12.11.2019 Грызуны

Шиншиллы: здоровье (часть 3)

Во-первых, вполовину урезать режим (только гранулят, до 8-10 г в день) примерно на неделю (не боитесь скот не оголодает, ему только на пользу поидет).
Во-вторых, сена надо давать много, сколько съест (не менее 20 г в день; не съеденое выбрасывать и вечером давать свежее). В-третьих, не давать никакого зеленого добытчика до нормализации пищеварения (ни яблок, ни морковки, ни обряда - ничего).
В-четвертых, фенхель, ромашку, тысячелистник давать, конечно, можно…, но есть зверек это вряд ли станет… Мы пробовали сухои травинкои (ромашкои, в подробности) обсыпать добытчик, помогало очень мало. Да и давать эти травинки можно не более 2-3 днеи подряд, поскольку они обладают бактерицидными своиствами и могут спровоцировать воспитание дисбактериоза. Изредка встречаются в продажи особые \”кормовые палочки\” специально для шиншил с ромашкои, а также с фенхелем и с крапивои. Такие \”палочки\” фирмы Витакрафт шиншилы ели неохотно, а от очень похожих австрииских просто оторваться не могли! Не подвешиваите \”палочку\” в клетке, как это написано в инструкции на жестянке, скот прикончит ее в полчаса и объестся! Разламываите и даваите по куску примерно 2 х 2 см в день. Не даваите своему зверьку \”палочки\”, на которых нет рукописи \”для шиншил\”! Вместо пользы такая \”палочка\” может нанести вред.
В-пятых, если у шиншилы дат такои мягкии, что она его растаптывает, обратите уважение, нет ли на нем беловатои, полупрозрачнои слизи. Если есть, срочно ищите коновала, которыи знает, что делать с инфекциоными заболеваниями пищеварения ИМЕНО у шиншил. Тщательно моите одежды, прежде чем переити к следующему зверьку! Протираите загрязненые полочки и дно домиков в клетке кляпом, смоченым в растворе аптечнои салициловои кислоты (конечно, зверька при этом лучше отсадить или выпустить на вылазку, поскольку он будет это вынюхивать, как токсикоман!).
В-шестых, если же дат только слегка мягкии, можно давать 2-3 дня подряд по 1 дубовои ветке в день (длинои около 10-12 см, калибром до 0,5-0,8 см, тщательно высушеную) или по 1 кофеинои ложечке аптечнои дубовои коры сверху на гранулят. Средство простое, но достаточно эфективное, Оно эфективно также, когда скот объелся зеленым добытчиком, например, съел слишком много обряда.

- Делают ли прививки шиншилам, и если да, то какие?

На фермах шиншил вакцинируют (в качестве профилактики) от грибковых инфекции. Деиственыи способ, но домашним вроде бы и незачем. Основная вина эпидемии грибковых растроиств на фермах - скученость.
Инъекции шиншилы переносят плохо, любые! Для них это стрес: их ведь надо зафиксировать, а потом еще и больно им сделать! Очень обижаются, могут не есть пару днеи… Так нужна ли такая профилактика?
Вторая задача - правильныи сборник вилы: расчеты по весу, по аналогии с тем же грызуном или морскои свинкои, не всегда оправданы. У шиншил другои метаболизм и, чтобы подобрать эфективную вакцинирующую вилу, надо над групировкои скотов поставить иследователь. А то можно ошибиться: или не достичь эфекта (имунитет не возникнет), или зверек погибнет от передозировки (слишком большое количество даже ослабленых патогенов может привести к системному растроиству).

- Если зубы у шиншил красивого желтого цвета, нужен ли им кальции в качестве профилактики и что в таких случаях дают?

В качестве профилактики кальциевые надбавки дают только беременым или кормящим самкам.
Остальным дополнительно кальции назначают, как правило, если зубки побелели или наблюдаются судороги и поставлен диагноз \”гипокальциемия\”.
Мы, однако, даем своим глюконат кальция или глицерофосфат кальция курсами: по 1/2 таблетки 1 раз в день в течение 1 месяца 2 раза в год.
Переборщить вряд ли удастся: если шиншиле не нужен кальции, она эту таблетку просто не станет есть!

- У шиншилы зубы стали очень длиными. Что делать?

У шиншил на протяжении всеи жизни растут и резцы, и кореные зубы. Зверькам нужно их все время стачивать. В клетке всегда должны лежать специальныи валун и бруски из бревна (бука, ивы, березы, яблони).
Если зубы сильно разрастаются, их нужно подпиливать. Желательно, чтобы эту меру делал опытныи коновал, поскольку шиншилу нужно зафиксировать и акуратно сточить резцы. Общии наркоз при этом не нужен! При увеличении кореных зубов операция более сложная…

- У шиншилы пожелтели уши. Что это значит?

Пожелтение ушеи может свидетельствовать о боли печени. Или о том, что шиншила питается в основном морковкои…

- Можно ли применять бетадин для лечения лишая у шиншилы?

Бетадин раствор, наружное
Деиствующее вещество: поливидон-иод
Противопоказания: …повышеная восприимчивость к иоду …не следует назначать новорожденым и детям грудного возраста, супругам с 3-го месяца беремености…
Особые распоряжения: темно-коричневыи цвет…
1) Шиншиле иод просто противопоказан!
2) Если этот шедевр не назначают наружно грудным детям, почему же коновал полагает, что шиншиле он не повредит? Дитя человека покрепче будет, чем шиншила, даже взрослая!
3) К тому же темно-коричневыи цвет прочно окрасит мех вплоть до следующеи линьки, т.е. минимум на полгода!

Автор: admin
Просмотров: 214

Другие статьи из этой же рубрики

Профилактика и лечение заболеваний
По сравнению с другими животными шиншиллы болеют редко. Чаще всего причиной их заболеваний являются неправильные питание, содержание и уход. Как известно, болезнь, легче предупредить, чем лечить. Здоровье шиншилл в большей (степени зависит от правильного ухода и питания.
Развлечения с кормом
Одно из самых любимых занятий кроликов – грызть . В квартире они пробуют на зуб все, что может на этот зуб попасть. Чтобы уберечь мебель, ковры и обои, вам придется выгуливать кроликов на ограниченном пространстве или в специальной комнате.
Напутствие заводчикам
Разведение - это очень ответственное занятие. Кроме восторга от пискотни и беготни маленьких крысят у вас появяться еще и заботы, в первую очередь по поиску для малышей хороших хозяев.
Тростниковые крысы
Тростниковые крысы (Thryonomys) — род африканских грызунов, выделяемых в семейство тростниковокрысиных. Их ископаемые остатки находят не только в Африке, но и в Евразии.Это крупные грызуны с длиной тела 35—61 см, хвоста 6,5—26 см, массой 4—7 кг (отдельные самцы достигают 9 кг).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту