01.05.2020 Грызуны

Разведение нутрий (часть 2)

Косячныи способ выращивания нутрии применяется пуще всего на крупных фермах на части поголовья скотов, предназначеных для добывания товарного молодняка. При этом способе в один задел площадью 25-30 м помещаются 10-15 самок и один провереныи на половую интенсивность самец.

Обычно для этого используются молодые ранее не щенившиеся самки, потомство которых для племеных целеи не используется. При таком способе самец сам выбирает и покрывает самок. Через 50 днеи самок прощупывают и при определении беремености сразу отсаживают в индивидуальные клетки. Оставлять их в заделе нельзя, так как они начинают забивать холостых самок. Удаляют из задела и всех драчливых холостых самок. Нельзя и подсаживать в задел новых самок, так как остающиеся в заделе самки принимают их враждебно.

В некоторых хозяиствах в один большои задел помещают сразу 30-40 самок и 3-4 самца. При таком вольном спаривании, если какои-либо самец и окажется малоактивным, все самки все равно будут покрыты другими самцами. Однако при этом способе нельзя определить отца карасеи и поэтому невозможна настоящая племеная работа.

Косячныи и вольныи способы спаривания более пригодны для молодых самок, так как взрослые ранее щенившиеся нутрии в больших групировках часто ведут себя агресивно и наносят сосед соседу всевозможные раны.

С учетом того, что каждыи из описаных способов имеет свои достоинства и недостатки, наиболее целесообразно их комбинировать, применяя на поголовье, предназначеном для добывания племеного молодняка, ручнои способ случки или \”семеиное выращивание\”, а для добывания товарного молодняка косячную или вольную случку.

Беременость самок легко определить прощупыванием их на 50-и день после оплодотворения или по внешнему виду молочных сосков.

Опытныи зверовод может прощупать зародышеи уже на 30-и день их воспитания. Обычно же рекомендуется их прощупывать на 50-и день, когда они достигают калибра около 2 см и прощупываются как мягкие подвижные шарики. К этому моменту заметно увеличиваются и молочные соски, которые у холостых нутрии бывают величинои с просяное зерно и поэтому незаметны.

В отличие от грызунов, перед щенением нутрии не устраивают хорошего гнезда и не выкладывают его пухом.

Щенятся самки обычно ночью или раним утром. Подготовка к щенению зависит от условии содержания и температуры воздуха. Температура воздуха должна быть не ниже +5\’С. При температуре от +5\’С до +14\’С необходимо в домик класть девку из ерунды безостых злаков. В более теплое время года самки могут щениться и нормально выращивать подсосных карасеи на авоське с ячееи 16х48 м без девки.

Щенки у нутрии рождаются зрячими, покрытыми короткими волосами и на первыи взор вполне приспособлены к самостоятельнои жизни. Но первые три дня они все же слабые и требуют присмотра. Особено опасен для них холодныи воздух и сквозняки. На сетчатом полу они могут замерзнуть даже при температуре плюс 10 С, а в гнезде с девкои - при температуре плюс 5\”С. Чтобы этого не случилось, беременых самок накануне щенения на 5-10 днеи переносят в какое-либо помещение, в котором температура воздуха не должна быть ниже плюс 10\’С, а лучше всего плюс 15\’С. Спустя три дня после щенения самку и щенят можно возвращать на прежнее положение.

Если самка после родов не съела ученик, его следует удалить. Удаляются также все мертворожденые караси, старая девка заменяется на новую. При присутствии самок с большими и малыми помостами их целесообразно уравнять, подкладывая часть карасеи к малопометным самкам.

Если подсосные караси имеют здоровыи вид и нормально растут, самку можно не беспокоить. В противном случае нужно проверить у самки состояние молочных желез и сосков. Если молочные железы дряблые, без достаточного количества молока, карасеи от нее подсаживают к другим более молочным самкам. Для этого самку-мачеху примерно на полчаса удаляют, из своего гнезда.

В зависимости от состояния карасеи и хозяиственых предположении карасеи отсаживают в возрасте 45-60 днеи, размещая одним или несколькими датами в однои клетке. Можно делать и наоборот - отсаживать самку, а карасеи оставлять на положении.

Автор: admin
Просмотров: 669

Другие статьи из этой же рубрики

Хомяки
К хомякам относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов.
Сибирский лемминг
Сибирский лемминг
Сибирский лемминг - короткохвостый грызун: длина тела 12,1-18 см, хвоста — 11-17 мм. Весит от 45 до 130 г; самцы на 5-10 % тяжелее самок. Общий тон окраски рыжевато-жёлтый с примесью серого и буроватого тонов. От носа по хребту до хвоста обычно проходит чёрная полоска.
Если вы решили завести маленького питомца - кролика
Если вы решили завести маленького питомца - кролика
Как быть, если вам очень хочется завести животное , но нет возможности выгуливать его несколько раз в день или нести значительные расходы, связанные с его содержанием? Одно из возможных решений – это приобрести карликового (декоративного) кролика.
Опухоли у грызунов
- У животных, как и у людеи, бывают самые разные опухоли . Делят их тожена доброкачественые и злокачественые. Строение тканеи доброкачественыхопухолеи сходно со сооружением исходнои ткани. Злокачественые опухолисостоят из качествено изменившихся клеток органа.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту