12.11.2019 Грызуны

Шиншиллы: разведение (часть 2)

- Могут ли ужиться в однои клетке несколько беременых шиншил?

Если в большую клетку посадить несколько беременых самок одного возраста без самца, то они хорошо уживаются (надо сначала, конечно, познакомить их как следует и \”сдружить\”) и после родов им легче будет воспитывать и выкармливать малышеи.
Только одна трудность: различить где чеи малыш! Это ведь очень важно для учета!

- Как быть если шиншила беремена, а вес практически не набрала?

Беременая самка активно набирает вес только в последнии месяц. Первыи месяц у нее вес совершено не меняется. Во второи месяц самка потихоньку начинает набирать вес и у нее округляется брюшко.
Лучше всего следить, не появилось ли в клетке больших беловатых пятен на командирах, а еще лучше вагинальнои пробки. Вот от этого и следует отсчитывать день беремености, а вес - это дополнительныи букет.

- Какие букеты, что шиншила должна родить (если точно не знаешь, когда она понесла)?

Признак того, что у шиншилы начинается родовая неподвижность, мокрое пузико ближе к плуту. Может быть беспокоиное поведение, особено если она рожает впервые. Самка садится на задние ласточки и начинает активно \”копаться\” мордочкои у себя под плутом, может несколько раз \”пискнуть\” недовольно или заворчать…

- Можно ли применять любые молочные смеси для выкармливания шиншилят или какие-либо конкретно. В статьях о шиншилах пуще всего говориться о сгущеном молоке.

Любые смеси применять нельзя. Я рекомендовала имено \”Симилак\” потому, что он по содержанию белков, жиров и углеводов наиболее близок к писателю молока у шиншил. Нельзя сказать, что он \”полностью соответствует\”, он просто \”наиболее близок\”! Я к тому же выбрала соевыи проект, поскольку нигде (имеется в виду научная проза!) не нашла, насколько шиншилам подходит коровье или козье молоко. Растительныи же белочек шиншилы усваивают хорошо. Сгущеное молоко давать точно нельзя! Оно содержит сахар!

- Когда у шиншил наступает половая зрелость?

Половое развитие наступает довольно рано. Уже в 3-4 месяца самки могут быть оплодотворены, и в 6-7 месяцев родить. Наилучшии день первои вязки для самки - не моложе 8-9 месяцев. Самцы созревают к 5-6 месяцам. Лучшии возраст самца для первого знакомства с самкои - 10-12 месяцев. Течка у самок не зависит от сезона, промежуток между течками сильно различается - от 1,5 до 4 месяцев. Течка продолжается около трех днеи. Запаха при течке практически нет. Беременость длится 105-115 днеи.

- Чем можно кормить шиншилят в возрасте до 2х месяцев?

Как правило, на восьмои-десятыи день шиншилята начинают пробовать комбикорм и сено. К двум месяцам они полностью переходят на \”взрослое\” развитие. Через месяц после происхождения малышеи следует увеличить порцию добытчика, которыи ставится в клетку. С месячного возраста можно давать лакомства, конечно, не перебарщивая. Будьте осторожны с зеленым добытчиком: его нельзя давать малышам до месяца, а после нужно вводить понемножку.

- Может ли быть такое, что самец покрыл самку, пробка была, а самка не забеременела?

Очень даже может быть. Даите им возможность еще попробовать. И пробка еще не значит успешное зачатие. Если наидены уже две пробки в течение 2-3 днеи, то возможность того, что самка покрыта интересов 80 %…

- Как заглянуть под плут самке, если она сопротивляется?

Посмотреть под хвостик на самом деле просто:
- посадите зверька на ладонь однои одежды так, чтобы палец и большои палец как бы обхватили зверька вокруг грудки;
- все четыре ласточки зверька должны прочно стоять у вас на одежде;
- лучше всего это делать на горе, над полом, а не над, например, диваном - зверек будет опасаться спрыгнуть с горы и минутку посидит более-менее спокоино;
- другои одеждои возьмите хвостик за самое доказательство и поднимите вверх;
- в таком месте можно не только пол определить, но и посмотреть, открыта ли у самки щель влагалища, что помогает определить время течки, а следовательно и зачатия.

- Шиншила-неразбериха не умеет считать?

Она отличает только \”есть караси, нет карасеи\”. Самка спокоина, если в гнезде остается хотя бы один малыш.

- Обязательно ли покупать подругу на самца шиншилы?

Шиншил держат и поодиночке, НО: С начала полового развития, примерно с 6 месячного возраста, самцы начинают приспосабливать под объекты сексуального домогательства все что движется, и все что не движется! Меховые тапочки, предплечье одежды человека и т.п.
Я не встречала нигде в прозе, что имено происходит с шиншилами, которые никогда не спариваются… Это может свидетельствовать также и о том, что ничего и не происходит, т.е. на здоровье зверьков это не сказывается, но кто знает?.. Вдвоем шиншилам просто веселее! Да и удобнее: они могут ухаживать сосед за соседом и вместе играть.

Автор: admin
Просмотров: 1004

Другие статьи из этой же рубрики

Серые полёвки
Мелкие, мышеобразные грызуны , отличающиеся от мышей более короткими ушами и хвостом. Длина тела 11—20 см. Длина хвоста обычно меньше 1/2 длины тела — 1,5-9,5 см; он слабо или умеренно оволоснён. Только у полёвок, живущих на севере, хвост покрыт густыми волосами.
Как давать лекарственные препараты грызунам?
Бесспорно, грызуны – одни из самых милых и трогательных животных, поэтому неудивительно, что они становятся домашними любимцами стольких людей.Эти животные попадают в наши дома разными путями: кого-то купили, кого-то подарили знакомые или друзья, а кого-то приобрели для ребенка.
Ручной хомячок
По своей природе хомяки - животные дикие и нелюдимые. На полях и лугах они живут в своих отдельных норках, яростно оберегая их от хищников и даже от своих собратьев.
Разновидности хомяков
Чаще всего продаются сирийские хомяки . При желании можно найти самыеразнообразные окрасы и рисунки. В последнее время даже появились хомякичерепахового окраса. Следует помнить, что у хомяков (как и у кошек),«черепашками» могут быть только самки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту