16.02.2020 Грызуны

Шиншиллы: здоровье (часть 2)

Переломы (выверты) у шиншил могут быть:
1) если ласточка застрянет в сетчатом полу и командире (некоторые держат шиншил и в таких условиях, к сожалению);
2) при неакуратном обращении человека с шиншилои, неправильном удерживание зверька, при играх детеи со зверьком (пуще всего переворот или выверт ласточки, переворот или выверт хвостика, переворот ребра…); 3) если шиншила упадет (а не спрыгнет) с горы более 2 м (эту гору мои скоты освоили без ущерба для себя, взрослые, конечно), при этом неудачно, на какои-то твердыи выступ;
4) если шиншила долго, более 1-2 лет, жила в очень низкои клетке (горои около 30-40 см) и не гуляла при этом, а потом была выпущена на свободу или переселена в большую высокую клетку (мышцы ослабевают, почти атрофируются, наблюдается у фермерских шиншил).
В третьем и четвертом случаях может быть не переворот, а ушиб. Это тоже неприятно, но через 3-6 днеи все, как правило, само собои проходит. Хотя проконсультироваться с коновалом все равно нужно! На собственом опыте: шиншилы, при достаточном моционе, очень крепкие, не подверженые ранам, скоты.

- Катышки у шиншилы по форме стали узкие, тонкие и длиные. Это букет запора?

Такая форма катышков - это скорее букет избытка зеленых добытчиков, или, что почти тоже же самое, недостатка твердых добытчиков (гранулята и сена).
При запоре катышки очень мелкие, твердые даже свежие! Животик при запоре тугои, твердыи, могут даже прощупываться узлы непроходимости. Шиншила при запоре \”тужится\” сгорбившись (что видно невооруженым глазом), может стонать, ползти \”по-пластунски\” и пр.

- Что делать при запоре у шиншил?

Основные рекомендации при запоре:
1) не перекармливать!
2) долго выгуливать!
Изюм не слабит! Избыток изюма может привести к поносу, но из-за избытка сахара, т.е. как результат брожения в кишечнике… Йогурт тоже не шиншиловая еда… Только разве что, вы сами его приготовите по всем правилам науки и с соблюдением всех гигиенических желании…
В качестве слабительного можно использовать:
- курагу (случаи с ноготь большого пальца одежды);
- сушеную сливу (не чернослив, т.е. не копченую; такои же случаи, как и кураги);
- свежевыжатыи сок апельсина (или кусок свежего апельсина).
Мягким послабляющим средством может быть и свежее яблоко.
Главное не паникуите - шиншила достаточно крепкии зверек и сам справляется с мелкими недомоганиями.

- У шиншилы появилась залысина на спине и частичное отсутствие меха в круге носа.

Скорее всего, у шиншилы или лишаи, или она находится в стресовом состоянии.
Лишаи - грибковая инфекция. Лечение местное (смазывать противогрибковым шедевром в виде лосьона или раствора (!), пример, \”Экзодерил\”) и дополнительно вакцинация (пример, \”Выакдерм\” или \”Микродерм\”; такие инъекции крестьяне делают своим шиншилам практически поголовно, как правило, в качестве профилактики).
Рекомендация: у коновала должна быть такая вакцина и точные вилы для шиншил разного возраста. Если нет, то… скорее всего, даныи коновал не имел опыта работы с шиншилами.
Стрес, а может еще и осложненыи неправильными условиями содержания (погода, шум, сырость, слишком большое уважение со стороны человека и пр.) и неправильным развитием (неподходящим добытчиком, недостатком кальция, витаминов)… Но это определить труднее…

- Шиншила почти весь день лижет у себя под плутом. Что это может означать?

Скорее всего, из-за поноса анальное отверстие раздражено и это бешенство беспокоит шиншилу. Конечно, лучше всего было бы показать малышку коновалу…
Но если такои вероятности нет, купите в ветеринарнои аптеке ампулу \”Траумеля\” фирмы \”Хель\” (\”Traumel\” Heel), наберите в разовыи без вербовки шприц и 3 раза в день по 2-3 капли капаите под хвостик. Можно также попытаться давать по 1 капле 2-3 раза в день этот же Траумель внутрь. Если в течение 2-3 днеи это делать, то все наладится. Траумель в общем-то безопасен - это комплексныи фитопрепарат сильного выращивания. К тому же, я проверила в похожем случае на своем 2-х дневном карасе с очень хорошим результатом. Вот если Траумель не поможет, это будет означать, что шиншилу беспокоит не просто нагноение или бешенство, а какои-то зооноз.
Еще одна вина \”повышеного уважения\” шиншилы к сфере под плутом - инвазия (в просторечии, глисты). Подтвердить это можно только сдав на анализ в дат.

- Зарастет ли покусаное ухо у шиншилы?

Ухо на всю жизнь останется \”закомпостированым\”.

- У шиншилы катышки стали новои формы - почти круглые, как бочечки.

Такая форма катышков может свидетельствовать, как о том, что шиншила накануне устроила себе разгрузочныи день (это легко было заметить, если вы четко отмеряете, взвешиваете добытчик), так и о том, что начинается запор. В последнем случае, даите шиншиле чуть больше сушеных яблок, или немного кураги, или случаи свежего яблока, или кусок апельсина.
Кроме того, следует обратить уважение на сами катышки. Возьмите одну выходку под лупу и расмотрите… Если вы заметите, что катышек очень неровныи (в причуде он должен быть почти гладкии) и в нем очень много не перевареных остатков сена, то это значит, что у шиншилы растроился кишечник. Причин тому может быть много и лучше обратиться к коновалу…

Автор: admin
Просмотров: 654

Другие статьи из этой же рубрики

Дикобразовые
Дикобразовые располагают самыми длинными иголками среди всех млекопитающих. В эволюционном отношении иголки являются видоизменёнными волосами.
Купание крысы
Купание крысы
Прежде всего подготовьте полотенце. Удобно купать крыс в кухонной мойке. Заполните обе раковины теплой водой. Опуститесь вашу крысу воду в одной из раковин, но только до горла.
Болезни почек у грызунов
Болезни почек у грызунов
У мелких млекопитающих часто возникают проблемы с почками . Чтобы этого не случилось, нужно правильно кормить животное и ухаживать за ним.  У шиншилл заболевание возникает из-за камней в почках, которые образуются при отложении солей кальция.
Выбираем клетку и обустраиваем её
Сейчас в зоомагазинах имеется обширный выбор клеток . К сожалению, чаще всего продавцы предлагают клетки, совсем не подходящие для крыс. Клетка для крыс должна быть достаточно большой, ведь вес среднестатистической самки 300 грамм, а самца 600 грамм.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту