голова с короткими ушами, длинные чёрные вибриссы, желтоватый нос. Конечности короткие, с узким ступнями и короткими когтями; передние 4-палые, задние — 5-палые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту