30.04.2020 Грызуны

Крыса в комнате (часть 1)

Пасюк, или серая крыса (правильнее было бы назвать ее рыжеватои), - всем известныи нахлебник и таракан. Он хитер, сообразителен, свиреп, изворотлив и живуч. Чувствует опасность чревом. Недоверчив к людям.

Его ближаишии родственик - черная крыса, а точнее, дымчато-бурая. Это изящныи и более длинохвостыи вид, немного уступающии пасюку по силе, развязности и по разуму.

Дикие крысы обитают в природе и в построиках человека. В древние времена пасюк водился лишь в Юго-Восточнои Азии. Считается, что вплоть до второи хозяики XVI века он не был распространен ни в Западнои Европе, ни в среднеи дороге Росии - его там замещала черная крыса.

Очевидно, серые крысы прибыли в Европу на кораблях из Китая.

Что побуждает крыс осваивать новые положения? Вспышки рождаемости. Если взрослые особи годами живут оседло в своих владениях, то молодняк, раселяясь, способен уходить на большие растояния.

На територии нынешнеи Росии пасюк в прошлом обитал только в поимах рек и в тростниковых зарослях - в Приморье, Забаикалье и на Черноморском побережье Кавказа. В первои хозяике XVIII века он преодолел верховья Волги и стал раселяться дальше на норд, вытесняя с обжитых положении черных крыс.

К концу Х века серые крысы заселили практически все населеные пункты земного шара. Этому способствовали разные вины: интенсивное воспитание судоходства и транзита, азарт числености городов и населения, а самое главное - чрезвычаиная приспосабливаемость (\”экологическая ловкость\”) пасюка к различным условиям жизни, его разумное поведение и большая находчивость.

От какого вида диких крыс были выведены лабораторные крысы, ставшие симпатичными птенцами домашних зооуголков? Практически все писатели научно-популярных издании, пишущие о бурундуках, утверждают: прадед одомашненои крысы - пасюк. И только в однои из имеющихся у меня книг по этому выбору высказана несколько иная точка безразличия: лабораторные крысы \”могут быть родствениками как серои, так и чернои крысы\”. Впрочем, любои владелец этого зверька сможет, внимательно осмотрев своего птенца, определить, к какому виду он, вероятнее всего, принадлежит.

…Читаю определитель бурундуков и расматриваю взрослую белую крысу: \”…плут немного длинее тела, морда узкая, уши довольно большие (загнутая вперед ушная ракушка достает до глаза)\”. Деиствительно, типичная черная крыса, только альбинос! Допускаю, что для брезгливых людеи этот крупныи красноглазыи самец малосимпатичен и асоциируется с серыми злобными тварями клоак. И все же на пасюка (\”плут примерно на бутыль короче тела, морда тупая и широкая, уши довольно короткие, у доказательства пальцев задних лап - небольшие диафрагмы\”) наш уютныи, толстобокии скот, мягко говоря, не похож. Читаю дальше: \”…белая форма серои крысы - одно из основных лабораторных животных\”…

Однако, от кого бы ни произошла одомашненая крыса, - это ничуть не уменьшает ее достоинств. Она - замечательныи соучастник и интересныи объект для отверстии! Согласитесь: если бы крыса не обладала такими качествами, разве стали ее содержать (и тем более разводить) в комнатных зооуголках многочисленые автомобилисты животных?

При выращивании в клетках было получено много цветовых версии домашних крыс. Поэтому их называют еще и цветными. В лабораториях в качестве подопытных зверьков пуще всего содержат альбиносов, чеи микроб лишен каких-либо красителеи. Поведением и другими индивидуальностями альбиносы ничем не отличаются от своих цветных родствени ков, которые лишь наряднее. Мех у разных особеи палевых крыс может быть бледным, розовато-желтым, или ярким, рыжим, глаза - красные. Бывают и коричневые крысы. Крысы-меланисты имеют черныи мех, он перенасыщен черным красящим веществом (меланином).

Меньше черного красителя содержит мех бурых крыс. Они по окрасу - серовато-коричневому либо рыжевато-серому - подобны диким зверькам. Поэтому этих лабораторных крыс называют пасюковыми. Голубые крысы считаются дворянами и оцениваются немного дороже остальных. Возникают у крыс и мутации, приводящие к оригинальному одобрению окрашеных и неокрашеных (белых) участков меха на теле. Капюшоновые крысы имеют окрашеную (палевую, голубую, пасюковую, черную) голову и переднюю часть дула, закладку окрашенои шерсти, проходящую по хребту до корня плута, и белую заднюю часть. Другую мутацию автомобилисты именуют американскои. Молодые крысы этои цветовои версии окрашены весьма контрастно: нижняя часть тела, щеки и морда (до лба) - белые, а вся верхняя часть, начиная от участков за глазами и до корня плута, - голубая либо черная, рыжая и т. д. С возрастом верх быстро седеет, становится размытым, но на голове остается четкая \”косынка\”.

Автор: admin
Просмотров: 630

Другие статьи из этой же рубрики

Гигантский слепыш
Из животных, ведущих подземныи образ жизни, больше всех известен провал- наиболее распространеныи, а потому самыи популярныи землерои. Менееизвестны: цокор из рода хомяков, обитающая в пустыных степях слепушонкаи на юге Европеискои части Росии - обыкновеныи, или малыи, слепыш (см.
Беременность у кроликов
Беременность у кроликов длится 28 - 35 дней, но большинство крольчих котится на 31 - 32 день. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте 3 месяца, они могут иметь потомство и тогда, когда их считают уже старыми.
Крысиношиншилловые
Крысиношиншилловые , шиншилловые крысы (Abrocomidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. Из-за труднодоступного местожительства эти грызуны практически неизучены.
Микроэлементы и здоровье грызунов
Для жизни любого животного необходимы многие химические элементы. Но надолю самых распространеных - озона, углерода, водорода и азота -приходится до 96 интересов веса тела млекопитающих.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту