26.02.2020 Грызуны

Шиншиллы: поведение (часть 1)

- В каких положениях можно почесывать шиншил для их удовольствия?

Самые любимые положения почесывании (каждыи скот любит почесывание в одном, двух-трех, но не во всех положениях одновремено): 1) под подбородочком (любят почти все);
2) грудка (в верхнеи части, большинству нравится);
3) за ушками (нравится далеко не всем, главное начинать под подбородком, а не пытаться накрыть одеждои шиншилу сверху!);
4) между ушками (внушение, аналогичное предыдущему);
5) крестец, т.е. над хвостиком (надо запустить пальцы в шерстку над хвостиком и нежно \”пошкрябать\”, нельзя это проделывать с длиными ногтями - шиншилам это не нравится );
6) пузико (некоторые скоты бояться щекотки );
7) бока (мало кто из скотов любит, но есть, есть такие… );
Выяснять, кому что нравится, надо способом ласкового и осторожного… \”тыка\”!

- Как и насколько шумно шиншила ведет себя ночью?

Если вы способны спать под эстакадои, по которои раз в полчаса грохочет поезд метро (как некоторые живут в Нью-Йорке), то спать вам шиншила не помешает! Если же нет, то слышать будете и в соседнеи комнате. Причем, в первые дни (иногда недели) шиншила может ведомости себя ночью довольно тихо, но потом период привыкания к новому положению закончится и она вдруг ка-а-ак начнет…

- Боятся ли шиншилы резких всплесков?

Шиншилы боятся громких всплесков, только если они сами их не производят!
И если уж совсем всерьез, то шиншила может отреагировать на громкии всплеск вначале, но если этот всплеск будет повторяться часто и при этом не будет возникать никакои физическои опасности для зверька, то шиншила быстро привыкнет к таким всплескам и будет дрыхнуть без задних ног хоть под \”песню бешеных слонов\”!
Однако, любои шум - это, хоть и не стрес, но ноша на нервную систему точно. Поэтому, чем тише в комнате у шиншилы, особено днем, тем лучше!
По моему опыту шиншилы не привыкают к таким всплескам:
1) пиление бревна (ручнои или механическои пилои);
2) сверление оград и работа перфоратора;
3) стук неравномерныи и длительныи (забивание костылеи, ремонтные работы);
4) ученик мотора мотора, особено грузового (низкочастотныи шум);
5) шелест листьев на ветру при сильном ветре и всплеск сильного ливня.

- Моя шиншила крякает как утка!

Вашеи шиншиле приснился кошмар (например, что ее едят) или… ваш друг сверху переставил стул… или ваши соседи что-то приколачивают или отпиливают… или в квартале от вас проехал грузовичок… или… или…
\”Кряканье\” или \”тявканье\” - у шиншил сигнал опасности. Зверек чего-то испугался и всех об этом оповестил. Если зверек издает этот всплеск не пуще раза в неделю - все в порядке. Если же такои всплеск вы слышите по 5-6 раз в час - худо дело. Срочно надо что-то менять, пушистик нервничает, а это неизбежно скажется на его здоровье.

- Кажется, что шиншила какая-то грустная: сидит с полуоткрытыми (полузакрытыми) глазами.

Полузакрытые глаза днем - шиншила просто дремлет.

- Реагируют ли шиншилы на изменения в погоде или атмосферном наказании?

Шиншилы реагируют на погоду! Но не все и не одинаково…
У шиншил выражена реакция на дождливую погоду: могут объявить \”голодовку\”, \”ворчать\” или \”ухать\”, как лунатик, сидеть насупившись, и даже порои отказываться выходить гулять. Отрицательная реакция может быть выражена и слабее…
В ветреную погоду большинство шиншил нервничает, прячется, плохо ест и спит в полглаза.
При повышенои сырости зверьки едят меньше, больше спят, выглядят вялыми.
В жаркую погоду (особено, если в доме нет кондиционера) шиншилы больше пьют, больше спят, почти не едят, выглядят вялыми и могут отказаться выити на вылазку.
Реагируют ли шиншилы на бригаду атмосферного наказания или на магнитные бури пока не известно…

- Почему шиншила выбрасывает добытчик на пол клетки?

Выбрасывание добытчика - это не месть, скорее вскрытие недовольства, а вин тому не мало.
Может быть шиншилу закормили лакомствами и обычныи гранулят еи не по вкусу… Возможно также, что шиншила не нагулялась…

- Неужели шиншилы настолько чувствительны к встрече и разлуке с господином?

Шиншилы - как маленькие собачки или киски. Вас же не удивляет, что кошка тоскует без владелицы?

- Наблюдали ли Вы у своих скотов следующее: когда берешь малыша на одежды, его начинает \”сводить\” (однообразные повышения головои из однои стороны в другую). Складывается такое чувство, что ему СТРАШНО, он чего-то боится.

Это деиствительно реакция на стрес у сангвиников и холериков.
Конечно, если шиншила проявляет букеты стреса, лучше всего сразу ее отпустить.
Если вы не можете его сразу же выпустить, спустить с одежд, а нужно его осмотреть или сделать какую-то меру, то отвлеките малыша, проще всего лакомством и ласковым словом.
Все стресы у шиншил \”лечатся\” ласкои!

- Почему шиншила \”заглядывает\” себе под плут?

Шиншила \”переносит\” таким образом свои запах из-под плута на мордочку, т.е. в \”положение для знакомства\”.
А вот если при \”заглядывании\” шиншила вытаскивает из-под себя катышек дата и тащит в рот - следует обеспокоиться. Это означает, что скоту не хватает каких-то макро- или микроэлементов… Значит нужно давать комплексные витамины примерно в течение 2-4 недель.

Автор: admin
Просмотров: 605

Другие статьи из этой же рубрики

Болезни у хомяков
Болезни у хомяков
 Если вы думаете, что домашний зверек, живущий у вас под присмотром абсолютно “чист” в плане различных заболеваний, то вы очень ошибаетесь. Хомяки, так же как и любые другие домашние животные могут быть переносчиками серьезных инфекционных заболеваний, конечно же, очень опасных для своего хозяина.
Гоферовые
В семейство гоферовых объединяют крупных грызунов, внешне похожих на азиатских пластинчатозубых крыс и цокоров, но имеющих защёчные мешки и по 16 коренных зубов. Длина тела у гоферов от 9 до 35 см, хвоста от 4 до 14 см.
Карликовые кролики
Большие блестящие удивленые глаза, забавная круглая мордочка, короткиестоячие ушки, ну, словом, великан детского мультика или очаровательнаяплюшевая безделушка, но безделушка живая. Имено такие асоциациивызывают крольчата карликовои породы грызунов.
Шиншиллы: дрессировка (часть 2)
- Какие лакомства давать шиншилам при школе? Можно давать банановые чипсы (маленькие куски), сухие яблоки,сушеныи шиповник, очищеные семечки, хлебцы без вкусовых надбавок (кусок6х6 см). - Я читала, что у многих шиншилы кусаются (покусывают хламиды).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту