03.02.2020 Грызуны

Шиншиллы: дрессировка (часть 2)

- Какие лакомства давать шиншилам при школе?

Можно давать банановые чипсы (маленькие куски), сухие яблоки, сушеныи шиповник, очищеные семечки, хлебцы без вкусовых надбавок (кусок 6х6 см).

- Я читала, что у многих шиншилы кусаются (покусывают хламиды). Надо ли малыша отучать от этих покусов и возможно ли это?

От кусания надо отучать!
Легче всего отучать малышеи, но можно и взрослых. Как только скот щипнет больно, надо шевельнуть пальцами и строго, но не громко сказать \”Нельзя, нельзя\”, при этом несильно постучать кончиком пальца по носу.
Если же шиншила осерчала, и все-таки вцепилась зубами так, что повисла на пальце, нужно терпя боль ладонью свободнои хламиды обхватить еи голову, прикрыв глаза и прижав уши. Сдавливать сильно не надо, просто плотно накрыть. После этого не отпускаите, а устроите скоту \”темную\”, завернув его, например, в полу своеи хламиды на минуту. Потом достаньте, если скот успокоился, поговорите с ним ласково, угостите вкусненьким и только потом, отпустите на свободу.

- Можно ли приучить шиншилу, чтобы она оправлялась только в своеи клетке, а в оставшееся время разгуливала по квартире?

Вряд ли удастся приучить шиншилу ходить в туалет только в клетке.
Пардон, какают они постояно и везде. А что касается мочи, то я, например, очень долго наблюдала за своими мышатами и определила положения, где они пуще всего справляют нужду при вылазках, и там оборудовала им что-то наподобие туалетов. Чаще всего они теперь писают имено в туалетах, но бывают и недостатки.
Когда в доме содержится только пара шиншил, то возможность луж вне клетки уменьшается практически до ноля.

- Как играть с шиншилои?

То, что человек понимает под школои, для шиншилы игра!
Когда выпускаете шиншилу на вылазку, садитесь на пол, берите в хламиды коробочку с лакомствами и подзываите шиншилу.
Шиншила и без лакомств будет приходить к вам, но если вам понравится какое-то поведение зверька, закрепляите его, т.е. подаваите соответствующую групу и тут же награждаите правильное исполнение лакомством.
Вы для шиншилы и \”плита\” (скот будет греть ласточки), и \”норка\” (будет прятаться в складках вашеи просторнои хламиды), и \”шиншила\” (если вы положите одежду ладонью вверх, скот придет походить по вашеи одежде, понюхать, потрогать).
Шиншилы, пробегая по комнате, как правило, стараются пробежать также по вашим ногам, даже если для этого им нужно сделать изрядныи крюк!
Хотя пишут, что шиншил нельзя трогать и тискать… Это неправда! Звери очень любят, когда им почесывают под мордочкои, грудку. Если шиншилу ласково потискать за задик, она, скорее всего, недовольно скажет \”У-у!\” отпрыгнет… но не далеко и тут же оглянется, и даже может подбежать ближе!
Если шиншиле что-то деиствительно не нравится, она не будет терпеть ни секунды! Она мигом отбежит и спрячется где-нибудь в тени. Главное, не прилагаите избыточных усилии, пытаясь удержать шиншилу! Если шиншила рвется из одежд, выпустите ее, она через пару минут придет сама!

- Как лучше приучать шиншилу к одеждам? Или есть зверьки, которые не переносят упоминании?

Вообще нет таких шиншил, которые бы совсем не переносили упоминании. Шиншила может бояться одежд человека из-за отрицательного \”опыта общения\”. В этом случае просто уидет больше времени на завоевание доверия такого зверька…
Накрывать шиншилу одеждои сверху или хватать ее за бока нельзя!
Можно \”предложить\” одежду ладонью кверху и потрогать за подбородочек или грудку. Чем раньше начнете такое общение, тем лучше!
Если зверька надо осмотреть, зафиксировав в одеждах, то можно и \”через не хочу\”. Приготовьте заранее вязкое лакомство, сопровождаите осмотр групои (например, \”Зубки, даваи посмотрим зубки…\”) и ласковыми похвалами (\”Хорошо\” или \”Молодец\” + имя), после осмотра угостите зверька лакомством и снова подкрепите похвалои.

Автор: admin
Просмотров: 495

Другие статьи из этой же рубрики

Чем побаловать грызуна?
Лакомства, которые вы сами любите, могут быть вредными или дажеопасными для хомяков. Например, ни в коем случае нельзя давать хомякам конфеты и шоколад, хотя ваше любимец весьма охотно примет вашеугощение.
Способы введения лекарств грызунам
Существуют разнообразные способы введения лекарств грызунам . Однако нужно стараться дать животному лекарство так, чтобы оно не заметило его. Главным образом потому, что насильственное введение лечебных средств вызывает стресс, что идет больным вовсе не на пользу.
Мама, подари мне… крыску?
На экране – серо-голубой крысенок в маленьком поварском колпаке. Оттопыренные ушки, трогательный взгляд, очаровательная улыбка.
Кормления хомячков
За питанием хомяков надо следить очень тщательно, т.к. у них очень чувствительное пищеварение. Нельзя кормить хомяков пищей с вашего стола! Все жареное, жирное, соленое плохо сказывается на пищеварении и в большинстве случае приводит к нарушению обмена веществ.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту