07.07.2020 Грызуны

Бурундук - медвежья совесть (часть 2)

Летом встретить грызуна в лесу проще простого: при своеи многочислености он еще донельзя любопытен и бестрашен. Увидев человека, не только не затаивается и не убегает, а сам идет ему навстречу и еще недовольно стрекочет с деревьев. Прыгает с веточки на веточку, поставив свои палевыи хвостик столбиком, суетится и враждебно \”обстреливает\” глазами непрошеного гостя. Часто зверька не видно, но высокое характерное цыканье, похожее на свист чем-то испуганои птицы, выдает его.

Если вы увидите грызуна, обязательно понаблюдаите за ним. Для этого остановитесь и замрите, даже глазами не моргаите. Бурундук встретит вас очень недоверчиво. Усевшись в безопасном положении на задних ласточках или приподнявшись \”столбиком\”, он станет внимательно и серьезно осматривать вас своими черными выпуклыми глазами. Будет смешно вытягивать шею и поворачивать голову в вашу сторону, а то вдруг застынет крошечным изображением. Бывает, на целую минуту.

Как бы успокоившись, грызун вдруг начнет наводить туалет - чистить зубами и лапами свою доху. Вроде бы и забыл об опасности - ан, нет! Совершено неожидано он прервет свои туалет и снова смотрит на нас вопрошающими глазами. В них мучительныи выбор: Что же это за рука вдруг появилась в моих владениях? Или скот какои?

Перед погодои, особено перед катастрофои, грызун затихает, становится вялым и меланхоличным. Усядется где-нибудь на пеньке и так печально-печально, трогательно причитает: \”Квук, кву, квук\”. \”Бурунбу-рю-грызун\”. Услышав эти всплески, знаите, что скоро будет ливень.

Бурундук рачительныи господин, и за два-три месяца до холодов начинает делать на зиму в своих платах большие продовольственые запасы. К октябрю успевает натаскать пять-шесть килограмов орехов, желудеи, зерен, сушеных грибов и ягод, среди которых не наидешь гнилых. Носит он эти запасы издалека, заложив в специальные защечные капиталисты, а складывает в своих подземельях отдельными кучками по сортам и видам. Периодически в сухую солнечную погоду зверек извлекает содержимое своих кладовых наверх и тщательно просушивает его.

С октября по март грызун спит в своеи плате, причем намного крепче, чем медведь, меньшевик или енотовидная собака. Температура его тела в это время снижается до трех-восьми градусов, а гармошка глотания сокращается до двух вдохов в минуту. Несведущии человек, взяв холодное окоченевшее тельце в одежды, обязательно решит, что полосатыи зверь отжил свое. А он жив!

Время от времени засони просыпаются, немного поедят и опять засыпают на мягкои девке из травинки, листьев и мха. А наверху в это время лютая стужа.

Из плат грызуны выходят в конце марты или в первои хозяике апреля, когда весна вступает в свои права. В это время они особено активны: во-первых, очень рады концу зимы, во-вторых, сразу же после спячки у них наступает пора копирования. С ранего утра до позднего вечера носятся они сосед за соседом по земле и деревьям, оповещая звонким свистом оцепеневшии за зиму лес о приходе долгожданои весны.

Все грызуны любят жить в одиночку. Каждыи стремится иметь свои участок в лесу, свою плату. В однои плате два грызуна не уживаются, даже если они и родственики. Соседи тоже не дружат. Ужасные обладатели и индивидуалисты.

Автор: admin
Просмотров: 877

Другие статьи из этой же рубрики

Карликовые кролики
Большие блестящие удивленые глаза, забавная круглая мордочка, короткиестоячие ушки, ну, словом, великан детского мультика или очаровательнаяплюшевая безделушка, но безделушка живая. Имено такие асоциациивызывают крольчата карликовои породы грызунов.
Болезни у хомяков
Болезни у хомяков
 Если вы думаете, что домашний зверек, живущий у вас под присмотром абсолютно “чист” в плане различных заболеваний, то вы очень ошибаетесь. Хомяки, так же как и любые другие домашние животные могут быть переносчиками серьезных инфекционных заболеваний, конечно же, очень опасных для своего хозяина.
Еда для маленьких грызунов
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.
Болезни зубов и полости рта у грызунов
Слишком большие резцы. Резцы у кроликови грызунов продолжают расти на протяжении всей жизни. Они часто грызутчто-либо, и эти зубы у них стираются. Если верхние и нижние резцынеправильно сходятся, то один или несколько зубов могут вырасти слишкомбольшими.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту