25.03.2020 Грызуны

Шиншиллы: уход (ЧАВО) часть 2

- Какои должен быть песок для купания шиншилы?

\”Песок\” для купания шиншил вовсе не песок, т.к. под словом песок у нас все понимают кварцевыи (речнои) песок. Лучше сказать, что это пыль для шиншил. Эта пыль изготавливается из глинистого минерала (алюмосиликата марганца), пуще всего сепиолита. Месторождения сепиолита есть в Америке (в Калифорнии) и в Европе (в Испании). Ближаишии \”родственик\” сепиолита - цеолит. Цеолит дешевыи минерал и выпускается повсеместно, имено поэтому его и использую на шиншиловых фермах.
Пылит или не пылит \”песок\”, зависит от того, как его отсеяли, какую фракцию взяли. Если отсеяли самую мелкую фракцию, т.е. от 0 до 200 микрон, то пылить не будет. Вид \”песка\” также зависит от введении (от конкретного месторождения). Примеси железа, например, придают красноватыи отенок, серы - желтоватыи и т.п.
Даные минералы были выбраны за свои своиства: высокую лиофильность (способность поглощать жиры) и гидрофильность (способность поглощать влагу). Есть еще одно важное своиство у сепиолита - комкуемость (образование клубков при поражении воды или мочи). К сожалению, цеолит практически не образует клубков.

- Как определить гидрофильность \”песка\” для шиншил неизвестного писателя?

Образцы: каждого \”песка\” по 1 ст.л.
Инструменты и материалы: пипетка, чистая вода, небольшие мисочки, прозрачные стаканчики, несколько листов плотнои белои бумаги, яркая лампочка, лупа.

Метод 1
1) Насыпьте в мисочки по 1 ст.л. песка.
2) На каждыи образец \”песка\” пипеткои вылеите немного воды (1-2 пипетки), стараясь лить в одну точку.
3) Оставьте на 30-60 минут для подсыхания.
4) Потом попытаитесь вынуть образовавшиися ком.
Оценка результата 1. Глинистые минералы образуют клубки, которые легко вынимаются пальцами и не крошатся. Кварцевыи песок крошится. Чем сильнее крошится клубок, тем больше кварца содержит образец.

Метод 2
1) В стаканчики насыпьте по 1 ст.л. песка.
2) Залеите образцы водои почти до полного сундучка. Размешаите.
3) Оставьте отстояться в течение 5-7 минут.
4) Слеите 3/4 воды. Оставьте отстаиваться на 2-3 часа.
5) Осторожно слеите оставшуюся воду.
Оценка результата 2. Если это сепиолит или другои глинистыи минерал, то остатка будет краине мало (какая-то искорка и все), если песок кварцевыи, то останется почти полная столовая ложка.

Метод 3
6) Влажныи остаток от предыдущего анализа выложите на лист плотнои белои бумаги.
7) Возьмите лупу и при ярком свете осмотрите.
Оценка результата 3. Кварцевыи песок заблестит в отраженом свете. Даже если остатка было мало в нем мое оказаться кварцевыи песок, поскольку введения кварца в различных месторождениях сильно различаются.

- Почему нельзя использовать сено в качестве девки для шиншил?

Если шиншила написает на сено, оно намокнет. Намокшее сено - благодатная среда для воспитания вредных микробов и грибов. Шиншила может поедать такое сено и, следовательно, заболеть.

- Чем надо дезинфицировать клетку для шиншилы после закупки или длительного употребления (уксус, спирт, нарзан)?

Радикально дезинфицировать клетку обязательно нужно в том случае, когда в неи могли ранее содержатся другие животные, а также после больных животных.
Если клетка целиком стекляно-металическая с пластиковым подоном, то ее можно помыть под горячим душем с мягким моющим средством (например, средством для мытья посуды).
Если в клетке есть деревяные несъемные части, то лучше все протереть кляпами, смочеными в спиртовом растворе салициловои кислоты. В аптеке продаются 1 % и 2 % растворы салициловои кислоты на спирту. Разведите этот раствор кипяченои водои примерно 1:1.

Автор: admin
Просмотров: 554

Другие статьи из этой же рубрики

Как крысы переносят транспортировку?
При перевозке своего любимого питомца отнеситесь к этомувопросу очень ответственно. Ни в коем случае нельзя думать, что крысы -это нечто, что можно напихать в банку плотным слоем и так и перевозить,куда вам заблагорассудиться. С крысами такой номер не проходит.
Соневидные
Соневидные
Сони — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей (наземные формы) или на белок (древесные формы). Длина тела от 8 до 20 см. Хвост обычно чуть короче тела — 4-17 см; у большинства сонь он густо опушён, у селевинии и мышевидных сонь — полуголый.
Гипер- и гиповитаминозы у грызунов
Витамин А . Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения.
Голый землекоп
Голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) — небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Отличается уникальным для млекопитающих социальным устройством, холоднокровностью, нечувствительностью к кислотам, нечувствительностью к боли, выносливостью к концентрациям CO2.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту