02.04.2021 Грызуны

Бурундук - медвежья совесть (часть 1)

То ранее утро в одном из уголков Усуриискои таиги было чистое и ясное. Толстыи рыжии ковер из опавших листьев от обильнои росы стал таким мягким, что мы с проводником шли по нему безвучными тенями и в пробуждающемся лесу все живое видели в акцент.

В какое-то мгновение я заметил метрах в десяти впереди большои темныи очерк с плавными очертаниями, несомнено, живого существа. Присмотрелся - бурыи медведь. Мирно спит возле теплушки свежевырытои земли, уткнув голову в яму. Можно было предположить, что косолапыи нашел и разграбил кладовую грызуна, наелся и заснул, \”не отходя от стола\”.

Как бы подтверждая это, с ближаишего кедра зацыкал ограбленыи грызун, весь вид которого недвусмыслено говорил о том, что он возмущен и убит горем, но вместе с тем и рад, что сам остался живым. Перехватив наши сочувствующие взоры, зверек заверещал и засуетился, как бы нападая на преступника, и тот проснулся, приподнялся. Мы увидели лобастую медвежью голову с темными точками маленьких глаз, могучии загривок, широкую спину. Зачуяв что-то неладное, топтыгин, не доверяя своим подслеповатым глазам, усилено засопел носом, задвигал ушами. Мы не шевелились, даже не моргали. Но слишком мало было растояние между нами, и он нас опознал, а через несколько секунд его не видно было и не слышно.

Бурундук подскочил к своему разгромленому обиталищу и горестно запричитал. В его плаче чувствовалась неудача на преступника и отчаяние перед наступающеи голоднои зимои. Но вскоре он утих и засуетился. Куда-то сбегал ненадолго, вернулся и стал торопливо засовывать орехи за щеки, и раздув их, убежал. Через минуту вернулся, снова набрал орехов и исчез. И опять, и еще, и снова.

Проследив дорогу грызуна, я нашел старую плату одного из его собратьев. Она была только что подремонтированои, лишь чуть-чуть, но почему-то верилось, что горе не сломило маленького зверем, и он будет жить и успеет еще насобирать себе добытчика на долгую зиму.

А теперь познакомимся с грызунами поближе. Это типичные бурундуки, близкие родственики белочки. Живут они на обширнои територии Евразии и Севернои Америки. В нашеи стране обитает один вид азиатскии, или сибирскии грызун.

Это маленькии подвижныи зверек. Окрашен он в светло-серыи или рыжии цвет с пятью продольными черными, четко выделяющимися дорогами. Распространен очень широко - от реки Вятки до Южно-Курильских островов и от Монголии до Анадыря. Населяет самые разнообразные леса, доходит в лесостепь и лесотундру. Но особено много его в кедрово-широколиственых лесах Амуро-Усурииского края, где на одном квадратном километре в очень благоприятные годы живет двести-триста, а то и до шестисот грызунов. Лишь немногим меньше их в кедрачах Алтая, в Саянских горах и в Прибаикалье.

Этот зверек на деревьях ловок, почти как белочка, на земле проворен, как колонок или ласка. Квартира у него в подземных лабиринтах. Длина платы иногда достигает одного-двух метров. В неи есть просторная гнездовая канистра, кладовая, один-два туалета. В подземельях грызун точностью и трудолюбием напоминает меньшевика.

Автор: admin
Просмотров: 1060

Другие статьи из этой же рубрики

Клетки и оборудование для морской свинки
Клетки и оборудование В домашних условиях зверька лучше всего содержать в большой удобной клетке. Она должна быть снабжена пластиковым поддоном, который в любой момент можно извлечь и поставить обратно, не тревожа животное.
Разведение хомяков
Хотя сирийские хомячки способны размножаться в возрасте 3-6 недель, а джунгарские и того раньше - 3 недель, всё же крайне нежелательно устраивать им половую жизнь в столь раннем возрасте. 3-6 недель - это как раз тот период, когда организм хомячка начинает быстро развиваться.
Уход за хомячками
Самое главное чтобы он был весьма комфортным, уютным и, разумеется, приспособленным к жизни Вашего маленького друга. Конечно, каждый домик по-своему примечателен и имеет свои достоинства инедостатки.
Лесная мышовка
Мышовка лесная (Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок отряда грызунов. Мелкий, длиннохвостый зверёк, похожий на мышь с крупными ушами. Длина её тела до 7,6 см, хвост длиннее туловища — до 10,6 см; вес до 9 г.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту