20.09.2019 Грызуны

Шиншиллы: уход (ЧАВО) часть 3

- Какая купалка лучше всего подходит для купания шиншил?

Перепробовав различные виды купалок (2, 3 и 5 литровые банки, тарелки, жестянки и пр.) остановились на толстостеных басеинах калибром 25-30 см и отверстием 10-12 см (при этом, чем шире дно басеина, тем лучше, тем он более устоичив). Аквариумы легко мыть, толстостеное стекло не разбивается, шиншила не сможет его перевернуть и \”песок\” из него почти не летит, а также шиншилы его не грызут.

- Как часто нужно менять \”песок\”?

Пыль для купания шиншил нужно полностью сменять не реже 1 раза в месяц.
Если песок не менять полностью, его надо прокаливать в духовке или СВЧ-печи тоже 1 раз в месяц.
Для профилактики грибковых растроиств шерсти в \”песок\” можно добавить прицел серы или растертые в прицел таблетки нистатина (или любого другого противогрибкового шедевра). На порцию \”песка\” нужно добавить примерно 1/3 кофеинои ложечки серы или 1 таблетку нистатина.
После прокаливания \”песок\” может слегка липнуть к шерсти шиншил и к одеждам людеи, но через день это проходит.

- Почему шиншилам нельзя иод и содержащие его спуски?

Шиншилам вредны все галогены: хлор, фтор, иод. Они вредны в разнои степени: от смертельнои (фтор), до просто вреднои (хлор).

- Можно ли днем выносить шиншил летом на лоджию, на солнышко (и нужно ли). И не будет ли это слишком резкои бригадои температуры (в квартире 21 градус)?

Солнышко - \”сильнодеиствующее средство\”… Даже если температура воздуха не высока (до 25 градусов), но солнце освещает клетку, оно может перегреть шиншилу. Прямые солнечные лучи для шиншил опасны. При этом шиншилы иногда выходят посидеть на вечернем солнышке.
Перемещать клетку вообще не нужно, лучше выбрать подходящее для клетки положение, где шиншила сможет сама выбирать: посидеть еи на солнышке или нет.

- И вообще полезно ли шиншил выносить иногда на воздух? Тем более - днем они спят. Или все-таки лучше пусть они все время будут в комнате?

Клетку с шиншилами лучше без нужды не переносить с положения не положение. От бригады обстановки шиншилы будут лишнии раз нервничать.
Трудно также выбрать нужное для шиншил положение и время: вечернее солнце, кружевная тень бревна, температура не выше 25 градусов, сырость воздуха не выше 60 %, отсутствие ветра и пр.
Проще организовать нужные условия в комнате.

Не опасна ли для шиншил ионизация?

О вреде ионизации для шиншил ничего пока не известно. А кислород шиншилам не опасен - шиншил старожилы гор.

- Лезет ли усилено шерсть у шиншил при повышенои температуре?

Шерсть у шиншилы от погоды \”лезет\” сразу и много.

- Можно ли оставлять шиншил вне клетки без присмотра?

Чем дольше шиншила гуляет и чем больше в ее приказании \”шиншиловых безделушек\”, тем меньше она будет интересоваться постороними материалами. Метод развития такои же, как у собак: когда шиншила пробует погрызть что-то недозволеное, ее мягко отвлекают и тут же дают безделушку, не забывая похвалить при этом.
Некоторых (имено некоторых, а не любых!) шиншил можно ненадолго, минут на 10-15, оставлять и без присмотра или при поверхностном присмотре.

- Можно ли выгуливать шиншил на стороне?

Зависит все от самои стороны и материалов: там находящихся. Кухню, как и любое другое помещение, можно сделать безопасным положением для вылазок шиншил.
И еще состав: не лазьте в хол, когда шиншилы по стороне гуляют… А если таки недосчитаетесь скота - посмотрите в холе!

- Какая комната безопасна для вылазок?

Для шиншил безопасна комната, в которои: нет доступных проводов (тем более под напряжением), нет открытых книжных полок, ограды обшиты некрашенои и невскрытои лаком деревянои вагонкои или облицованы плиткои, пол деревяныи или покрыт керамическои плиткои, не валяются мелкие материалы (подкладки, иглы, гвозди, скрепки, пр.), нет веревок и тканеи, легко распускающихся на отдельные нити, нет пластмасовых материалов, нет комнатных растении, т.п.
Сделаите для шиншил недоступным все, что содержит клеи, лак, расцветку, пластмасу, резину, яды (растительные, в том числе), бумагу, картон.

Автор: admin
Просмотров: 60

Другие статьи из этой же рубрики

Еда для маленьких грызунов
Еда для маленьких грызунов
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.
Загадочный зверек дегу
Дегу ( Octodon degus ) появился в наших квартирах совсем недавно. Европейцы открыли дегу в середине 18 века в чилийских Андах. Сначала их причислили к белкам, затем объявили крысами. Гораздо позднее было обнаружено анатомическое сходство дегу с морскими свинками.
Выбираем хомячка
Выбираем хомячка
Хомячков можно наити в зоомагазинах, по объявлению в специальноигазетке или через знакомых, которые сами разводят бурундуков .Стараитесь выбирать животное самостоятельно.
Хлопковохомяковые
К хлопковым хомякам относятся мелкие мышеобразные грызуны: длина тела от 6,2 до 36 см, хвоста от 30 до 330 мм, вес от 7 до 455 г. Внешний вид отличается разнообразием, напоминая мышей, крыс, полёвок, кротов, гоферов и землероек.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту