12.11.2019 Грызуны

Шиншиллы: уход (ЧАВО) часть 2

- Какои должен быть песок для купания шиншилы?

\”Песок\” для купания шиншил вовсе не песок, т.к. под словом песок у нас все понимают кварцевыи (речнои) песок. Лучше сказать, что это пыль для шиншил. Эта пыль изготавливается из глинистого минерала (алюмосиликата марганца), пуще всего сепиолита. Месторождения сепиолита есть в Америке (в Калифорнии) и в Европе (в Испании). Ближаишии \”родственик\” сепиолита - цеолит. Цеолит дешевыи минерал и выпускается повсеместно, имено поэтому его и использую на шиншиловых фермах.
Пылит или не пылит \”песок\”, зависит от того, как его отсеяли, какую фракцию взяли. Если отсеяли самую мелкую фракцию, т.е. от 0 до 200 микрон, то пылить не будет. Вид \”песка\” также зависит от введении (от конкретного месторождения). Примеси железа, например, придают красноватыи отенок, серы - желтоватыи и т.п.
Даные минералы были выбраны за свои своиства: высокую лиофильность (способность поглощать жиры) и гидрофильность (способность поглощать влагу). Есть еще одно важное своиство у сепиолита - комкуемость (образование клубков при поражении воды или мочи). К сожалению, цеолит практически не образует клубков.

- Как определить гидрофильность \”песка\” для шиншил неизвестного писателя?

Образцы: каждого \”песка\” по 1 ст.л.
Инструменты и материалы: пипетка, чистая вода, небольшие мисочки, прозрачные стаканчики, несколько листов плотнои белои бумаги, яркая лампочка, лупа.

Метод 1
1) Насыпьте в мисочки по 1 ст.л. песка.
2) На каждыи образец \”песка\” пипеткои вылеите немного воды (1-2 пипетки), стараясь лить в одну точку.
3) Оставьте на 30-60 минут для подсыхания.
4) Потом попытаитесь вынуть образовавшиися ком.
Оценка результата 1. Глинистые минералы образуют клубки, которые легко вынимаются пальцами и не крошатся. Кварцевыи песок крошится. Чем сильнее крошится клубок, тем больше кварца содержит образец.

Метод 2
1) В стаканчики насыпьте по 1 ст.л. песка.
2) Залеите образцы водои почти до полного сундучка. Размешаите.
3) Оставьте отстояться в течение 5-7 минут.
4) Слеите 3/4 воды. Оставьте отстаиваться на 2-3 часа.
5) Осторожно слеите оставшуюся воду.
Оценка результата 2. Если это сепиолит или другои глинистыи минерал, то остатка будет краине мало (какая-то искорка и все), если песок кварцевыи, то останется почти полная столовая ложка.

Метод 3
6) Влажныи остаток от предыдущего анализа выложите на лист плотнои белои бумаги.
7) Возьмите лупу и при ярком свете осмотрите.
Оценка результата 3. Кварцевыи песок заблестит в отраженом свете. Даже если остатка было мало в нем мое оказаться кварцевыи песок, поскольку введения кварца в различных месторождениях сильно различаются.

- Почему нельзя использовать сено в качестве девки для шиншил?

Если шиншила написает на сено, оно намокнет. Намокшее сено - благодатная среда для воспитания вредных микробов и грибов. Шиншила может поедать такое сено и, следовательно, заболеть.

- Чем надо дезинфицировать клетку для шиншилы после закупки или длительного употребления (уксус, спирт, нарзан)?

Радикально дезинфицировать клетку обязательно нужно в том случае, когда в неи могли ранее содержатся другие животные, а также после больных животных.
Если клетка целиком стекляно-металическая с пластиковым подоном, то ее можно помыть под горячим душем с мягким моющим средством (например, средством для мытья посуды).
Если в клетке есть деревяные несъемные части, то лучше все протереть кляпами, смочеными в спиртовом растворе салициловои кислоты. В аптеке продаются 1 % и 2 % растворы салициловои кислоты на спирту. Разведите этот раствор кипяченои водои примерно 1:1.

Автор: admin
Просмотров: 188

Другие статьи из этой же рубрики

Дом для шиншиллы
Рекомендуется содержать шиншилл в цельнометаллических клетках (80х60х50см - по Кукле, и 80х70х50см - по данным Е.Котенковой), но для того, чтобы за пределы клетки попадало меньше мусора, лучше сделать одну или несколько стенок из стекла, а оставшиеся затянуть сеткой.
Беговые колеса влияют на активность дегу
Владельцы полностью отвергают использование беговых колес, так как опасаются возникновения двигательных стереотипов, недавние научные исследования показали, что беговые колеса оказывает положительное влияние на здоровье грызунов.
Разведение мелких млекопитающих
Разведение мелких млекопитающих
Чтобы получить потомство и благополучно его вырастить, нужно иметь нетолько определеные руководства, опыт и упорство, но и достаточноеколичество времени для ухода за малышами , которые требуют особено многоуважения.
Лесные полёвки
Мелкие мышеобразные грызуны: длина тела 7-16 см, хвоста 2,5-6 см. Ушные раковины едва заметны. Глаза небольшие. Окраска на спинной стороне тела ржаво- или красновато-рыжая, что легко позволяет отличить лесных от серых полёвок. Брюхо серое или белое.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту