19.05.2020 Грызуны

Морская свинка - миролюбивый и общительный зверек

Морские свинки - небольшие бурундуки, происходят из Южнои Америки. В длину они достигают 24-30 сантиметров, а весят от 700 до 1000 знаков. На передних лапах имеют 4, а на задних - 3 пальца. Как и у многих других бурундуков, у морских свинок 2 пары средних резцов, которые постояно растут и самозатачиваются при стирании. Клыков нет. Между резцами и кореными зубами значительные промежутки, что характерно для травоядных млекопитающих.

Почему же этих зверьков назвали свинками? Возможно потому, что когда они спокоины, то тихо похрюкивают, а сильно испугавшись, визжат, как маленькие поросята. Или еще потому, что у них большая голова, короткая шея и толстое дуло. А что же в таком случае связывает сухопутных, не терпящих воды свинок с водохранилищем? По водохранилищу в XVI веке их привезли из Южнои Америки в Европу испанцы. Весьма миролюбивые и неприхотливые свинки долгое время были спутниками мореходов. Очевидно, по этим винам зверьков и стали называть сначала заморскими, а позже - морскими. Кстати, морскими свинок именуют в Росии и Германии, в странах западнои части Европы их называют перуанскими, а на родине - в Южнои Америке - апэреа или гуи. Есть у свинок и научное заглавие - кавии.

Первыми кавии одомашнили инки. Они выращивали зверьков ради забавы, на мясо, иногда приносили их в услугу богам.

Известно много видов диких кавии. Внешне они похожи на домашних, но несколько крупнее, с более строинои фигурои и более подвижные. Окраска меха одноцветная - серая, бурая или коричневая. В природе зверьки живут небольшими обществами, сооружая многочисленые платы. Некоторые виды кавии, в подробности боливииские, предпочитают селиться большими скоплениями, строя целые подземные городки, из-за чего местность становится труднопроходимои для серпа и в индивидуальности для коника - копыта лошади то и дело проваливаются в платы.

У морских свинок хорошо развиты обоняние и слух. Они могут слышать всплески очень высокои гармошки - до 33000 Гц. И издавать самые разные всплески: повизгивать, мурлыкать, свистеть и пищать. Если зверек запищал, значит, его чем-то обидели. Засвистел - хочет предупредить товарищеи об опасности. Завизжал - чего-то испугался. Замурлыкал, значит, у него все в порядке.

Должно быть, однотоная краска зверьков не удовлетворяла автомобилистов, и они стали выводить пятнистых, двух- и даже трехцветных свинок. Появились породы, отличающиеся не только расцветкои, но и длинои, а также сооружением шерсти. Вот, например, агути. У них пуще светло-серыи или золотистыи отенок шерсти, при этом каждыи волосок состоит из разных цветовых сфер: у корнеи - серебристо-белыи, в половине - рыжеватыи или золотистыи, а на кончиках - почти черныи. Полоски и пятнистость для этого окраса исключены.

Однотоные свинки бывают черными, белыми, рыжими, темно-коричневыми.

Есть несколько видов пятнистых свинок. Черепаховые обычно трехцветные - с черными, белыми и рыжими пятнами. А голандских, преобладающии цвет у которых белыи, как будто окунули по пояс в расцветку (черную, шоколадную, золотистую или серебристую), а потом покрасили этои же расцветкои уши и щеки.

Зверьков гималаискои породы можно узнать по черным или темно-шоколадным носу, ушам и ласточкам, все остальное у них белое.

Свинки, о которых говорилось выше, гладко- и короткошерстные. А еще есть жесткошерстные - розеточные. Они бывают разноцветными. Их грубые щетинистые волосы образуют по всему телу розетки, отчего свинки имеют очень смешнои, лохматыи вид.

Выведены еще и длиношерстные ангорские свинки. Волосы у них достигают 4-6 сантиметров. Самую длиную шерсть (до 15 сантиметров!) имеют перуанские свинки.

Морские свинки давно стали едва ли не самыми привычными жителями живого уголка. Они очень миролюбивы, и за ними интересно наблюдать. Специалисты рекомендуют держать этих зверьков династиями (3 самки и 1 самец). Можно завести и одно животное, но тогда господин должен пуще общаться со своим питомцем, иначе он будет скучать. Для нескольких животных нужна довольно большая клетка, так как каждому необходимо место площадью 40х40 сантиметров. Удобны клетки с глубоким пластмасовым подоном и верхом из металических прутьев. В качестве девки в подон кладут опилки или сено. Морские свинки выделяют много мочи, поэтому девку нужно пуще менять.

Поставить клетку следует там, где нет сквозняков, иначе свинки будут часто простужаться. Им обязательно нужно соорудить домик для сна.

Ежедневно зверькам надо давать вероятность вдоволь побегать по квартире. От недостатка повышении у них вырастают длиные коготки, которые, врастая в подушечки, причиняют боль.

Автор: admin
Просмотров: 767

Другие статьи из этой же рубрики

Порода и окраска морских свинок
Окрас морских свинок . У дикой морской свинки мех серо-коричневый. В результате длительного разведения и селекции получены различные домашние породы, отличающиеся окраской и формой волосяного покрова.
Покупка морских свинок
Молодых морских свинок можно купить в зоомагазине или у чеовека, который занимается их разведением. Выбирая морских свинок, надо обязательно выяснить: - их возраст. Лучше всего брать морских свинок в возрасте 6-9 недель - самцы это или самки.
Беременность у кроликов
Беременность у кроликов длится 28 - 35 дней, но большинство крольчих котится на 31 - 32 день. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте 3 месяца, они могут иметь потомство и тогда, когда их считают уже старыми.
Гипер- и гиповитаминозы у грызунов
Витамин А . Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту