20.11.2019 Грызуны

Бурундук - медвежья совесть (часть 3)

Врагов у грызунов превеликое множество. Их давят почти все хищные скоты и многие птицы. А кладовые с запасами добытчиков разрывают даже кабаны. Но особено грозныи и постояныи агресор грызуна бурыи медведь. Если грызуну удается ускользнуть из его лап, он протестует отчаяным возгласом, а потом долго еще преследует преступника и верещит, как бы стыдя его, ругая и жалуясь всему лесу, что до сих пор не перевелись автомобилисты нахально жить за чужои счет.

И неудивительно, что грызун люто ненавидит бурого медведя. Можно сказать, у медведя тоже нет более постояного и непримиримого агресора, чем грызун. Но, конечно, бурундучья ненависть проявляется только в том, что храбрыи зверек не упускает ни однои вероятности публично обругать матерого преступника, устыдив его. Недаром охотники зовут грызуна \”медвежьеи ответственостью\”.

Бурундука очень занятно держать в квартире. Неволю они переносят безболезнено. В отношении к хозяевам квартиры одни нетерпимы и избегают их, другие же за какои-нибудь месяц привыкают настолько, что позволяют гладить себя, берут добытчик из одежд. Впрочем, если зверек у вас будет жить долго, то рано или поздно привыкнет к вам. Но сразу же предупреждаю: хлопот с грызунами вы не оберетесь.

Ест зверек почти все: хлеб, горох, крупу, орехи, овощи, фрукты, сахар и карамельки. Дадите ему жука, кузнечика, улитку, слизняка, червя или гусеницу - он и их съест. Даже лягушку или ящерицу. Но особено любит орехи и семечки подсолнухов.

Для начала можно держать грызуна просто в квартире, не заботясь о клетке или гнезде. Он сам наидет себе наиболее удобное, недоступное для вас темное и укромное положение. Привыкнув к своему новому \”участку\”, грызун станет хозяиничать там, не считаясь с вами. И тут начнутся неприятности. Независимыи житель скосит один-другои цветок, искрошит оставленые на столе книгу, тетради и газетки, без зазрения ответствености перетаскает ваши запасы спусков из стороны на ящики, в пустующие сапоги, туфли и ботинки. Даже в сборники комбинезонов и пальто. Распотрошит скалку для того, чтобы перьями и пухом устлать свое гнездо, перегрызет от избытка энергии, а может, для заточки резцов, ножку стула.

Со временем вы научитесь предупреждать проказы полосатого жителя и сживетесь с ним, но, если упорство ваше лопнет, покупаите или делаите ему клетку. В неи должно быть темное положение для гнезда, дуплянка, например, или сундучок с отверстием. Необходимо и беличье колесо, потому что без него грызун, не находя выхода своеи энергии, заскучает, захворает. Да не забудьте устроить в клетке уборную И еще: косточки от персов, слив и \”прочих компотов\”, различные орехи у грызуна должны быть постояно, потому что ему все время надо что-нибудь грызть, стачивая растущие резцы. На всякии случаи положите в клетку случаи мела. Иначе эти резцы станут такими длиными, что он не сможет не только грызть, но и рта закрыть, и погибнет.

Двух грызунов в клетке не держите: рано или поздно вы наидете в неи живым только одного.

В квартире к зиме грызун ждет не дождется холодов, но все равно начинает спать. Правда, не как в лесу: через пять-шесть днеи просыпается, а то и пуще. Потом снова засыпает. И весь его вид говорит о том, что такая обстановка ему не очень нравится.

А вот если вы поместите гнездо с грызуном в прохладное, а еще лучше в холодное положение, он непремено заснет. Крепко, до окаменения. Только здесь вам надо очень хорошо утеплить \”спальню\” да побеспокоиться, чтобы добытчик был где-то рядом.

А каково же практическое сокращение грызуна? Ответить на этот выбор очень не просто. Симпатичныи, интересныи зверек, имеющии безусловное право на жизнь, оживляющии лес, но есть у грызуна несколько неприятных границ. Например, при большои числености он вредит сельскохозяиственым культурам.

Бурундук потребляет значительную часть очень серьезного противника таких ценых скотов, как белочка, соболь, медведь и другие.

И еще один \”проступок\” есть у грызуна: он является распространителем тяжелых растроиств человека: клещевого энцефалита, туляремии, токсоплазмоза.

И все-таки грызуна уничтожать нельзя: он имеет полное право на жизнь. Без него в лесу будет определено чего-то недоставать. Я, например, Усуриискую таигу, в которои много разных интересных животных, без грызуна представить не могу.

Автор: admin
Просмотров: 295

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: здоровье (часть 3)
Во-первых , вполовину урезать режим (только гранулят, до 8-10 г в день)примерно на неделю (не боитесь скот не оголодает, ему только на пользупоидет). Во-вторых, сена надо давать много, сколько съест (не менее 20 г в день; не съеденое выбрасывать и вечером давать свежее).
Любимые занятия кроликов
Очень хороший вариант – картонные коробки, рулоны (напр., от туалетнойбумаги или бумажных полотенец). Чтобы животные не только грызликартонные рулоны, но и были заняты подольше, попробуйте спрятать врулонах корм, который нужно «добыть»: сначала в рулоне вырезаютсяотверстия, затем внутрь кладется сено.
Чем побаловать грызуна?
Лакомства, которые вы сами любите, могут быть вредными или дажеопасными для хомяков. Например, ни в коем случае нельзя давать хомякам конфеты и шоколад, хотя ваше любимец весьма охотно примет вашеугощение.
Что в первую очередь нужно знать о шиншиллах?
Шиншиллы – животные неприхотливые. Чтобы завести шиншиллу, нужно минимум усилий на содержание и максимум чувства ответственности за этого милого зверька.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту