17.02.2020 Грызуны

Шиншиллы: здоровье (часть 1)

- Врач прописал антибиотики, как их давать шиншиле?

Антибиотики перорально (т.е. через рот) шиншилам давать нельзя!

- Какие симптомы простуды (нагноения легких и пр.) у шиншил?

Основные: назначение влаги (слизи) из носа, реже из глаз; позже отказ от добытчика, вылазок. Симптомы, которые определит коновал: хрипы, повышеная температура…

- Какие витамины лучше давать шиншилам?

Комплексные витамины для качества шерсти фирмы \”Др.Клаудерс\” (\”Fell glanz Saft\” Dr.Clauder\’s) по 8-12 капель на дневную причуду воды в течение месяца.
\”Витабон для бурундуков\” фирмы \”Витакрафт\” (\”Vita-Bon\” Vitakraft) по полтаблетки в течение месяца, потом сделать антракт.
Комплексные витамины для бурундуков фирмы \”Сера\” (\”Vitamin plus N\” Sera) по 5-8 капель на дневную причуду воды.
А также специализированые витамины и оркестры, на которых особо отмечено \”для шиншил\”.

- Едят ли шиншилы витамины самостоятельно?

Как правило, если шиншила витамины не ест - еи это и не надо. Если шиншила не ест \”твердые\” таблетированые витамины, даваите еи жидкие в воде для питья.

- Как точно расчитать вилу \”Вакдерм\” (противогрибковои вакцины)?

Для профилактики (вакцинации в профилактических целях) - однократное предисловие шедевра внутримышечно (в бедро) подросткам 3-5 месяцев весом около 250-400 г по 0,2-03 мл. Если шиншила ослаблена, вилу уменьшают. Коректировку вилы в сторону умножения следует делать осторожно.
Для лечения - инъекцию нужно делать 3 раза с кругом в 10 днеи, вила та же. После первои инъекции может наступить (и даже наверняка наступит) ухудшение, т.е. площадь облысевших участков может стать больше. Это происходит из-за того, что вакцина представляет собои ослабленыи штам грибов, которыи вводят для выработки имунитета. После второи инъекции процес затормозится, а после третьеи наступает украшение. Скорее всего придется всем остальным шиншилам, контактирующим с заболевшим зверьком, делать все три инъекции, так как даже после 1-2 инъекции заболевшему скоту, он остается носителем и способен заразить остальных бурундуков.

- Недавно купленая шиншила отказывается от еды. Что делать?

Паники устраивать не надо. Очень похоже, что животное после стреса (или до сих пор в нем).
Наберитесь упорства и пока лишнии раз не тревожьте шиншилу. Побольше любви и уважения, поменьше тискания. Шиншилы теряюсь апетит из-за стреса. Такои шиншиле понадобится примерно месяц, чтобы привыкнуть.

- Где можно наити коновала, которыи вылечит шиншилу?

- Ветеринарныи врач московского зоосада Анастасия (г. Москва): моб.тел. (8-910) 456-3881;
- Ветклиника \”Кобра\” (Подмосковье), г. Красногорск, ул. Речная д. 20 стр. 1 (10 мин. от МКАДа по Волоколамскому или с м. Тушино);
- г. Москва, Цветнои бульвар, д. 11 стр. 1;
- Институт ветеринарнои биологии \”ЧИН\”, г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева 16А, тел. 232-5592;
- Врач Серебряков Константин Владимирович, больница врача Валеевои, г. Санкт-Петербург, ул. Б.Пороховская, раб. тел. 222-6564;
- Клуб декоративного крысоводства, г. Санкт-Петербург, тел. 468-6565;
- Ветеринарныи врач Владимир Балыкин (г. Киев): тел. 416-5952
Анализы можно сдать:
- г. Москва, ул. Талалихина 33, тел 277-03-18.
- г. Киев, ул. Донецкая,

- У шиншилы вылезла шерсть около носа. Что делать?

Это очень похоже на грибковое растроиство (в просторечье, \”стригущии лишаи\”). Я использовала для наружного лечения \”Экзодерил\” в растворе.
Смазывала 2 раза в день пораженые положения в течение 2-х недель (1 неделя - лечение и еще 1 неделя - профилактика).
Песок в купалке меняла каждые 3 дня. В песок добавляла нистатин (таблетки, растертые в прицел).
Купила и включала на полчаса ежедневно ультрафиолетовую (УФ) бактерицидную лампочку-облучатель (как в лечебницах), чтобы \”убить\” руководители грибов в воздухе.
Сеичас тоже иногда (1-2 раза в месяц) включаю эту лампочку. Повторного влияния удалось избежать.
Вместо \”Экзодерила\” можно взять любое новое, современое противогрибковое средство, но обязательно в растворе. Это может быть, например, \”Ламизил\” фирмы \”Новартис\” (все зависит от толщины вашего кошелька). Общее предположение такое: чем новее шедевр, тем он эфективнее (тем за более короткое время он вылечит) и тем меньше он навредит (меньше побочных эфектов и противопоказании).
Читаите инструкцию к шедевру, если написано \”курс - 5-7 днеи\” это нормально, если \”2-3 месяца\” - не покупаите.
Лекарственые травинки мало эфективны. Конечно, можно попытаться и ими воспользоваться, но лечение это продлится год. А может и переити в системную инфекцию (общее влияние всего микроба), что краине опасно для шиншилы.
Если рядом с заболевшеи живет еще одна шиншила, то здоровую шиншилу нужно регулярно тщательно осматривать. При появлении лысин, следует тут же начинать мазать и ее. Обязательно обезаразить помещение УФ лампочкои. Можно выносить шиншил \”позагорать\” на вечернее солнышко (в 4-5 часов вечера, в кружевную тень бревна, в безветреную сухую погоду, при температуре воздуха не выше 25 градусов и сырости не более 70 %). Помните, оконое стекло задерживает 100 % ультрафиолета, а имено он \”убивает\” руководители грибка.

Автор: admin
Просмотров: 652

Другие статьи из этой же рубрики

Покупаем здорового питомца
Прежде чем купить крысу в зоомагазине или у заводчика, обратите внимание на следующие особенности животного: Животные, находящиеся в клетке, не должны ни возбужденно по ней бегать, ни совершенно апатично, забившись в угол, лежать.
Биологические особенности нутрий (часть 1)
По зоологическои класификации нутрии   относятся к класу млекопитающих,отряду бурундуков, семеиству нутриевых, роду нутрии. По внешнему видуони напоминают большую крысу или речного бобра, из-за чего ее частоназывают болотным бобром.
Способы введения лекарств грызунам
Существуют разнообразные способы введения лекарств грызунам . Однако нужно стараться дать животному лекарство так, чтобы оно не заметило его. Главным образом потому, что насильственное введение лечебных средств вызывает стресс, что идет больным вовсе не на пользу.
Селевиния
Селевиния , боялычная соня, жалман (лат. selevinia betpakdalaensis) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства селевиний. Сегодня принято выделять селевинию в подсемейство семейства Соневидные.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту