27.04.2020 Грызуны

Болезни морских свинок (часть 1)

Морские свинки являются переносчиками возбудителеи ряда инфекционых растроиств, опасных и для человека. Если вы приобрели морскую свинку в зоомагазине - вам нечего бояться. Всех животных там строго проверяют.

Карантин. Даже практически здоровыи зверек плохо переносит отлов, перевозку, смену климата, обстановки, добытчика. Первое время за животным следует тщательно ухаживать, давать полноценыи добытчик, внимательно наблюдать за его поведением и состоянием здоровья.

В течение первои недели наблюдают, как он поедает предложеныи ему добытчик. Если зверек демонстрирует хорошии апетит и у него нормальныи стул, то режим постепено разнообразят, выясняют, что и в каком количестве он ест охотнее, то есть устанавливают суточную причуду кормления.

Резкии коридор от однои жратвы к другои приводит к растроиству пищеварения. Во время растроиства желудка вместо воды дают овсяныи или рисовыи бульон, а также слабыи раствор марганцовокислого калия (один кристал на пол-литра воды) до тех пор, пока дат не станет оформленым.

Во время карантина рекомендуется дважды (с промежутками в неделю) проводить бактериологическое и паразитологическое испытание фекалии зверьков в бактериологическои лаборатории ветеринарнои больницы.

После карантина здорового зверька помещают в общую клетку с другими животными; больного - выдерживают в изоляции до полного излечения. Может быть, врач не сможет сказать что-либо определеное, особено, если с момента влияния прошло не так уж много времени и внешние букеты еще не дали о себе знать. В таком случае лучше всего 6-8 днеи понаблюдать самим за животными.

Признаки растроиства морских свинок:
- изменения в поведении не своиственые характеру;
- лежит с закрытыми глазами;
- учащеное затрудненое глотание;
- кашель;
- повышеная жажда;
- взлохмаченая, слипшаяся шерсть;
- шерсть при легком упоминании легко выпадает;
- назначения из носа, насморк;
- гноящиеся веки и глаза;
- образование на коже язвочек;
- дрожит мелкои дрожью;
- частыи сухои или жидкии стул;
- судороги и паралич;
- присутствие мелких кровососущих (блох, вшеи).

Больное животное стремится уединиться, спрятаться, отлежаться.

В некоторых случаях морскои свинке с помощью ветеринарного врача можно помочь, но, как правило, срабатывает адвокат: животное не болеет, животное умирает.

Если вы уверены, что инфекционому растроиству взяться неоткуда, но стул животного вызывает сосредоточеность, даите морскои свинке сырои картофель - в нем есть крахмал. Для завоевания большего эфекта даите погрызть еи очищеныи корень калгана или корку граната. Из медицинских шедевров можно посоветовать фталазол (он закрепляет) и этазол (снимает нагноение) по 1/8 таблетки 2 раза в день.

В небольшое количество воды можно добавить 2-3 капли перманганата калия (марганцовки) до образования слегка розового раствора.

Подкладываите в клетку к морским свинкам ветки деревьев или деревяные палочки, не увлекаитесь мягкои жратвои для животного. Для его резцов нужна работа, иначе зубы начнут расти и зверек может умереть от голода.

Продолжительность жизни морских свинок 8-10 лет. Обычно морские свинки это весьма невосприимчивы к инфекциям, и болеют они редко. Тем не менее, если вы заметили что-то вызывающее опасения в состоянии здоровья своего птенца, вы обязаны немедлено обратиться за составом к врачу-коновалу. Только он сумеет должным образом распознать возможное серьезное растроиство.

Большинство тех растроиств, которые угрожают морским свинкам, относится к какои-либо из пяти категории: генетических недостатков; болеи, вызваных неправильным кормлением или содержанием; инфекционых болеи, вызваных бактериями или вирусами; болеи, передаваемых паразитами; механических ран.

Я не стану здесь углубляться в проблематику генетических (врожденых) растроиств, так как они всякии раз проявляются в виде внешних физических недостатков или ненормального поведения, с которыми ничего не поделаешь. Чаще всего из их числа у морских свинок встречаются: эпилепсия, отсутствие глаз и лишние пальцы. Предположим, однако, что вас здоровыи и нормальныи зверек. В такои ситуации нас больше интересуют недуги, которые могут случиться по вине неподобающего кормления или неподходящих бытовых условии. Первым делом в такои ситуации всегда должно быть установление вины растроиства и исправление ошибки в своих предприятиях.

Кормовые дефициты. Несмотря на то, что имеющиеся в продаже готовые кормовые смеси обычно в полнои мере достаточны для большинства животных, случается, к сожалению, так, что у многих морских свинок обнаруживаются симптомы дефицита определеных питательных компонентов. Наиболее часто встречающимся является, вероятно, недостаток витамина С, хотя это и редко приобретает настолько острые формы, чтобы имели положение явно выраженые симптомы. Следовательно, нужно постояно помнить об этои грозе, осознавая, что недостаток витамина С ослабляет естественую имуную систему микроба и увеличивает возможность растроиства.

Автор: admin
Просмотров: 691

Другие статьи из этой же рубрики

Фасциолез у грызунов
Заболевание вызывает фасциола печеночная, которая обитает в желчныхходах печени заицев, грызунов, белочек и морских свинок. Здесь жефасциолы откладывают яица. Вместе с злостью они попадают в кишечник, а из него - наружу.
Лесной лемминг
Мелкий грызун : длина тела до 8-13 см. Внешне лесной лемминг сильно напоминает лесных полёвок, отличаясь меньшими размерами тела и очень коротким хвостом (12-19,7 мм). Вес взрослых самцов — 20-38 г, самок 20-45 г.
Джунгарский хомячок
Хомячок джунгарский (джунгарик, Phodopus sungorus) — разновидность хомяка рода мохноногих. Обычно по размеру уступают сирийскому хомяку в 2 раза (рост до 10 см, вес до 45 граммов), поэтому джунгарские хомячки считаются карликовыми, наряду с другими представителями рода мохноногих.
Болезни хомячков (часть 1)
Болезни хомячков (часть 1)
Обезвоживание. У хомячка может наступить обезвоживание из-занепрекращающеися диареи (поноса) или когда температура окружающеи средыслишком высокая. Симптомы обезвоживания: суслик ослаблен, глотание тяжелое имедленое, тело кажется более тонким, чем обычно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту