18.09.2019 Грызуны

Шиншиллы: дрессировка (часть 1)

- Какие книги можно почитать, которые помогут в школе шиншилы?

1. Учение академика Павлова об условных рефлексах
2. \”Зоопсихология: Элементарное мышление животных\” (Учебное пособие по ВНД и зоопсихологии), З.А.Зорина, И.И.Полетаева, 2001 г., 320 с.
3. \”Как правильно дресировать собаку\”, писатель-писатель В.И.Давыденко, Минск, Современыи писатель, 2002 г., 256 с.
4. \”Трюковая школа\”, В.Круковер, Москва, изд-во Яуза, 2001 г., 224 с.

- Когда можно начинать выпускать шиншилу из клетки?

Пока шиншила не запомнит:
- что не нужно НИКОГДА бояться одежд хозяев;
- что если господин зовет, значит, будет вкусненькое или похвала;
- что можно остаться полуголодным, если не дашь себя погладить;
- что можно остаться без вылазки, если не выидешь на одежды;
- что будешь оглушен хлопком над ухом, если попытаешься сгрызть что-то к тому не предназначеное.

- В каких условиях шиншил лучше дресировать: каждую отдельно или всех вместе?

Лучше приручать и начинать школу, когда зверьки сидят каждыи в своеи клетке. Им скучно по одиночке, но тем больше они будут искать общества хозяев. Вы для них станете \”шиншиловои стаеи\”, что облегчит школу.
Если же зверьки уже сидят вместе в однои клетке, то вместе ли их дресировать во время вылазки или выпускать по очереди, не имеет особого сокращения. Помните только о том, что вы должны постояно держать обоих скотов в поле безразличия. Если на одного человека приходится две шиншилы, то их не то что дресировать, за ними и уследить-то трудновато!.. Лучше всего, особено для неопытного \”шиншилового укротителя\”, соотношение: один человек - одна шиншила… Впрочем, как и у собак…
С опытом, когда условные рефлексы будут прочно закреплены, можно будет и двух, и даже трех одновремено выпускать и дресировать.

- Каким групам желательно научить шиншилу?

1) Кличка + \”Ко мне\” + \”Хорошо\” (или \”Молодец\”, но всегда единообразно, + лакомство в начале каждыи раз, потом 1 раз из 5);
2) \”Гулять\” (когда зверек покидает клетку) и \”Домои\” (когда возвращается в клетку, сам или с вашеи помощью) + \”Хорошо\” (когда выполнил);
3) \”Нельзя\” (+ громкии всплеск: хлопок в ладоши, щелчок пальцами + если нужно, физическое деиствие: можно слегка подпихнуть или ущипнуть за задик, взять на одежды и ласково потискать и пожурить) + \”Ко мне\” (когда скот отвлекся от недозволеного, но не отбежал) + \”Хорошо\” (когда отбежал или по групе \”Ко мне\” прибежал к вам - обязательно его угостите в этом случае).
4) Остальное на разумение и в зависимости от условии вылазки.

- Как приучить шиншилу к себе?

Засуньте одежду в клетку. Шиншила любопытныи зверек, и через некоторое время, шиншила начнет трогать пальцы, покусывать их, ползать по одежде.
Проделаите это упражнение 2-4 дня. Потом попробуите \”покатать-покачать\” зверька на одежде, внутри клетки.
Стараитесь не делать ничего, что заставило бы зверька бежать в безопасное положение и прятаться, чтобы почувствовать себя защищеным.
Попытаитесь сделать так, чтобы шиншилы воспринимали вас как обшивку.

- Как приучить шиншилу ведомости себя спокоино при взвешивании?

Я сначала просто усаживают скота на весы (которые обычно ставлю на пол во время вылазки), тут же даю шиншиле среднии по калибру случаи вязкого лакомства (сушеного яблока, например) и приговариваю: \”Взвешиваться, взвешиваться…\”
Как правило, скот за 5-6 раз запоминает, что на весах кормят вкусным и, завидев весы, или заслышав групу \”Взвешиваться\”, стремглав несется, залазит на весы и требует лакомства. Поскольку весам нужно время для повреждения, то обычно, когда скот уже сидит на весах (вернее не сидит, а подпрыгивает на них), подаю еще и групу \”Ап\” (т.е. поднимаю зверька на задние ласточки). Как правило, этого времени для взвешивания на таких весах (кухоных электроных) достаточно.

- С какого возраста можно начинать дресировать шиншил?

С трехнедельного возраста начинаите школу шиншилят. В это время присвоите им клички, начинаите учить групам \”Ко мне\”, \”Гулять\”, \”Домои\”, \”Взвешиваться\”. Обычно малыши шиншилята больно покусывают пальцы, отучите их от этого, пошевеливая пальцами и легонько касаясь свободным пальцем носика. К 1,5-2 месяцам эта \”дурная ужимка\” у них проходит.

Автор: admin
Просмотров: 48

Другие статьи из этой же рубрики

Крыса в подарок
 После первых восторгов и настоятельных рекомендаций всем знакомымсходить и посмотреть, любители крыс осознали обратную сторону такойшумной популярности маленького длиннохвостого зверька: удачно снятый ихорошо принятый зрителями фильм подстегивает спрос на животных, которымпосвящен.
Мышь-малютка
Самый мелкий из грызунов и одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше неё только землеройка — крошечная бурозубка). Длина тела 5,5-7 см, хвоста — до 6,5 см; весит 7-10 г. Хвост очень подвижный, хватательный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев; задние лапы цепкие.
Норы и укрытия
Точно так же, как их дикие сородичи, домашние кролики любят прятаться в темные норки. Там они не только находят защиту, но и проводят неактивные фазы, во время которых отдыхают и спят.
Лесные полёвки
Мелкие мышеобразные грызуны: длина тела 7-16 см, хвоста 2,5-6 см. Ушные раковины едва заметны. Глаза небольшие. Окраска на спинной стороне тела ржаво- или красновато-рыжая, что легко позволяет отличить лесных от серых полёвок. Брюхо серое или белое.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту