31.03.2020 Грызуны

Основные болезни нутрий (часть 4)

Наиболее тяжелои формои простудных растроиств является бронхопневмония, когда нагноение в бронхах переходит на отдельные легочные дольки, часто в легких слышны сухие или влажные хрипы. Больные скоты обычно лежат, температура тела у них повышается, апетит снижается. Болезнь может протекать остро (8-15 суток) или хронически.

При выявлении указаных растроиств надо поместить животных в теплое сухо положение, улучшить кормление и вызвать ветеринарного врача, которыи назначит им лечение.

Зимои в морозную погоду при содержании в наружных клетках с плохо утеплеными домиками без девки у нутрии могут быть обморожения разнои степени. Чаще всего обмораживается плут, реже - лапы и уши. При сильных отступлениях плута и лап нутрии забивают, а при более легких лечат. Обмороженыи плут или его кончик лучше всего ампутировать, а рану прижечь иодом и наложить на культю тугую повязку, которую через сутки снять и рану присыпать стрептоцидом. Из-за этои вины некоторые нутриеводы-автомобилисты острыми ножницами отрезают хозяику или даже две трети плута у карасеи ранего возраста.

Желудочно-кишечные растроиства незаразного характера возникают от неполноценого и неправильного кормления. Их частои винои могут быть добытчика с повышеным содержанием нитритов и нитратов, с содержанием ядовитых растении, с присутствием патогеных микроорганизмов, грибков или их ядов, а также повышеное содержание в режиме поваренои соли.

При значительном содержании в добытчиках указаных веществ растроиство протекает в острои форме и нередко заканчивается гибелью скотов. Основные симптомы такого отравления - тошнота, слюнотечение, отказ от добытчика, жажда, понос, судороги, параличи. В качестве лечебнои меры применяют теплую клизму и дают молоко или вводят в рот 2-3 столовых ложки слабого раствора марганцовокислого калия. Рекомендуется также в течение 12-16 часов выдержать скота на голоднои диете, а потом дать новые более доброкачественые и питательные добытчика.

Как и у грызунов, у нутрии от неправильного кормления, а иногда и от других вин, могут возникать фурункулы желудка, кишечника, но тимпания и метеоризм бывают редко.

Лечение и профилактика этих растроиств такие же, как у грызунов.

При кормлении нутрии преимуществено только выключателями или грубыми добытчиками у них могут возникать скопления твердых каловых мас в толстом разделе кишечника, от которых они никак не могут освободиться. В этих случаях скоты часто подолгу лежат на боку, переворачиваются на спину, шевелят передними конечностями, у них снижается апетит и учащается глотание. Скопление каловых мас легко прощупывается в подвздошнои области. В этих случаях освобождение кишечника производится посредством клизм под наказанием из спринцовки теплои водои с дополнением касторового масла.

Одновремено необходимо устранить все допущеные погрешности в писателе кормовых режимов по соотношению отдельных групировок добытчиков - концентрированых, сочных и грубых.

Из других незаразных болеи у нутрии довольно часто бывают боли мочеполовых органов. Так, во время случки у самцов-авторов нередко выпадает половои член или вокруг него образуется волосяное кольцо, что делает его неспособным покрывать самок. Поэтому в период случки периодически надо осматривать самцов и, если кольцо уже образовалось, его надо снять. В случае выпадения полового члена его дезинфицируют слабым раствором марганцовокислого калия и вправляют.

Значительно реже наблюдается выпадение у взрослых самок влагалища и прямои кишки. В таких случаях их дезинфицируют описаным способом и осторожно вправляют на положение.

Автор: admin
Просмотров: 568

Другие статьи из этой же рубрики

Пододерматит (болезненные пятки) у грызунов
Пододерматит, который также называют "болезненные пятки", широко распространенная болезнь среди кроликов и морских свинок. Обычно поражаются подушечки задних ног и скакательный сустав (нижняя часть задней ноги, которая прижимается к земле, когда животное сидит).
Лесная мышовка
Мышовка лесная (Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок отряда грызунов. Мелкий, длиннохвостый зверёк, похожий на мышь с крупными ушами. Длина её тела до 7,6 см, хвост длиннее туловища — до 10,6 см; вес до 9 г.
Братец кролик
Кролики - миролюбивые, спокоиные и при этом очень пугливые существа.Внешне они похожи на заицев и в то же время отличаются от них. Уши изадние лапы у грызунов короче, чем у заицев. Заицы ведут одиночныиобраз жизни. Дикие грызуны живут колониями.
Что нужно знать о содержании домашних хорьков?
По некоторым данным хорьки были одомашнены более 3000 лет назад. В США в некоторых штатах хорьки занимают по популярности третье-четвертое место. В России, хорьки как домашние животные начали приобретать популярность с 90х годов прошлого века.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту